ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Законопроект Джонсона: что Украина получит от США

    20 мая 2024 понедельник
    1221 переглядів
    Помощь США: Что в законопроекте Джонсона по Украине?

    Палата представителей США обнародовала текст законопроекта о предоставлении помощи Украине, который был инициирован спикером Майком Джонсоном.
    Соответствующий документ появился на официальном сайте законодательного органа.

     

    Выделяется 60,84 млрд долларов. Из них 23 миллиарда должны пойти на пополнение арсеналов США.

    Также предлагается выделить:

    13,8 миллиарда на закупку новейших систем вооружений для армии США и союзников. Как уточнил  Байден, Украине будет передано оружие из запасов Пентагона, а на выделенные Конгрессом суммы произведут новое оружие. 

    13,4 млрд долларов на замену и ремонт переданного Украине вооружения, а также на программы обучения украинских военных;

    7,85 млрд - экономическая помощь непосредственно Украине, но она предоставляется в кредит. 

     

    Байден через 60 дней после принятия закона должен будет заключить с правительством Украины соглашение о возврате средств. Они будут доступны Украине до 30 сентября 2025 года.

     

    Среди передаваемых Украине вооружений упоминаются ракеты ATACMS. Говорится, что Байден обязан поставить Киеву модификации этих ракет повышенной дальности (то есть, на 300 километров). Но он может этого и не делать, если усмотрит в такой передаче угрозы безопасности США.
    То есть по сути ситуация с ATACMS не меняется - в каком формате их присылать в Украину и присылать ли, будет решать лично Байден. 

     

    Президент США имеет право списать до 50% задолженности Украины не ранее 15 ноября 2024 года (то есть уже после выборов, хотя до инаугурации в январе страной в любом случае будет руководить Байден). И всю задолженность - после 1 января 2026 года. Оба действия - после рассмотрения в Конгрессе доклада президенту о причинах такого решения. 

     

    Отдельно отмечается, что средства, выделенные для поддержки украинского бюджета, не могут быть использованы для выплаты пенсий украинцам.

     

    Законопроект требует от Госдепа и Пентагона представить стратегию США по поддержке Украины в течение 45 дней после принятия. Судя по всему, это и есть та "стратегия по Украине", которой от Байдена добиваются республиканцы.

     

    По информации американских СМИ, законопроект о помощи США для Украины вынесут на голосование 20 апреля. Байден выразил готовность подписать в случае одобрения Конгрессом законопроекты о дополнительном финансировании Украины, Израиля и Тайваня, которые внес спикер Палаты представителей Майк Джонсон.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору