ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Малыш из Закарпатья, у которого обнаружили страшную болезнь, также болеет коронавирусом и раком

    05 декабря 2022 понедельник
    2-летний мальчик из Закарпатья болен на полиомиелит, рак и коронавирус

    У двухлетнего мальчика из Закарпатья обнаружили полиомиелит II типа.

    Первые признаки заболевания у ребенка появились еще в прошлом году, 13 декабря, а через 10 дней заметили симптомы вялого нижнего парапареза. Этот неврологический синдром поражает конечности, а сам полиомиелит может привести к инвалидности и даже смерти.

    В настоящее время ребенок находится в отделе Львовского "Охматдета". 2-летний Роман лечился от онкологии, а вместе с полио подхватил еще и коронавирус.

    В начале ноября 2021 полиовирус I и II типов обнаружили у других пятерых детей из Закарпатья. Четверо случаев, когда обнаружили вирус II типа, протекали бессимптомно, у 12-летней девочки с I типом – отняло ногу.

    Все инфицированные дети были не привиты от полиомиелита.

    Сейчас в области проводятся эпидемиологическое расследование. Выясняют, связан ли случай с предыдущими.

    Лечили от онкологии

    Двухлетний Роман вместе с семьей проживает в одном из горных сел Межгорья на Закарпатье. Однако в последнее время большую часть жизни проводит в больничных палатах: у мальчика диагностировали онкологическое заболевание.

    "Семья часто ездила на консультации и лечение, у ребенка проблемы с кожей", рассказала BBC News Украина заместитель местной больницы по вопросам педиатрии Людмила Поп.

    По словам врача, на момент последнего отъезда на лечение никаких жалоб местным врачам относительно здоровья ребенка, не считая кожное заболевание, не поступало.

    "Мы знаем, что у ребенка не было прививки от полиомиелита. Родители не хотели. Знаем, что уже после отъезда у него появились кишечные расстройства и вялость. Но ведь они постоянно по больницам ездили, возможно, там и подхватили. У нас случаев полио больше нет", - добавила Людмила Поп.

    Присоединился коронавирус

    Наличие полиовируса у ребенка подтвердили в двух лабораториях: в референс-лаборатории Центра общественного здоровья и лаборатории ВОЗ в Хельсинки. Полиовирус заподозрили в конце декабря, когда у ребенка заметили проблемы с конечностями, что является симптомом вялого нижнего парапареза.

    Сейчас мальчик находится на лечении во Львовском "Охматдете". Несмотря на сочетание трех опасных недугов, состояние ребенка стабильное. Об этом в комментарии BBC News Украина сообщила директор Львовской областной детской клинической больницы "Охматдет" Александра Бурда.

    "Ребенок с ковидом и онкологическим заболеванием. Я сегодня общалась с врачами, клинических проявлений полио сейчас нет", - добавила она.

    BBC News Украина удалось пообщаться с мамой 2-летнего Романа Татьяной.

    "Ему не так плохо, как об этом пишут, он чувствует себя гораздо лучше", – заявила она.

    Рассказать, почему не сделала сыну плановую прививку против полиомиелита, мама Татьяна не захотела: "Я не желаю ничего комментировать, извините".

    "Это досадно"

    Сейчас в Закарпатье проводят эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, где и как инфицировался двухлетний мальчик.

    Семья проживает в отдельном частном доме. Роман - единственный ребенок в семье, в садик не ходил, поэтому среди контактных в Закарпатской области - только бабушка, дедушка и соседи.

    Главная эпидемиологиня Закарпатья Виктория Тимчик в комментарии BBC News Украина отметила: "Нам очень досадно, что такие случаи происходят в то время, когда есть бесплатная и качественная вакцина".

    Пятеро детей, у которых обнаружили вирус полиомиелита осенью 2021 года, тоже не имели прививок. Такая позиция была сознательным решением родителей.

    Четверо из этих детей перенесли инфекцию бессимптомно, эти случаи инфицирования полиовирусом эпидемиологи связали с происшествием в Ровенской области. Там в октябре полиомиелит подтвердили у полуторагодовалого ребенка.

    В то время как у 12-летней инфицированной полиовирусом девочки из Тячевщины нарушилась подвижность ноги, ребенок до сих пор проходит реабилитацию.

    Ни один из пяти инфицированных вирусом полиомиелита детей в Закарпатье диагноз "полиомиелит" не поставили. Его получил только 2-летний Роман из Межгорья.

    "По клинике – это схожие случаи, по диагнозу – не готова ответить", – сказала Виктория Тимчик.

    Комментировать связь случившегося с предыдущими Тимчик также пока отказалась.

    В последний раз полиомиелит в Закарпатье официально фиксировали в 2015 году. Тогда о двух случаях заболевания детей сообщил тогдашний министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. По его словам, одному ребенку было четыре года, другому – 10 месяцев.

    Министр тогда сообщил, что дети не были вакцинированы. В то же время, Закарпатская санитарно-эпидемиологическая служба не считала тогда, что эти случаи однозначно свидетельствуют о полиомиелите.

    Дети впоследствии "восстановились после заболевания", сообщили в Минздраве.

    По состоянию на 1 октября 2021 г., в Украине уровень охвата тремя дозами вакцин против полиомиелита детей до года составляет 59,7%.

    Что такое полиомиелит

    Это острое инфекционное заболевание, вызываемое полиовирусом. Распространяется от человека через фекалии и слюну, особенно через зараженную пищу и воду.

    Вирус проникает в организм через рот, попадает в кровь и вра.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору