ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Официальная Москва должна поддерживать движение русинов

    06 мая 2024 понедельник
    34 переглядів
    Москву просят защитить закарпатских русинов

    Официальная Москва должна поддерживать движение русинов, проживающих в Закарпатье, заявил российский социолог Сергей Баранов.

    "Цель – добиться признания Украиной русинов отдельным народом, а русинский язык должен получить статус официального языка наряду с русским. В дальнейшем, Закарпатье должно получить автономию под историческим названием Подкарпатская Русь. Отделение Закарпатья вряд ли целесообразно", – сказал он "Новому Региону".

    "Русины – четвёртый восточнославянский народ наряду с великороссами, украинцами и белорусами. Правильнее даже назвать его пятым, так как украинцы – это скорее две народности, западная и центральная. Судьба русинов печальна. Они – пример народа, которому не удалось отстоять право на самоопределение. Причина в том, что русины оказались на стыке геополитических массивов и более крупных наций. Польша проводила этнические чистки и переселения русинов-лемков уже после второй мировой войны. Венгры веками давили на русинов и пытались ассимилировать. Западные украинцы – галичане агрессивно навязывали идею украинства в Закарпатье", – считает эксперт.

    "Русины разделены между Украиной и рядом карпато-балканских государств. За исключением Закарпатской области Украины – это сравнительно небольшие сообщества и диаспоры. Так вот, в отличие от соседей и Европы, Украина не признаёт существования русинов, хотя здесь они живут компактно в одной области, и пытается (небезуспешно) их интегрировать в проект строительства украинской нации. Русинов признали и Евросоюз, и Россия, и в США.

    Поскольку русинский язык ближе всего к украинскому (но всё же он не является его диалектом, как считают украинские националисты), то процесс украинизации языка русинов в Закарпатье очень сильный, под давлением государства. Это продемонстрировал концерт трио "Червена Ружа" в Москве в ноябре 2010 года, на котором участницы разговаривали на русинском с заметным влиянием украинизмов", – отметил Баранов.

    По материалам: Новый Регион (Крым)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Москва никому нич не довжна . Она робить , што хоче . А хоче едного - мати зиск з усіх своїх проектів . Дистабілізація в Україні , один з таких . Треба буде веричи гроши сепаратистам , вержуть . Но лиш товди , коли будуть увірені , што ті гроші удроблять . Руські хоч і багаті , та гроші ся навчили раховати . А в Києві дурні сидять . Треба признати русинів , дати їм автономію , айбо таку , оби вті не могли красти й розпродавати свої ресурси , та й щи не виділяти дотації . Товди , може , місні царьки стануть не вілли з замки строїти , а заниматися ділом , вкладовати гроші в виробництво . Бо йсі новоспечені русини полагавуть што автономія , ото картбланш на крадіжку і безпредел , што закони товди для них писані не будуть , а кить і будуть , то лиш ними . Як би не так . Попробуйте самі прогодовати пенсіонерів , платити бюджетників , ремонтовати путі ... не клянчачи гроши з центру .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ти чоловіче у сільци нигда не бив , бо там порядні люди живуть , а заілотя бо на фотці ти себе упознав , но знай я уповів правду .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ТІ ЩО Є НА ФОТОГРАФІІ , І Є МАЙ АНТИРУСИНИ БО ВОНИ ВСЕ РОБЛЯТЬ ЩОБИ РУСИНИ ВТІКАЛИ ВІД РУСИНСТВА , ПРОСТО РОСІЯ НЕ РОЗБИРАЕТЬСЯ У ЦИХ РУСИНСЬКИХ ПИТАННЯХ , РОСІЯ ДУМАЮТЬ ЯК БІЛШЕ ГРОШЕЙ ЗІРВАТИ ЗА ГАЗ , БО ТРЕБА КОРМИТИ ТУ ВЕЛИКУ ОРАВУ РОСІЙСЬКОГО НАРОДА , АДЖЕ У РОСІІ НІЧОГО НЕ ПРАЦЮЕ , І ЖИВЕ РОСІЯ ПОВНІСТЮ ЗА РАХУНОК ЕНЕРГОНОСІІВ , ТОМУ РОСІЯНЕ ЯКЩО НЕ РОЗУМІЕТЕ РУСИНСЬКЕ ПИТАННЯ ТО НЕ ЛІЗЬТЕ У НЬОГО .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Што ты каеш, но просвiти нас - у русинському вопросi!? Мы туйкы вшиткый нип неграмотнi, а еден ся учитель найшов. Чекаеме на розкрытя темы русинського вопроса.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Сидор уже давно іде проти Жупана, Лецовича і Сюча, так што фотка застаріла...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    для руских неофашистов цыган - черный , убитиь

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ромы бльшинство в ужгороде и мукачево, второй язык цыган

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    пропоную ввести на території Радванки окрім української як офіційної (в доповнення до запропонованих російської та русинської) офіційною для спілкування ромську мову, адже це явно не діалект української. Одночасно слід вимагати запровадженню цьому підтримки з боку Росії, а також прийняття відповідної програми на міжнародному рівні. В принципі брєдятіна повна але за гроші я готовий надалі надавати інформаційну пропаганду даному питаню. Чекаю пропозицій.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    И венгерский . Потому как все цигане - венгри .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    В очередь, сукины дети! После Бобинца, Жаливы и К.... Ишь ты , решили сходу! Только после русинских детей лейтенанта Шмидта...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Этот вопрос не найдет работодателя! Вот укронацики, это к Балоге, он оплатит. А по русинам на патриотизме, а нет пошел вон!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ха ха ха )))))))))))) +1000000000

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    рускую линию на украине , вне закона, финансировали общесвенные организации лужкова и церковники
    официально путин империалист ,мелкие народы ничего - чеченец,дагестанец, русин,
    зачем дурить народ
    империя не терпит мелкоты-это враг и потверждение русский фашизм, уивай чужих

    Аватар пользователя юрист международник

    Комментарий: 

    Россия прекратила финансирование Сидора, вот они и запищали, это лишний раз доказывает, что финансирование было не плохое.
    ..............
    России сейчас не "выгодно" поддерживать сепаратиста Сидора, зачем опять лишний раз, ссорится с новой Украинской властью. Консул России Гузеев, тоже просил денег для Сидора, но безрезультатно.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Это тебе Путин, или Медведев сказал? Или твои хотелки?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    она никогда не выделяла деньги и никогда не будет этого делать, с -300, сс-400 делает украина не тсчитая межконтинентальных, у росии нет своих технологий которые противостоят американским петриот,
    дурь дебила
    рогули

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    лужков выбивал деньги, после закрыли финансирование в крыму москва,а с закакарпатсккоко гимна они долго хохотали,
    хто-то дурит людей, путин закрыл финансирование из бюжета всех програм, хто отдаст свои личные ищите по миру,
    сидор только собирает и тратит на себя, кончилась халява