ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Летние Карпаты: что взять с собой туристу

    19 мая 2019 воскресенье
    Аватар пользователя admin
    Как подготовиться к походу в Карпаты

    Летом в горах путешествовать проще, чем зимой. Но и в это время года погода преподносит сюрпризы туристам. Мы расскажем, как подготовиться к походу, чтобы путешествие прошло «без сучка и задоринки». 
     

     

    Опытные туристы ходят в горы практически круглый год. Но большинство путешественников предпочитают подниматься на вершины в теплое время года. Долгий световой день и комфортный температурный режим дают возможность проходить по 25 км в сутки. Однако летом Карпаты бывают непредсказуемы и капризны.

    Укрыться от дождя

     Карпаты встречают гостей не только ласковым солнцем — здесь часто идут дожди. Если прогноз погоды обещает затяжные ливни в этом регионе, лучше отложить поход, либо готовиться к специфическому и практически экстремальному путешествию. В этом случае понадобится непромокаемая куртка, несколько пар обуви, дополнительный комплект одежды, а лучше два, и специальные гермобаулы. Не лишним будет приобрести гермочехол для денег, документов и смартфона. Если непогода застала врасплох, спасает тент от палатки, уложенный сверху в рюкзак. Им можно укрыться и переждать грозу, но во время затяжного дождя, когда нужно двигаться дальше, спасают дождевики или накидки из целлофана на голову и плечи. Недостаток такой экипировки — она быстро рвется.

     

    Согреться ночью 

    Учтите, что снег в Карпатах может лежать до конца июня, а жаркий солнечный день сменяет холодная, сырая ночь. Температура воздуха после заката может опускаться в горах до 5 градусов. Поэтому, помимо теплой одежды, туристу понадобится спальник и палатка. При выборе палатки стоит помнить, что на высоте бывают сильные бури и даже град. Поэтому учитывайте способность «временного жилища» противостоять сильному порывистому ветру. Отлично подойдут трекинговые палатки аэродинамической формы с дугами из алюминиевого сплава. Конструкция таких изделий рассчитана на высокую надежность при малом весе. Бывалые путешественники не рекомендуют устанавливать снаряжение вблизи рек и на хребтах.

    В сырую погоду смело раскладывайте костры и разводите огонь, ведь риск пожара сводится к нулю. Другой вопрос, что поблизости может не оказаться сухих веток. В этом случае желательно взять с собой горелку.

    Полезные мелочи

    Путешествие по горам без инструктора — отважный шаг. Чтобы не сойти с тропы или туристического маршрута, понадобится навигатор либо электронные карты. Но учтите, что связи может и не быть, поэтому без бумажных карт не обойтись. Приобрести их можно в туристических магазинах.

    Незаменимы в пешеходном туризме ножи, фонарики и мультитулы. Многофункциональность последних — настоящая находка в походных условиях: им можно и есть, и строгать ветки для костра, и завинчивать гайки. Не лишними окажутся фляги с водой и термосы, хотя проблем с питьевой водой в Карпатах нет — здесь множество природных источников.

    А запастись всем необходимым для незабываемого похода по наиболее выгодной цене поможет каталог товаров m.ua.

    Учитывайте наши советы — и ваш поход в Карпаты обязательно превратится в увлекательное приключение!

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору