ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Почему выдача венгерских паспортов в Закарпатье - не угроза для Украины

    30 ноября 2021 вторник
    Украина в надежде на дивиденды от ЕС, "прогнулась" под венграми

    Украинская власть пытается заигрывать с Венгрией по всем возможным направлениям. Причина одна – в 2011 году эта страна, как известно, председательствует в ЕС, а потому, «прогнувшись» под венгров, Киев надеется получить дивиденды от Евросоюза и решить вопрос введения безвизового режима с «европейцами».


    Именно в этом контексте следует рассматривать любвиобильные заявления начальника Генштаба ВС Украины генерал-полковника Григория Педченко, который в данный момент находится с официальным визитом в Венгрии. Рассказывая об огромных перспективах украино-венгерского военного и военно-технического сотрудничества, Педченко заявил: «Между Венгрией и Украиной нет никаких проблем, которые бы мешали развитию двусторонних отношений». Эти и им подобные заявления украинских должностных лиц следуют в контексте аналогичных заверений конца 2010 года, прозвучавших во время встреч Президента Украины, украинского премьера и главы Верховной Рады Украины с высшим венгерским руководством – президентом и премьером страны, а также главой Государственного Собрания Венгерской Республики.

    Вместе с тем, нынешняя политика Венгрии в отношении соседних стран и, в частности, Украины, создает напряженность в регионе и противоречит украинским национальным интересам, - заявил «Хвиле» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. В частности, на сегодня Венгрия демонстрирует ярко выраженный курс на поддержку соотечественников в соседних странах, вплоть до инициации вопроса автономии мест их компактного проживания.

    Показательным в этом плане, по словам эксперта, является принятие 26 мая 2010 года изменений в закон Венгерской Республики о венгерском гражданстве. Этим законом Венгрия предложила зарубежным соотечественникам принимать вместе с нынешним гражданством также и венгерское гражданство (что для жителей Украины, как и в случае с румынским гражданством, является пропуском для свободного перемещения по ЕС). При этом венгерские власти фактически провозгласили курс на поддержку борьбы венгров в соседних державах за автономию и противодействию ассимиляции, а также провозгласили активизацию культурной экспансии в Карпатском регионе. При этом на подобную деятельность Венгрия в 2011 году значительно увеличила финансирование из госбюджета.

    По словам Дмитрия Тымчука, такая политика является прямой угрозой национальной безопасности Украины, учитывая количество проживающих на ее территории этнических венгров, в частности, в Закарпатье. При этом другие страны, обладающие куда меньшим военно-политическим потенциалом, чем Украина, не боятся адекватно реагировать на эту угрозу. Например, Словакия, при всех намерениях нынешней словацкой власти нормализовать отношения с Венгрией, с принятием указанных изменений в венгерский закон экстренно собрала свой парламент и приняла закон Словацкой Республики «О государственном гражданстве», направленный на противодействие венгерской экспансии.

    Украина же явную угрозу просто игнорирует. Более того: в попытке подмазаться к ЕС, Киев вместо хоть какой-то озабоченности твердит о большой дружбе с Венгрией и «отсутствии проблем, которые бы мешали развитию двусторонних отношений».



    СБУ мечтает наказывать жителей Закарпатья за двойное гражданство



    Автор: "Хвиля"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Ласло Поляк

    Дуже добре , що порозумнішали .

    Аватар пользователя Саня

    Кто как к нам относится видно сразу.Венгрия охотно идет навстречу почти всем пожеланиям:визы разные открывают в короткие сроки и с малым набором документов.Словакия наоборот -все усложняет.Еще недавно ,в Чехию приходилось ехать через Польшу,потому что словаки не пускали.Чтоб открыть визу надо кучу документов и ждать не один месяц.

    Аватар пользователя Гость

    Словаки, они даже не словаки, (славянского у них только название), а на самом деле загордившиеся цыгане, которые просто лижут жопу всему европейскому сообществу за предоставленную им честь быть в ЕС... Еще недавно были единым целым в едином государстве, а сегодня нож в спину своим родственникам которые проживают на территории Закарпатья, усложняя им жизнь и противостоят им в возможных зароботках на территории Словакии... Такое государство обречено на исчезновение в скором случае, так-так оторвалось от своих корней... Да и хрен с ними... Есть государства, которые на протяжении 1000 лет доказывают, что они не чужды жителям Закарпатья, признавая закарпатцев как одними из равных своих граждан, готовые их защищать везде и всюду разделив с ними все, что имеют... И это страна Венгрия! Да именно Венгрия, а не какое-нибудь недогосударство наподобие Словакии. Закарпатцы должны просто игнорировать Словакию как государство. Выгнать консульство из Ужгорода и запретить гребаным словацким говдушам приезжать и отовариваться в Ужгороде также, как они запрещают нашим людям посещать Словакию...