ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье туристы помогают выжить отшельникам

    16 октября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    В Кужбеи зачастили туристы, которые воочию хотят увидеть мужественных женщин

    Сестры-инвалиды около двадцати лет живут одни в заброшенном селе. Их зовут Анна и Калина Брянык. Их родное село - Кужбеи расположено высоко в горах, в Межгорском районе Закарпатья. Тяжелее всего сестрам приходится зимой, ведь снег на горных вершинах лежит почти до начала мая.


    - Видите горную дорогу, что поднимается в лес, сразу за санаторием? - житель села Соймы Василий Шпилька показывает путь к вымершему населенному пункту, которого нет ни на одной карте страны. - По ней четыре километра вверх по горным склонам аж до полонины. Как увидите избушку-развалюшку - считайте, что пришли в Кужбеи.

    Вместе с группой туристов более двух часов поднимаемся по размытой грунтовой дороге. На островках снега, что белеют на обочине, видны лисьи и заячьи следы, чернеют отпечатки копыт косули и даже волчьих лап! Вот это да! Становится жутковато. Сразу ускоряем шаг. А вдруг из-за вековой ели за нами следит пара хищных глаз? Лишь оказавшись на окраине села, переводим дух.

    Вдали виднеется купол деревянного храма, за ним - двор сестер Брянык. Село Кужбеи расположено на горном плато. Калына и Анна родились здесь, а нынче они его последние жители. Да вот со здоровьем обеим не повезло: старшая из сестер, Анна - глухонемая от рождения, а Калина плохо видит, к тому же прихрамывает.

    - Нынче в селе уцелело пять хат, да и те не ровен час рухнут. А ведь раньше здесь было более 30 дворов, клуб, школа, магазин. Сюда вели дороги, ходил рейсовый автобус. Нынче в опустевшем селе для нас одна отрада - храм Успения Пресвятой Богородицы. Его два года возводили всем миром. Среди мастеров-строителей был и наш отец. А в 1937-м церковь освятили. Когда-то помолиться сюда приходило столько прихожан, что яблоку негде было упасть. А вот уже более десяти лет - лишь мы с сестрой. Священник правит службу только два раза в год: на Рождество да в храмовый праздник - на Ивана Купала. В этот день наше село оживает: со всей Украины приезжают односельчане, а мы с Анной готовим праздничные угощения.

    Еще совсем недавно в покинутых Кужбеях даже электричества не было - столбы и провода растащили. Но три года назад местный сельсовет посодействовал в приобретении генератора.
    - Электричество - для нас роскошь, - Калина зажигает свечу, угощает туристов чаем из трав. - Ведь чтобы лампочка горела хотя бы один час, в генератор нужно залить стакан бензина. Поэтому о телевизоре и холодильнике мы даже и не мечтаем. А вот радио слушаем регулярно. С родными и туристами, которые, посетив нас, потом частенько названивают, общаемся по мобильному телефону.
    Сестры живут на мизерную пенсию инвалидов. Но на судьбу не жалуются, а гостям всегда рады. В последнее время в Кужбеи зачастили туристы, которые воочию хотят увидеть этих мужественных женщин. По традиции идут в гости не с пустыми руками - несут отшельницам хлеб, крупы, сладости.
    - Живем как можем, хлеба у других не просим, - говорит Калина не без гордости. - Держим небольшое хозяйство: трех собачек, чтобы отгоняли от двора волков, коровку, телочку да кабанчика. Летом у нас благодать. Село утопает в зелени, а как дивно пахнут цветущие травы! К нам каждый день приходят туристы, художники приезжают рисовать первозданную красоту. Лес нам дает возможность прокормиться: собираем лекарственные травы, грибы да ягоды. А вот зимовать нам с сестрой с каждым годом все тяжелее. Нынче от волков да лисиц спасу нет: поели всех кур, жаль даже заводить пернатую живность. Как-то на огород к нам наведался медведь, разорил последний улей, но меда там не оказалось, так этот косолапый нахал забрался на грушу, хотел фруктов поесть. Да не вышло - сорвался вниз и сломал дерево. После майских праздников посадим овощи, у нас с сестрой два гектара земли. Правда, уже нет сил обрабатывать огород, придется просить людей. Кроме храма и участка у нас тут еще и родные могилы, ну как их покинуть?

    Василий ГОРВАТ

    "Вечерние Вести"

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Похожие новости