ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Курсы валют НБУ на вторник, 25 сентября

    30 июня 2024 воскресенье
    24 переглядів
    Курсы валют НБУ на 24 сентября

    Нацбанк Украины установил на сегодня официальные курсы валют на уровне:






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США799.3000грн.
    EUR100евро1032.3759грн.
    RUB10российских рублей2.5577грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов1295.6525грн.
    CHF100швейцарских франков853.5559грн.
    HUF1000венгерских форинтов36.4437грн.
    CZK100чешских крон41.3944грн.
    PLN100польских злотых248.5257грн.




    Брать или не брать кредит ?

    Сегодня, наверное, редкий украинец не думает или не говорит о валюте, курсе и ситуации, которая есть сейчас и будет потом. Что будет потом - и так понятно. Но, что происходит сейчас - куда более интересно. Особенно, если никак не можешь решить, продавать или покупать...

    Очень часто во время дискуссий о будущем курсе доллара эксперты или просто любители говорят о внешних долгах и их влиянии на курс доллара в Украине. Это абсолютно верно, что курс доллара очень сильно зависит от внешних долгов. Любые долги, а тем более внешние, нужно отдавать. И отдавать валютой. Тут не получится допечатать гривны и рассчитаться. Нужна валюта. Если ее нет - это уже проблема. А если много долгов, то еще не понятно, хватит ли валюты, чтобы все отдать. Вот так, или приблизительно так, говорят о наших внешних долгах. При этом часто говорят много, забывая сказать, а сколько вообще у нас этих долгов и сколько нам нужно по ним заплатить.

    По итогам первого полугодия 2012 года общая сумма внешних долгов Украины составила $128,9 млрд. Сумма громадная. Особенно для "пересичного украинца". Может, поэтому политики и любят этой страшной цифрой пугать. При этом заведомо стараются не говорить, что же в действительности стоит за этой цифрой и действительно ли она настолько большая, что уже стоит кричать "караул".

    На 1 января 2012 года общая сумма внешних долгов Украины составляла $126,2 млрд., тогда как по итогам первого полугодия 2011 года - $123,4 млрд. У нас уже давно сумма внешних долгов больше ста миллиардов долларов и это никого не пугает и не удивляет. Для Украины внешние долги в сто двадцать шесть миллиардов - уже не большая сумма, с учетом того, что общий размер ВВП превышает полтора триллиона гривен, или двести миллиардов долларов. Показатель внешнего долга к ВВП в Украине находится на уровне 74%. Это больше, чем в России (там 23%), но это значительно меньше, чем в Испании, Италии, Ирландии - там отношение внешнего долга к ВВП давно превысило 100%. Даже в Венгрии, Хорватии, Словении, Болгарии и Казахстане соотношение внешнего долга к ВВП выше, чем у нас. Как для развивающей страны у нас небольшой размер внешнего долга. Еще можно одалживать и одалживать. Главное, чтобы нам давали в долг. А такое желание у нерезидентов есть не всегда.

    Сам по себе размер внешнего долга мало показателен. Тут главное - его структура. А структура следующая: около 52% всех внешних долгов Украины - это долги различных бизнес-структур, за исключением банков. За период с 1 июля 2011 по 1 июля 2012 года сумма внешних долгов бизнес-структур, за исключение банков, выросла более чем на $12 млрд. Это, как правило, внешний долг в виде торговых кредитов, когда украинская компания ввозит товар на переработку из-за рубежа, а потом продает на территории страны или отправляет опять нерезиденту. Динамика роста этих долгов показывает только одно: украинские компании все больше и больше привлекают зарубежных заказов на условиях давальческого сырья. Такие внешние долги несложно погашать, так как реальная валюта редко используется.

    Кроме товарных кредитов, большую долю во внешних долгах компаний занимают кредиты от их зарубежных "мамок". Довольно-таки простой и эффективный метод инвестировать деньги нерезидентов в украинские компании, которые им подчиняются. Опять-таки, эти кредиты как пришли - так и ушли. Здесь мы имеем дело фактически с оборотом валюты внутри группы компаний.

    Около 19% всех внешних долгов - это долги банков перед нерезидентами. До кризиса 2008 года этот показатель составлял 40%. За этот период большую часть долгов банки отдали нерезидентам и продолжают отдавать. Только за период с 1 июля 2011 по 1 июля 2012 года банки отдали нерезидентам около $3,4 млрд. по старым долгам. Вот так и получается: старые долги отдают, а новые не получают. Среди украинских банков прошла мода брать кредиты у нерезидентов. Ведь когда можно было выдавать валютные кредиты в Украине, тогда было выгодно брать кредиты от нерезидентов. Теперь же банки выдавать не могут, поэтому отдают валюты больше, чем одалживают.

    И, наконец, около 29% всех внешних долгов - это государственные внешние долги. Чаще всего о них говорят, когда речь идет о росте или уменьшении золотовалютных резервов НБУ. Очень часто внешние заимствования, которые осуществляет правительство, идут на увеличение золотовалютных резервов. Вот и недавно Минфин разместил еврооблигации на $600 млн., а посему можно быть уверенным, что по итогам сентября ЗВР увеличатся на упомянутую сумму.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору