ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье за 5 лет построены и реконструированы с полсотни туристических объектов

    05 июля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя Reader
    Объем предоставленных туристических услуг за последние 5 лет вырос в 2,7 раза

    Закарпатье граничит с четырьмя европейскими государствами - Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией. Поэтому занимая столь выгодное геополитическое положение, Закарпатье, несомненно, является очень перспективным регионом Украины с точки зрения туризма, рекреации и отдыха.

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, в Закарпатской области много привлекательных местностей для туристов, некоторые из них по своей уникальностb не имеют аналогов (как-то географический "Центр Европы"; высокогорное Синевирское озеро, названное в народе Морским глазом; Долина нарциссов, где на заповедной территории еще с ледникового периода растут природные заросли нарцисса узколистного; полонина Драгобрат, на которой полгода лежит снег).
    За последние пять лет туристско-рекреационная отрасль на Закарпатье, как одно из приоритетных направлений развития края, имеет положительную динамику. Количество туристов с 2004 по 2008 год увеличилjсь на 74% (в 2004 году этот показатель составлял - 247,3 тыс. человек, в 2008 году - 431,5 тыс. человек). За I полугодие 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество обслуживаемых туристов также возрослj на 2%. Объем предоставленных туристических услуг за последние 5 лет вырос в 2,7 раза и составляет по результатам 2008 года 249,3 млн. гривен.
    Зимний туризм. За период с 2004 по 2008 год количество горнолыжных подъемников выросла на 67% и на сегодня их в области 77 единиц. Среди лучших такие горнолыжные центры: села Пилипец, Подобовец, Изки на Межгорobyt, СТК "Синяк" в Мукачевском hfqjyt, горная долина Драгобрат на Раховщине и гора Красия на территории Вышковскjuj сельского совета Великоберезнянского района.
    18059.jpg18057.jpgСеть санаторно-курортных, туристическо-рекреационных и гостиничных заведений области насчитывает 318 объектов. Сейчас в области одновременно можно разместить 21,2 тыс. человек, что на 28% больше, чем в 2004 году.
    Лечебно-оздоровительный туризм с использованием минеральных и термальных вод. Современные санаторные комплексы - "Теплица", "Термал-Стар", "Карпатия", "Квелле Поляна", "Созвездие", "Боржава", "Горная Тиса", "Синяк" и другие пользуются наибольшим спросом среди отдыхающих. За период с 2004 по 2008 год в области построены (реконструированs) и введенs в эксплуатацию 45 туристическо-рекреационных объектов, которые во время летнего и зимнего сезона заполнены практически на 100 процентов. В 2010 году планируется ввести в эксплуатацию еще два крупных санаторных комплекса - "Соймы" (Межгорский район) и "Деренивская купель" (Ужгородский район).
    Среди туристическо-рекреационных и гостинично-ресторанных комплексов выделяются "Reikartz Карпаты", "Ренессанс", "Аленка", "Червона рута", "Богольвар", "Воеводино", "Водограй", "Дискавери", "Карпатский охотник", " Континент ", "Унгварский "и другие.
    Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Активно развивается туристическая инфраструктура вдоль основных транспортных магистралей, начиная с пунктов пересечения государственной границы и к границе с другими областями Украины. Эта работа оживилась в связи с проведением финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Среди объектов, входящих в эту инфраструктуру, выделяются такие гостинично-и мотельного-ресторанные комплексы: "Chalet" (Свалявский район), "Натали" (Воловецкий район), "Красная горка" (Мукачевский район), "Европа" (Ужгородский район), "Геликон" и "Фемели" (Береговский район) и другие.
    Разрабатываются научные концепции развития природно-рекреационных территорий. По инициативе областной государственной администрации разработаны концепции развития: территорий Боржавских полонин на Воловеччине и национального природного парка "Синевир" на Межгорщине, местности "Драгобрат - Квасы" на Раховщине, территории Усть-Чорнянского поселкового совета и прилегающих сельских советов (Русско-Мокрянский, Лопухивский и Краснянский) Тячевского района, горная долина Руна на Перечинщине и другие. В основу всех этих концепций развития рекреации и туризма положено сохранение экологического состояния и природного ландшафта края как такого, что больше всего привлекает туриста. Эти концепции ложатся в основу локальных инвестиционных проектов и учитываются при создании генеральных планов развития сел, поселков, маленьких городов. В контексте развития рекреационных территорий перспективным считаются и инвестирования, связанные с разработкой и использованием 30-ти имеющихся в области источников термальных минеральных вод, основная масса которых сосредоточена на территории Береговского и Виноградовского районов.
    За несколько последних лет в области разработан и создан новый конкурентоспособный туристический продукт: "Закарпатский туристический путь" (концепция пешеходных екотуристичних путей общей протяженностью около 380 км), "Закарпатский туристический гастрономический путь" (представляет кулинарное мастерство и вкусовую гамму 9 национальных кухонь населения, проживает на Закарпатье), "Закарпатский туристический винный путь" (представляет традиции закарпатского домашнего виноградарства и виноделия), военный путь "Карпатская Украина" (приурочен к 70-летию провозглашения Карпатской Украины) и военный туристический маршрут "Линия Арпада", туристический маршрут "Гуцульскими тропами" (гора Костылевка - гора Поп Иван Мараморошский).
    На Закарпатье сельский зеленый туризм начал свое существование давно, однако наибольшую популярность приобрел за последние 3-5 лет. Владельцы сельских усадеб начали объединяться в ассоциации, создавать коммунальные предприятия и центры развития сельского туризма. Начало и проведение фестивалей является альтернативным путем к экономическому развитию сельской местности региона и, в частности, отдаленных горных сел.
    На территории области проводятся областные, районные, сельские праздники и фестивали, в 2008 году их насчитывалось 138. Наиболее популярными из фестивалей являются: фольклорно-художественный фестиваль "На Синевир трембиты зовут" (Межгорский район), этнофестиваль сельского зеленого туризма "Гуцульская репа" и фольклорный фестиваль "Гуцульская брынза" (Раховский район), туристический фестиваль "ЕвроКарпаты" (Ужгородский район) , а также винные фестивали - "Червене вино" (г. Мукачево), "Белое вино" (г. Берегово), фестиваль вина и меда "Солнечный напиток" и фестиваль молодого вина "Закарпатское божоле" (г. Ужгород). В 2009 году появились еще 2 новых фестиваля - голубцов на Береговщине и кукурузы на Виноградовщине.

    Закарпаття запрошує всіх бажаючих на відпочинок та оздоровлення

    Закарпаття більше заманює туристів влітку та зимою

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору