ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

"Неожиданный" уход главы НБУ: Почему Смолий подал в отставку?

    11 августа 2020 вторник
    Аватар пользователя Tester
    Почему глава НБУ решил хлопнуть дверью?

     Глава Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента Зеленского заявление об отставке из-за «систематического политического давления». Сообщение об отставке появилось на сайте НБУ вчера вечером (01.07.2020), около 21:00.
    Прочитав вечерний пост (глава Нацбанка сообщил об уходе в 21:10) главы финансового регулятора об уходе с его должности, соросята взорвались.
     Здесь важен факт, что Смолий был назначен на смену Гонтаревой после ее отъезда в Лондон исключительно как ее человек. Контролировала Смолия подруга Гонтаревой Екатерина Рожкова, которая свои полномочия не сложила. 

     

    Но вернёмся к Смолию, ведь его увольнение на самом деле было вопросом времени. Поэтому дедушка решил первым хлопнуть дверью.
     Дело в том, что комитет ВР по вопросам финансовой политики поддержал проект постановление Верховной Рады касательно деятельности НБУ. Постановление отнюдь не хвалебное, в тексте говорится, что Нацбанк искусственно создал пирамиду вывода денег из страны через государственные облигации, что привело к ревальвации гривны. Из-за некачественного курсового прогноза бюджет 2020 года недополучил январе-мае 7 млрд грн, а бюджет-2019 - 43 млрд грн.

     

    Еще один факт, почему Смолий скоропостижно ушел в отставку.
    За период с января 2019 по апрель 2020 нерезиденты вывели из Украины в виде доходов от ОВГЗ, процентов по кредитам, дивидендов и т.п. – 11,6 млрд. долл. США. 
    В 2020-2021 правительство и НБУ должны погасить 11,3 млрд долл. кредитов, в т.ч. перед МВФ – 2,4 млрд. долл.
    При этом очень показательным является тот факт, что размер первого транша МВФ по кредитной программе Stand-by, который Украина получила в июне 2020 года, в точности совпадает с величиной погашенного Украиной долга перед МВФ за период 2019 - 5 мес. 2020 - ровно 2,1 млрд. долл. 
    То есть по состоянию на июнь 2020 ситуация выглядит так, что МВФ просто рефинансировал Украине свой же кредит. 
    А если еще учесть проценты, уплаченные в пользу МВФ, а также штрафы за неиспользованные займы, то сальдо взаимоотношений Украины с этой организацией получается отрицательным - минус 470 млн. долл.
    Кабмин при этом умудряется называть все это «помощью».

     

     Последствием принятия такого постановления в сессионном зале привело бы к моментальному увольнению Смолия с должности, как руководителя НБУ, утратившего свою деловую репутацию (того требует закон).
     Согласитесь, не самый лучший финал.
     Сначала, соросята пытались спасти Смолия в кресле, традиционно пугая «озабоченностью» посольств. Через несколько дней послы большой семерки назвали проект постановления Рады подрывом независимости НБУ, что активно освещали их рупоры в Украине. Послам G7, конечно, озаботиться - как плюнуть. Но характерно, что реакция была оперативной. Пост вышел 23:38.
    Правда, действуют они в лучших традициях западной демократии - формулируют претензию так, чтобы никто не мог обвинить их во вмешательстве в дела суверенного государства. Но чтобы при этом все, кому нужно, услышали посыл и сделали выводы:
    "Независимый Нацбанк - фундаментальное достижение для Украины, что уменьшило коррупцию, способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. Подрыв этого сверхважного института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку."
     От имени иностранных инвесторов в связи с отставкой номинального главы НБУ Якова Смолия, выступил кошелек Сороса в Украине Томаш Фиала. Говорит, что прийдется отложить инвестиции. Кого он пугает? Вы в курсе, например, какая последняя инвестиция этого спекулянта? Напоминаем - университет проффесора-дебила Тимофея Милованова, 5 миллионов долларов. С такими инвесторами и врагов не надо.
     Источник в ОП сообщил, что Владимир Зеленский против отставки Главы НБУ Якова Смолия, что странно, вроде ж не порохобот.
    Самое интересное, конечно, нас с вами ждет, когда вопрос руководства НБУ начнут рассматривать в Раде.
    По материалам Telegram-каналов Соросята, Klymenko Time.

     

    Почему Зе все время выбирает между тупостью или глупостью?
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сорока Марія

    «Соросят» зачистили из Кабмина, Минздрава, Минобразования. Теперь пришла очередь Нацбанка. То, как они бесятся по этому поводу, – просто бальзам на душу. Что происходит? Видимо, до окружения Зеленского дошло, что если выполнять команды колониальной администрации, то править будешь рукопожатно, но недолго. Теперь смотрим, когда дойдет, что если не выполнять, то в условиях Украины тоже все закончится быстро. А вдобавок еще и плохо.

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    "Я всех вас переживу. Вы не знаете Паниковского. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже."