ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На железной дороге ресторанный сервис дополнят буфетным

    18 мая 2021 вторник
    Перекусить в дороге

    Завтрак в пути, стоимость которого входит в цену билета, прижился среди сервисных услуг Юго-Западной железной дороги (Украина).

    За три месяца экспериментальной продажи специальных дорожных наборов ими воспользовались более 3 тыс. пассажиров поезда Киев – Москва.

    – По условиям эксперимента так называемые ланч-боксы, упакованные по рекомендациям специалистов-диетологов одной из фирм, обслуживающих авиапассажиров, предлагались лишь в двух вагонах – купе и СВ. Но желающих оказалось намного больше, и мы ходатайствовали перед Антимонопольным комитетом о распространении этого опыта на другие маршруты, – подвёл итог нововведения заместитель начальника Юго-Западной дороги Александр Толкачёв.

    Специалисты Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины подсчитали возможный эффект.
    – Спрос будет не ниже 40–45%, особенно там, где нет вагонов-ресторанов и пассажиры вынуждены брать в дорогу бутерброды, – говорит первый заместитель начальника главного пассажирского управления «Укрзализныци» Игорь Бреус.

    Тем не менее полностью отказываться от услуг ресторанов железнодорожники не планируют.
    – Ну как в поезде Харьков – Владивосток продержаться всухомятку почти неделю – резонно замечает начальник отдела питания службы пассажирского хозяйства Южной железной дороги Владимир Чернявский.

    Его коллега – сотрудник Донецкой железной дороги Татьяна Тюхменева – приводит пример того, как во время прошлогоднего пожара на артскладах в районе посёлка Новобогдановка измученные многочасовыми стоянками на объездных путях пассажиры не остались голодными только благодаря наличию вагонов-ресторанов.

    – В прошлом году в Закарпатье, когда ливень размыл дороги и мосты, ресторанные поездные бригады трудились буквально на три фронта: кормили застрявших в пути пассажиров, оставшихся без крова местных жителей и дорожных строителей, – рассказывает служащая Львовской железной дороги Лилия Криницкая.

    В этом году Львовская, Донецкая и Южная железные попытались сдать в аренду свои нерентабельные вагоны-рестораны. Но профессиональных рестораторов, способных со знанием дела наладить этот бизнес, отпугнула стоимость аренды – 2 тыс. гривен в сутки (10 тыс. руб. – Ред.), что вдесятеро выше стоимости большинства таких же точек общепита, только не на колёсах.

    – Мы готовы уступить в цене, если увидим, что бывший вагон-ресторан стараниями арендатора преобразован в красивое и выгодное для всех заведение, – прокомментировал «Гудку» свою позицию генеральный директор «Укрзализныци» Михаил Костюк.
    В распоряжении шести украинских магистралей десятки вагонов-ресторанов, причём лишь единицы соответствуют своему названию и окупаются.

    – В фирменных поездах и на многокилометровых маршрутах их содержание оправданно, но в целом мы уже рассматриваем возможность организации дорожных буфетов, – говорит Игорь Бреус. Так, по его мнению, дорога сможет сохранить услугу и без убытка для себя повысить её качество.

    Людмила Менжулина,
    соб. корр. «Гудка»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору