ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье не могут найти работу 10% населения

    01 апреля 2020 среда
    Аватар пользователя Reader
    Жителям Западной Украины все сложнее трудоустроиться

    Западным областям страны пока не удалось оправиться от кризиса — показатели уровня безработицы там рекордные даже в сравнительно оптимистических официальных отчетах. Реальные же цифры просто шокируют: конкурс соискателей на некоторые специальности достигает 200-300 человек.

    Те же, кому удалось устроиться, вынуждены работать за копейки. Безысходность заставила местных жителей вновь искать источники доходов вдали от малой родины.

    Пугающая статистика


    Жителям западных регионов страны все сложнее трудоустроиться. Если по восточным и центральным областям Украины радует хотя бы официальная статистика, по данным которой ежедневно количество безработных на биржах уменьшается на 1,2-1,5 тыс. человек, что позволило снизить общий процент безработицы с 10-11% в начале года до 9,5%, а в некоторых городах-миллионниках и до 6,9%, то западному рынку труда не обещают улучшений даже оптимистически настроенные чиновники. По информации Государственного центра занятости, в Тернопольской и Ривненской областях этот показатель самый высокий в стране: 12,2 и 13,4% соответственно. В Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Закарпатской областях не может найти работу порядка 10% населения.

    Заместитель директора Львовского областного центра занятости Василий Буртник говорит, что по сравнению с началом кризиса у них отмечается уменьшение количества зарегистрированных на бирже 33,5 тыс. против 44 тыс. человек. Но положительная динамика его не радует, поскольку связана она, скорее всего, с активизацией сезонных работ (в сельском хозяйстве, строительстве), что позволило местным жителям временно трудоустроиться. Осенью же все они могут вернуться на биржи. По сведениям Ивано-Франковского областного центра занятости, у них зарегистрировано 21,5 тыс. незанятых граждан, из которых более половины — представители рабочих специальностей, почти 7 тыс. — служащие и свыше 3,5 тыс. — без квалификации. В Волынском ЦЗ сообщают о наличии 14,4 тыс. безработных. Половина из них претендует на рабочие места, каждые третий — представитель сообщества белых воротничков, каждый пятый — неквалифицированный. Реальные же показатели могут превышать официальные как минимум на треть, то есть постоянного рабочего места сейчас нет у каждого пятого жителя Западной Украины.

    В начале кризиса аналитики прогнозировали массовое возвращение на родину заробитчан из-за рубежа, крупных городов Украины и России, которые якобы будут претендовать на вакансии в западных регионах страны и «взорвут» местный рынок труда. Но если данная тенденция и имеет место, то она прошла мимо официальной статистики. Василий Буртник рассказывает, что к ним обратилось не более 20 бывших гастарбайтеров, тогда как общее количество львовян, работающих за границей, он оценивает в 100 тыс. чел. По данным начальника управления политики занятости и трудовой миграции Министерства труда Татьяны Петровой, в первом полугодии за рубежом работало чуть более 38 тыс. украинцев. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года — 40,6 тыс.

    По официальной статистике больше всего наших соотечественников (почти 11 тыс.) трудится на Кипре, в Греции (около 5 тыс.), Либерии (4 тыс.), США (2,5 тыс.), Англии (2,2 тыс.), Германии (1,5 тыс.). Среди отраслей экономики лидируют транспорт и связь (84%), строительство (3,4%), рыбное хозяйство (2,9%). А вот по оценочным данным, гастарбайтеров намного больше — не менее 2 млн человек. Причем, судя по ужесточению миграционной политики в ряде стран ЕС (в частности Испании, Италии), не менее 20% из них действительно были вынуждены вернуться домой. Но на биржи они не спешат — накопления позволили многим открыть собственное дело, другие же попросту пересиживают тяжелые времена, рассчитывая по окончанию кризиса вернуться в Европу, или ищут случайные подработки, что все-таки оказывает определенное давление на рынок труда.
    Проще уехать

    Но западноукраинские центры занятости не в состоянии трудоустроить даже официально зарегистрированных безработных. По мнению г-на Буртника, число поступивших к ним вакансий по сравнению с минувшим годом уменьшилось вдвое — до 2 тыс. Из них для служащих и инженерно-технических специалистов требуется лишь треть, остальные — низкооплачиваемые места для рабочих и неквалифицированного персонала. На Волыни по состоянию на сентябрь безработным предлагается менее 2 тыс. вакансий, тогда как в прошлом году их было почти 5 тыс. Конкурс на одно рабочее место составляет в среднем 8 человек (в минувшем сезоне — 4 чел.). Для специалистов с высшим образованием и сельских жителей показатель еще выше — 12 и 35 человек на место соответственно.

    Президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров называет еще более шокирующие цифры. По его словам, на одну вакансию в категории «кадры» (менеджер, директор по персоналу и пр.) в западных областях претендуют до 300 соискателей, в категории «административная работа» — порядка 200, «юриспруденция» — 107, «проектирование и строительство» — 60, «ИТ-технологии» — 37, «продажи» — 24, «страхование» — 19, «медицина и фармацевтика» — 11. Не лучше ситуация и для рабочих профессий: на каждое свободное место претендуют 16 человек.

    Среди наиболее крупных работодателей региона директор консалтинговой компании Capital Human Resources Галина Морозова называет предприятия пищевой промышленности, машиностроения и энергетики. В частности, ОАО «ЛуАЗ» «Львовский автобусный завод», львовский завод «Автопогрузчик» набирают рабочих, специалистов по ВЭД, инженеров, что связано с возобновлением полноценного производства на предприятиях. Наращивают объемы также местные пивоваренные, ликероводочные, молокоперерабатывающие, кондитерские заводы, что также заставляет их набирать дополнительный персонал. Так, ООО «Торговый дом «Западная молочная группа» («Ковельмолоко» и Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов) ищет торговых представителей, мерчандайзеров и технологов. Предлагаемые зарплаты — от 1, 3 тыс. грн. в месяц.

    В Ривненской области традиционно крупнейшим работодателем остается местная АЭС, открывшая вакансии для технических специалистов. В Закарпатском ЦЗ отмечают, что у них рабочие места предоставляют в основном швейные фабрики («Италтэкс», «Зарах моден», Хустская фабрика фетровых изделий, «Яст-экспорт-Хуст»), пищевые предприятия («Нидан», консервный завод «Универ» и пр.) и отдельные производственные компании (мукачевский завод «Точприбор», «Аутомотив Украина»). Наиболее востребованные профессии: швеи, слесари, токари, фрезеровщики, операторы ЧПУ, электрики и пр. Им обещают платить от 800 грн. (для швей) до 1, 3 тыс. грн. в месяц. Компании, работающие в сфере услуг, ищут прежде всего поваров, горничных, барменов и пр. В то же время строительные фирмы, которые ранее активно набирали персонал, сегодня практически захлопнули двери перед соискателями.

    Но свободные места просто теряются на фоне громадной армии безработных. Богатый выбор персонала позволяет местным компаниям диктовать свои условия. По данным представителя специализированного проекта rabota.ua Максима Муровайко, в западных областях страны зарплаты как минимум на 15% ниже, чем в целом по Украине и едва достигают 1,2-1,5 тыс. в месяц даже для белых воротничков, не говоря уже о простых рабочих, которым зачастую предлагают менее 1 тыс. грн.

    Василий Буртник отмечает, что у них 60% вакансий предусматривают оклад от 670 до 1,5 тыс. грн. и лишь 7% — более 1,6 тыс. грн. в месяц. Неудивительно, что местные жители все чаще задумываются о поиске работы в других регионах страны. Если строители из Западной Украины уже с начала весны потянулись в города-миллионники, то представители других профессий начинают мигрировать только сейчас. По словам Алексея Захарова, 56% соискателей из западных регионов страны, которые в течение последних месяцев пытались трудоустроиться через их ресурс, до сих пор без работы. При этом 18% уже заявили, что согласны на переезд в другой город. Эксперты уверены, что как только появится возможность уехать за рубеж, гастарбайтеры из Западной Украины массово устремятся в европейские страны.
    "Деловая столица"

    В Закарпатье почти треть безработных из горных районов

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору