ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Майские выходные проведите на термальном курорте в Закарпатье!

    31 марта 2020 вторник
    Аватар пользователя Admin 1
    Термальный бассейн в закарпатском Берегово

    Все ближе май, дарящий украинцам не только тепло, но и продленные выходные. Эти деньки можно потратить на то, чтобы попутешествовать по родной стране или просто отдохнуть на курортах Крыма или Карпат.

    По подсчетам сайта "Деньги.ua", с приятностью проведенные вдали от дома сутки обойдутся от 500 грн.

    "Что будем делать на майские?" -- таким вопросом уже сейчас задаются многие наши сограждане. Конечно, способы времяпрепровождения зависят от количества выходных дней и числа денежных знаков в кармане. И не беда, если уехать за пределы страны сейчас не получается. В Украине тоже есть на что посмотреть.

    "А поехали в Берегово, там есть термальные источники!" -- нашел год назад альтернативу поездке в Венгрию Олег Бень, инженер-программист международной компании. В прошлом году Олег с женой и друзьями провел майские выходные на термальном курорте Закарпатья. "Конечно, сначала немного шокировала мутная вода в бассейне, да и сам бассейн требовал ремонта, однако поплескавшись в воде, просто перестаешь обращать внимание на все это. А если бы еще кабинки, куда складываются вещи, закрывались на замок и была горячая вода в душе, то вовсе было бы идеально", -- вспоминает он. Несмотря на все эти явные неприятности, путешествие всем понравилось, особенно своей дешевизной. Вход в бассейн был платный, но за 12-15 грн с человека можно плескаться хоть целый день (цена на май 2008 года). А неплохую трехкомнатную квартиру на всю компанию рядом с термальным бассейном компания арендовала всего за 80 грн с человека в сутки. "За три дня, что мы провели в Берегово, успели съездить в Мукачево и наведаться в Долину нарциссов. Правда, было не очень тепло, поэтому буйством цветения долина нас не порадовала", -- рассказал г-н Бень. По его мнению, отдыхать и путешествовать по Закарпатью лучше всего на своем авто -- не нужно следить за временем, чтобы успеть на последнюю маршрутку, и не придется тратиться на такси (в 2008 году за проезд на такси из Мукачево в Берегово просили 100 грн).

    Маршрут на Запад

    Карпаты и Подолию на время майских праздников предпочитают уже многие украинцы. Захватывающие дух горные пейзажи, сохранившиеся замки и церкви, романтические руины и просто красивые города с изысканной архитектурой и богатой историей… Все это стоит того, чтобы потратить несколько дней и 500--2000 грн. Например, отправиться в Каменец-Подольский с одной ночевкой будет стоить примерно 500 грн с человека. Примерно в такие же деньги обойдется и поездка во Львов (тоже с одним ночлегом).

    Для тех, кто не желает самостоятельно планировать свой досуг, туркомпании предлагают несколько вариантов отдыха на майские праздники. Например, недельный тур по Западной Украине с посещением Львова, Моршина, Мукачево и других приятных мест обойдется в 1300 грн с человека, не включая входные билеты в музеи и проезд до Львова. А трехдневный тур с посещением Мукачево, Хуста, заездом в Долину нарциссов -- примерно 700 грн с человека.

    Но по большому счету уж по родной-то стране можно и самостоятельно поездить -- нет ни языковых барьеров, ни проблем с бронированием жилья и билетов. Аренда однокомнатной квартиры во Львове, относительно недалеко от исторического центра, будет стоить 200--300 грн в сутки. Поселиться в Каменце-Подольском можно за 200 грн в сутки. Если останавливаться в приличных гостиницах, то за двухместный номер потребуется выложить от 300 грн в сутки.

    Но по Карпатам лучше всего путешествовать на собственном автомобиле -- уж больно неудобна транспортная инфраструктура. Да и билетов на праздничный длинный уик-энд можно и не добыть.

    Конечно, хорошие дороги есть не везде, однако руины крепостей, церкви и музеи встречаются чуть ли не в каждом селе. Например, поехать из Киева в Яремче (590 км, если никуда не съезжать) можно через Каменец-Подольский. В этом городе можно осмотреть замок и остановиться на ночлег. Потом отправиться покорять Хотинскую крепость (30 км), далее отправиться в центр Буковины -- Черновцы (60 км). Продолжить свое путешествие можно в Коломыю (Ивано-Франковская область, примерно 80 км), где обязательно стоит посетить музей "Писанка". И оттуда уже вернуться в Яремче (50 км).

    Вокруг Львова тоже много интересного -- популярные среди туристов замки в Подгорцах, Золочеве (70 км от Львова), Олесько (70 км от Львова).

    В Закарпатской области помимо архитектурных памятников -- Ужгородського и Мукачевского замков, замка в с. Невицкое, расположены еще и термальные курорты -- Солотвино, Берегово, где можно поплавать и отдохнуть. Весной также можно посетить Долину нарциссов (недалеко от Хуста) и отправиться на озеро Синевир.

    Поход на Бессарабию

    В мае Одесса прекрасна -- тепло, цветут абрикосы и тюльпаны. И хотя море еще холодное, гостям города будет чем заняться. Неспешно прогуляться по Дерибасовской, спуститься к порту по Потемкинской лестнице, загадать желание на Тещином мосту и многое другое. И хотя транспортное сообщение с приморским городом хорошо развито, в Одессу очень удобно ехать на своем авто. И 490 км благодаря хорошей автостраде без труда. С проживанием в Одессе также проблем не будет. Аренда квартиры обойдется около 200 грн/сутки, и не меньше 300 грн/сутки -- номер в гостинице.

    Посетив гулянию по Одессе денек-другой, можно отправиться в Белгород-Днестровский (примерно 80 км) -- провинциальный городок, известный своей грозной Аккерманской крепостью. Потратив на осмотр крепости 2-3 часа и заплатив 5 грн за вход, можно отправиться в Вилково, в так называемую "Украинскую Венецию" -- городок на границе с Румынией. Вот только путь туда неблизкий (примерно 200 км) и качество дороги оставляет желать лучшего. Из Вилково можно совершить экскурсию на "Нулевой километр" -- место, где Дунай впадает в Черное море. Также можно посетить и Дунайские плавни. Впрочем, цены на экскурсии довольно высоки. Например, часик покататься на лодке по каналам города стоит 240 грн с человека. А экскурсия в дельту Дуная -- 500--800 грн с человека. Ночлег в Вилково может стоить как 200 грн в частном секторе, так и $250 в гостевом доме. Далее можно заглянуть в Измаил -- полюбоваться панорамой Дуная, посмотреть остатки турецких укреплений, которые кто только не штурмовал. И, преодолев около 300 км, можно вернуться в Одессу.

    Море и горы

    Подышать морским воздухом, принять первые солнечные ванны, а также ознакомится с достопримечательностями Крыма без свойственных лету суеты и зноя вполне реально в мае. Дорога в Крым на своем авто долгая и не везде хорошая. Да и добраться в Крым "общественным" транспортом не составит труда: авиабилеты в Симферополь не такие уж и дороги -- 700 грн в обе стороны. Конечно, задерживаться в Симферополе нет особого смысла. Поэтому следует ехать автобусом в Ялту, Севастополь или Судак и оттуда планировать свои туристические маршруты.

    Или же прямо в аэропорту взять автомобиль напрокат, что обойдется от €30 в сутки. Автопутешествие по полуострову можно начать, например, с поездки в Бахчисарай (40 км от Симферополя). Вход в Ханский дворец стоит примерно 30 грн с человека. Чуть отъехав от дворца, можно побродить по пещерному городу Чуфут-Кале и посетить Успенский пещерный монастырь. Остановиться на ночь можно либо в Севастополе (60 км), либо в Балаклаве. По желанию день можно провести в Севастополе -- посетить заповедник Херсонес (вход 20 грн), Графскую пристань, Малахов курган, другие достопримечательности города.

    После этого по весьма живописной дороге есть смысл отправиться в Ялту (85 км). Не доезжая до Ялты, можно свернуть к Байдарским воротам и заехать в Форос. Если хочется небольшого экстрима, можно подняться машиной на Ай-Петри или воспользоваться подъемником (40 грн за подъем). После прогулки по Ялте, где также можно остановиться на ночь, можно отправиться, например, в Судак (135 км), где стоит посмотреть Генуэзскую крепость и пройтись по "Тропе Голицына" в Новом Свете.

    Еще в Крыму очень популярен "пешеходный" туризм. За 550 грн можно отправиться в трехдневный пеший тур, организованный туркомпанией, во время которого предстоит увидеть крымский горный "джентльменский набор": Долину Привидений, водопад Джур-Джур, Хапхальское ущелье и пр. Или же преодолеть 40 км от Балаклавы к мысу Айя.

    Гостям полуострова следует быть готовым к дополнительным расходам на жилье. О повышении расценок примерно на 20% уже объявили крымские хотельеры. Например, поселиться в отеле "Ялта-Интурист" на майские будет стоить от 750 грн/сутки. Проживание в Севастополе в недорогой гостинице, которая расположена на доступном расстоянии от набережной, будет стоить от 340 грн/сутки. Впрочем, Крым хорош тем, что за более скромные деньги можно поселиться в частном секторе. Квартир и коттеджей на сдачу в интернете -- масса. Нужно только выбрать подходящий вариант и забронировать на нужные даты. Правда, окончательный размер платы следует уточнять, ведь часто в пиковые даты квартировладельцы повышают расценки на 20--50%. Ориентировочно аренда однокомнатной квартиры в Ялте будет стоить от 250 грн/сутки, в Севастополе -- от 180 грн/сутки.

    Май в столице

    Пока киевляне покоряют карпатские вершины, принимают солнечные ванны в Крыму или неспешно прогуливаются по Дерибасовской в Одессе, гости столицы имеют прекрасную возможность ознакомиться с красотами Киева. При этом как самостоятельно, так и с помощью турагентств, которые предлагают различные экскурсионные маршруты по стольному граду. Например, два дня в Киеве с проживанием в трехзвездочном отеле, обзорной экскурсией и посещением Киево-Печерской Лавры, Музея архитектуры и быта Украины "Пирогово", Андреевского спуска и других туристических мест будет стоить от 680 грн с человека, плюс проезд.

    Самостоятельно посещение столицы все же обойдется несколько дешевле. Ведь можно будет сэкономить на жилье. Например, поселиться в более скромном отеле за 380 грн/сутки. Или арендовать квартиру. В частности, в Печерском районе сутки стоят от 230 грн, на Крещатике -- от 300 грн. Подальше от центра можно найти квартиру и за 150 грн в сутки.
    Существует несколько возможностей сэкономить на туре в нынешнем мае. Во-первых, это авиаперелеты. Значительно снизить стоимость тура можно, приобретая билеты у бюджетных авиаперевозчиков, таких как Wizzair в Украине, или использовать услугу раннего бронирования других авиакомпаний (тогда на перелет предоставляется значительная скидка).

    Во-вторых, можно купить тур на меньшее количество дней  например, не на 10, а на 7. Качество предоставляемых услуг в таком случае не снижается, а разница в цене может оказаться довольно существенной. Подобные предложения у нас действуют, к примеру, в санатории им. Кирова в Ялте. А вот на чем не стоит экономить, так это на питании. Мы рекомендуем покупать туры с питанием, так как есть туристам все равно нужно, а цены общепита в курортных областях далеко не низкие.

    Выгодные предложения с точки зрения соотношения "цена  качество" сейчас представляют небольшие частные отели, которых сейчас становится все больше. В качестве примера можно привести такие отели, как "Яркий берег" в Севастополе, "Норд" и "Маджестик" в Партените, "Атлантик" в Феодосии, "Санта-Мария" в Сходнице и многие другие. Стоимость проживания в таких отелях начинается в среднем от 180 гривен в сутки, в стоимость включены полу- либо полный пансион, пользование бассейном и пляжем, использование же остальной инфраструктуры отеля, как правило, доступно за дополнительную плату.

    Татьяна Подгорецкая, директор по маркетингу и продажам, управляющая компания сети "Премьер Отели": К майским праздникам "Премьер Отели" предлагают двух- и трехдневные пакеты, которые, кроме скидок на проживание, включают дополнительные услуги, например трансферы, экскурсии, подарки от отеля, скидки в ресторане или на фитнес услуги. К примеру, во Львове в отеле "Днистер" можно провести 2 дня (1 ночь) за 730 грн на двоих с экскурсией и бесплатным десертом в баре, в Мукачево в отеле "Стар" -- 3 дня (2 ночи) за 800 грн на двоих, в Харькове в отеле "Аврора"  2 дня (1ночь) за 999 грн на двоих.

    Для семейного отдыха "Премьер Отели" подходят просто идеально, так как у нас действует специальная программа для детей Premier Kids Club. Маленьким гостям дарят игрушки, а в ресторанах предлагают особое детское меню и раскраски с карандашами. В ялтинской "Ореанде" есть фитнес-программы для детей, во Львове прямо в отеле можно взять велосипеды напрокат и устроить отличную прогулку для всей семьи.

    Если хочется заняться своим внешним видом и здоровьем, стоит обратить внимание на "Ореанду", где предлагается множество спа-процедур, различные виды бань, в том числе и русская прямо у моря. Отличные возможности для оздоровления предлагает одесская гостиница "Лондонская"  для гостей отеля действуют скидки в модном велнес-клубе "Формула". Обратите внимание на мукачевский отель "Стар", где вам предложат поездки на термальные источники.

    ИТОГО: Экономно, но с удовольствием отдохнуть на майские можно и в Украине -- пять дней отдыха стоят от 1500 грн.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору