Добавить комментарий
"Неожиданный" уход главы НБУ: Почему Смолий подал в отставку?
Глава Национального банка Яков Смолий написал и подал на имя президента Зеленского заявление об отставке из-за «систематического политического давления». Сообщение об отставке появилось на сайте НБУ вчера вечером (01.07.2020), около 21:00.
Прочитав вечерний пост (глава Нацбанка сообщил об уходе в 21:10) главы финансового регулятора об уходе с его должности, соросята взорвались.
Здесь важен факт, что Смолий был назначен на смену Гонтаревой после ее отъезда в Лондон исключительно как ее человек. Контролировала Смолия подруга Гонтаревой Екатерина Рожкова, которая свои полномочия не сложила.
Но вернёмся к Смолию, ведь его увольнение на самом деле было вопросом времени. Поэтому дедушка решил первым хлопнуть дверью.
Дело в том, что комитет ВР по вопросам финансовой политики поддержал проект постановление Верховной Рады касательно деятельности НБУ. Постановление отнюдь не хвалебное, в тексте говорится, что Нацбанк искусственно создал пирамиду вывода денег из страны через государственные облигации, что привело к ревальвации гривны. Из-за некачественного курсового прогноза бюджет 2020 года недополучил январе-мае 7 млрд грн, а бюджет-2019 - 43 млрд грн.
Еще один факт, почему Смолий скоропостижно ушел в отставку.
За период с января 2019 по апрель 2020 нерезиденты вывели из Украины в виде доходов от ОВГЗ, процентов по кредитам, дивидендов и т.п. – 11,6 млрд. долл. США.
В 2020-2021 правительство и НБУ должны погасить 11,3 млрд долл. кредитов, в т.ч. перед МВФ – 2,4 млрд. долл.
При этом очень показательным является тот факт, что размер первого транша МВФ по кредитной программе Stand-by, который Украина получила в июне 2020 года, в точности совпадает с величиной погашенного Украиной долга перед МВФ за период 2019 - 5 мес. 2020 - ровно 2,1 млрд. долл.
То есть по состоянию на июнь 2020 ситуация выглядит так, что МВФ просто рефинансировал Украине свой же кредит.
А если еще учесть проценты, уплаченные в пользу МВФ, а также штрафы за неиспользованные займы, то сальдо взаимоотношений Украины с этой организацией получается отрицательным - минус 470 млн. долл.
Кабмин при этом умудряется называть все это «помощью».
Последствием принятия такого постановления в сессионном зале привело бы к моментальному увольнению Смолия с должности, как руководителя НБУ, утратившего свою деловую репутацию (того требует закон).
Согласитесь, не самый лучший финал.
Сначала, соросята пытались спасти Смолия в кресле, традиционно пугая «озабоченностью» посольств. Через несколько дней послы большой семерки назвали проект постановления Рады подрывом независимости НБУ, что активно освещали их рупоры в Украине. Послам G7, конечно, озаботиться - как плюнуть. Но характерно, что реакция была оперативной. Пост вышел 23:38.
Правда, действуют они в лучших традициях западной демократии - формулируют претензию так, чтобы никто не мог обвинить их во вмешательстве в дела суверенного государства. Но чтобы при этом все, кому нужно, услышали посыл и сделали выводы:
"Независимый Нацбанк - фундаментальное достижение для Украины, что уменьшило коррупцию, способствовало росту и спасло обанкротившийся банковский сектор. Подрыв этого сверхважного института был бы большим шагом назад и поставил бы под угрозу надежность реформ Украины и их поддержку."
От имени иностранных инвесторов в связи с отставкой номинального главы НБУ Якова Смолия, выступил кошелек Сороса в Украине Томаш Фиала. Говорит, что прийдется отложить инвестиции. Кого он пугает? Вы в курсе, например, какая последняя инвестиция этого спекулянта? Напоминаем - университет проффесора-дебила Тимофея Милованова, 5 миллионов долларов. С такими инвесторами и врагов не надо.
Источник в ОП сообщил, что Владимир Зеленский против отставки Главы НБУ Якова Смолия, что странно, вроде ж не порохобот.
Самое интересное, конечно, нас с вами ждет, когда вопрос руководства НБУ начнут рассматривать в Раде.
По материалам Telegram-каналов Соросята, Klymenko Time.
UA-Reporter.com