ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье начался сезон охоты ...на лягушек!

    23 сентября 2020 среда
    Жители Закарпатья зарабатывают на лягушках

    Жители Закарпатской области зарабатывают на лягушках. Деликатесные лапки земноводных продают соседям-словакам по 100 гривен за килограмм.

    В селе Турьи Реметы Закарпатской области начался сезон охоты на бурых лягушек. Как раз сейчас жабки начали вылезать после зимней спячки, спариваться и откладывать икру. Именно в это время они ленивы и неповоротливы – только не ленись хватать.

    Местные жители готовы сутки напролет бродить по колено в холодной воде, чтобы наловить как можно больше жабок. Ведь деликатесные окорочка охотно покупают заготовители, а для сельчан это единственный способ заработать «живые» деньги. Другой работы, за которую платят наличкой, здесь нет.

    Покупают нежное мясо оптовики из соседней Словакии. Но не всю лягушку, а только очищенные от кожицы задние лапки. За килограмм деликатеса закарпатцам платят 100 гривен (для сравнения – кило лягушечьих лапок во львовских супермаркетах стоит до 300 гривен).

    За неделю усердная семья может выручить от трех до пяти тысяч гривен. В этом деле спешка имеет значение – после первой весенней грозы охота закрывается, поскольку у лягушек кожа прирастает к мясу, и они становятся не пригодными в пищу.


    ВОПРОС РЕБРОМ


    – Вредит ли массовый отлов экологии Карпат?


    – Нет, конечно, – заверил научный сотрудник отдела популяции экологии Института экологии Карпат НАН Украины Остап Решетило. – Закарпатцы испокон веков ловят и едят лягушек. И, как видите, этих земноводных меньше не стало. Тем более, что этот вид – бурая лягушка – самый распространенный в Украине.

    "КП в Украине"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору