ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Гран при Абу-Даби Себастьян Феттель стартует с поула

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Гран-при Абу-Даби. Квалификацию выиграл Себастьян Феттель

    Сегодня, 13 ноября, состоялась квалификация финального этапа королевских гонок Формула-1. Первое место у гонщика из команды Red Bull Себастьяна Феттеля. Второе место - у Льюиса Хэмилтона, третье - у Фернандо Алонсо. При таком завершении гонок завтра Фернандо Алонсо станет чемпионом мира.


    Гоночный трек, построенный Германом Тильке, смотрится как жемчужина или оазис посреди песков ОАЭ.

    Пилоты подошли к последней гонке сезона с невероятно-закрученным сюжетом, сценарий которого нам неизвестен. Четыре гонщика имеют возможность стать Чемпионом мира. Мы сегодня не будем расписывать трассу с ее поворотами и прямыми, мы поговорим о чемпионских возможностях пилотов на эту гонку.

    Ситуация Алонсо

    Испанский гонщик Фернандо Алонсо имеет отличный шанс стать третий раз за свою карьеру Чемпионом мира. Для достижения цели ему надо приехать на подиум. При одном сценарии событий, где Уэббер приезжает вторым - Алонсо будет достаточно приехать третьим. При другом сценарии, где Уэббер приезжает первым, испанцу надо финишировать на втором месте. При сходе Марка, пилоту Ferrariбудет достаточно приехать пятым.

    Главные претенденты

    Трасса в ОАЭ хорошо подходит для конюшни из Маранелло. Тут есть длинные прямые, где машины с жеребцом будут иметь явное преимущество над своими соперниками. Быстрее Красных, могут быть только пилоты Red Bull, так как трасса во второй ее части, имеет большое количество затяжных медленных поворотом, что играет на руку Энергетикам.

    Вернемся к Алонсо. Именно этот пилот имеет наилучшие шансы стать Чемпионом мира 2010 года в F1, но есть одно но, по имени Red Bull. Эти парни имеют свои планы на последнюю гонку.

    Ситуация Уэббера

    Австралийский гонщик находиться сейчас на пике своей карьере, хоть и, по спортивным меркам, уже на этапе ее завершения. Для Марка Уэббера сезон складывался очень неудачно, но стабильное выступление позволило ему захватить лидерство в Чемпионате, а сейчас быть главным конкурентом Алонсо за желанный титул любого формулийного гонщика.

    Шансы у Уэббера велики. Учитывая тот факт, что болиды Энергетиков всегда хорошо выступают в квалификациях, можно предположить, что первый ряд стартового поля, будет за ними. А значит, Марк имеет основания полагать, что гонка может для него хорошо сложиться и при хорошем стечении обстоятельств он станет Чемпионом мира.

    Последний шанс

    Для того, чтобы получить заветный титул, надо реализовать программу максимум на уик-энд. Выиграть квалификацию, а затем - и саму гонку. Но этого может и не хватит для получения титула, так как для того, чтобы осуществилась мечта, нужно, чтобы Алонсо финишировал ниже второго места.

    Ситуацию обостряет тот факт, что напарник по команде Себастьян Феттель тоже имеет перспективы выиграть Чемпионат. Тем более, немецкий гонщик обещал вести борьбу до последнего. Как заявляет один из боссов команды, Кристиан Хорнер, у Красных быков нет командной тактики, а значит, если Феттель будет ехать первым, Уэббер - вторым, а Алонсо - третьим - это сыграет на руку последнему. Вот и посмотрим, есть ли командная тактика у подопечных Хорнера.

    Ситуация Феттеля

    Себастьян Феттель, как и год назад, близок к титулу. Но сходы, аварии, поломки машины отбросили его на третье место. Сейчас он имеет некие туманные перспективы на Чемпионство. Самый удачный исход гонки для него - это финишировать первым, а его соперники приехали вне подиума или, что еще лучше, сошли.

    Чьи интересы перевесят: личные или командные?

    Феттель всегда хорошо использует квалификацию. Он много раз завоевывал поул, но не всегда приезжал первым. Учитывая прошлогоднюю гонку, у него есть прекрасные перспективы ее выиграть.

    Ситуация Хэмилтона

    У Льюиса Хэмилтона проблемы еще сложнее. Чтобы выиграть сезон, ему будет достаточно схода всех его конкурентов, что выглядит нереалистично. Ну а если схода лидирующей тройки не будет, то ему бы подошло и то, чтобы все они приехали вне очковой зоны. Учитывая тот факт, что машина McLaren уступает по скорости Ferrari и RedBull, то шансы приехать даже на подиум у него минимальны.

    Все остальные гонщики находятся вне зоны борьбы за Чемпионство. Некоторые будут доказывать себе и своим командам профпригодность. Виталий Петров после шумихи вокруг него до старта Чемпионата, должен хоть в последней гонке хлопнуть дверью и приехать в очках на трассе в Абу-Даби. Renault пока еще думает, кто будет у нее вторым пилотом в команде. Хотя для тестов пригласили Чемпиона серии GP2 Михаила Алешина, для проверки его возможностей в болиде F1.

    Последний старт сезона

    Нико Хюлькенберг после того как он сотворил сенсацию и занял долгожданное первое место в квалификации на Гран-при Бразилии для команды Френка Уильямса, тоже не гарантировал себе место на следующий сезон. Его, скорее всего, заменит другой пилот.

    Одним словом, есть пилоты, которым есть что доказывать.

    Также хочется отметить и тот факт, что это последняя гонка в F1 для старого друга машин и пилотов - компании Bridgestone. Эта компания обувала своей продукцией машины с 1997 года и выиграла не одну шинную дуэль.

    Подводя итог, хотим отметить, что гонка будет наполнена накалом страстей, борьбой на всех участках. Здесь все гонщики в лидерах будут биться за себя, а другие против всех.

    Всем приятного просмотра и не пропустите самый лакомый кусочек Чемпионата. Формула-1 прощается с нами в этот уик-энд Чемпионской гонкой в пустыне.


    Квалификация накануне решающей гонки сезона обещала невероятную интригу. Четверо претендентов на титул и в пятницу вечером, и в субботу, занимали четыре первых строчки протокола свободных заездов, но расстановка сил менялась, и квалификация должна была ответить на важный вопрос о том, кто же получит преимущество на старте финального сражения.

    Сессия стартовала в 17 часов, а в 17:37 зашло солнце, температура воздуха постепенно снижалась, асфальт остывал, покрываясь отработанной резиной. Характеристики покрытия менялись, командам предстояло решить непростое уравнение, угадав с оптимальным составом, выбором давления в шинах, а гонщикам – начать быстрый круг на прогретой до оптимальной температуры резине.

    Первая сессия прошла спокойно, лидеры проехали серию быстрых кругов и вернулись в боксы, а остальные работали до конца сессии. Гонщики новых команд, лучшим из которых оказался Ярно Трулли, и Себастьен Буэми выбыли из дальнейшей борьбы – швейцарец был последним из гонщиков опытных команд во всех сессиях уик-энда. Протокол возглавил Фернандо Алонсо – 1:40.170.

    В конце второй сессии Хэмилтон и Масса едва не столкнулись, избегая инцидента, Льюис сбил пластиковый столбик с видеокамерой – в тот момент британец занимал последнюю, 17-ю строчку, но успел на быстрый круг. Протокол возглавил Себастьян Феттель – 1:39.874, Виталий Петров второй раз за сезон опередил в квалификации напарника по команде. Кубица, Кобаяши, Сутил, Хайдфельд, Хюлкенберг, Лиуцци и Альгерсуари не пробились в финал.

    Борьба в финале получилась невероятно упорной, Феттель завоевал поул, лишь три сотых ему уступил Хэмилтон. В последней попытке Алонсо поднялся на третью строчку, а Уэббер стартует лишь пятым – любопытная расстановка претендентов на титул обещает потрясающую гонку.


    Смотреть онлайн: Формула-1 сезон 2010 прямая трансляция онлайн: практика, квалификация, гонка


    5-87654.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору