ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новые тенденции украинской современной музыки

    24 ноября 2020 вторник

    Музыкальная сцена Украины известна на просторах бывшего СССР, прежде всего, благодаря группам «Вопли Видоплясова», «Океан Эльзы». Хорошая музыка, глубокие и интересные тексты – все это снискало заслуженную славу этим коллективам.

     

    Когда говорят качественная современная музыка, то под этими словами не подразумевают фанерно-попсовые творения Наташи Королевой, Ани Лорак или Верки Сердючки. На музыкальной сцене находится место не только для свадебных песнопений.

     

    Новые имена

    Украинский музыкальный мир весьма разнообразен. Здесь уживаются коллективы, вдыхающие новое звучание в стиле 80-х и 90-х годов, группы, развивающие местный фольклор и поющие на украинском языке, а также много исполнителей, исследующих современные жанры электронной музыки. Постоянно появляются молодые музыканты, поющих и исполняющих интересную и разнообразную музыку.

    Одним из ярких представителей, работающих в фолк-электронном направлении является группа Yuko. Тексты от самых простых до довольно заумных (в хорошем смысле слова), наложенные на электронную музыку, выглядят свежо, интересно и оригинально.

     

    «Вагоновожатые» появились на музыкальном небосклоне в 2013 году. Известные украинские музыканты Антон Слепаков и Валентин Панюта в начале деятельности воспользовались преимуществами современных технологий и записывали музыку, даже не встречаясь друг с другом, а пересылая готовые наработки через интернет.

     

    Но после успеха «Сгруппироваться» и «Без трамваев» состав группы вырос до четырех человек и «Вагоновожатые» стали давать живые концерты. В творчестве группы много откликов на события, происходящие на юго-востоке Украины. Музыканты помимо музыкальных дарований имеют активную гражданскую и патриотическую позицию.

    Трио «Один в каное» исполняют песни на украинском языке в стиле инди. Музыкальное трио из Львова покорило даже московскую публику на конкурсе Metro On Stage. Это значит, что хорошая музыка в переводе не нуждается и способна проникнуть в сердца слушателей. Первый альбом вышел в 2016 году и включает 25 песен.

     

    «Brunettes Shoot Blondes», вот такое длинное название украинской группы из провинциального Кривого Рога. Их удачное видео «Knock Knock», обыгравшее девайсы Apple, дало огромное количество просмотров (на июнь 2018 более 9 млн) и биометрический загранпаспорт из рук Порошенко, как культурных представителей Украины за рубежом.

     

    Группу «Vivienne Mort» и ее солистку Даниэлу Заюшкину очень высоко оценил Святослав Вакарчук. Самобытная и глубокая музыка этой группы пронимает до мурашек по коже. Заюшкина пишет музыку с 10 лет, по образованию дирижер, создает концептуальные музыкальные произведения и не менее сложные и глубокомысленные концертные номера.

    Тенденции развития

    Обычно сами молодые исполнители не уделяют должного внимания эффективному взаимодействию с прессой, не говоря уже о контакте с ресурсами, занимающимися созданием и продвижением продукта. И поэтому начинающие музыкальные коллективы редко самостоятельно пробивают себе дорогу к радиоэфиру и телевизионным передачам.

     

    И здесь интересно начинание канала интернет-радио: https://ofr.fm/stream/zemlya/. На нём доступ открыт любым музыкантам – от начинающих до известных мастеров. А главным критерием отбора является качество саундтрека.

     

    Времена, когда вся страна слушала ограниченное количество артистов закончились. Им на смену пришла эра больших и малых ниш, в которых любой слушатель сможет найти что-то для себя. Такая тенденция способствует появлению достаточно большого количества исполнителей, работающих в разных музыкальных направлениях.

     

    Очевидно, что в Украине зреет мощная музыкальная сцена, диапазон которой достаточно широк: от экспериментального трип-попа до гаражного панка.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору