ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Польша готовится к газовому кризису

    12 мая 2021 среда
    Польше прикрыли кран газа на 25%

    Польша не смогла договориться с Россией о дополнительных поставках газа в страну с 2010 года и готовится к возможному газовому кризису.

    о, что стороны на переговорах в конце прошлой недели не достигли согласия из-за разных взглядов на функционирование компании EuRoPol Gaz.

    Эта компания, по 48% которой владеют российский "Газпром" и польская нефтегазовая компания PGNIG, занимается транспортировкой российского газа в Германию по польской части Ямальского газопровода.

    Вице-глава правительства и министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил в среду, 5 августа, о возможности газового кризиса из-за отсутствия договоренности с россиянами о дополнительных поставках газа, необходимость которых возникла с начала года после того, как перестал выполнять свой контракт с поляками швейцарский трейдер "РосУкрЭнерго".

    Министерство рассчитывало на последних переговорах парафировать соглашение о дополнительных поставках газа с тем, чтобы оно могло быть подписано во время планируемого на сентябрь визита российского премьера Владимира Путіна в Польшу.

    "Российская сторона нашла еще несколько тем для дискуссии", - добавил Павляк, не уточнив, какие дополнительные условия выдвинули россияне.

    Вице-премьер напомнил, что Польша сможет получать катарский газ лишь с 2014 года и потому без российского газа стране будет сложно "замкнуть" газовый баланс.

    Отметим, что Польша стала единственной страной Евросоюза, которая по окончании газового конфликта между Украиной и Россией, почти полгода продолжала недополучать 25% законтрактованного газа, который поставлял в страну швейцарский трейдер "РосУкрЭнерго".

    Напомним, ОАО "Газпром" 1 июня подписал парафированный в первой половине мая договор с польской нефтегазовой компанией PGNIG о поставках в Польшу дополнительных объёмов газа. Этим контрактом предусмотрено устранение компании "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, с польского рынка поставок газа.

    Как сообщили в пресс-службе PGNIG, договором предусмотрено дополнительно поставить до 30 сентября текущего года 1,024 млрд кубометров газа, которые будут закачаны в хранилища для обеспечения страны голубым топливом в осенне-зимний период 2009-1010 года.

    "Это значит, что PGNIG сможет наполнить хранилища газа на осенне-зимний период", - отметили в компании, напомнив, что швейцарский трейдер "РосУкрЭнерго" с начала года не выполняет условия контракта с польской фирмой, согласно которому Польша получала в 2007 и 2008 годах 2,3-2,5 млрд кубометров газа. Контракт между PGNIG и "РосУкрЭнерго" на поставки газа был заключён в ноябре 2006 года и должен был утратить силу с 1 января 2010 года.

    В пресс-службе сообщили, что стоимость контракта ориентировочно составляет 300 млн долларов, но окончательно цена будет определяться по рыночной формуле.

    "Подписание этого контракта решает безотлагательные вопросы дополнительного снабжения Польши природным газом. Увеличение поставок в Польшу на долговременной основе будет осуществляться в рамках нового дополнительного протокола к межправительственному соглашению от 1993 года", - подчеркнули в "Газпром экспорте".

    Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основе межправительственного соглашения от 1993 года о поставках российского газа и строительстве газопровода Ямал-Европа. Ранее Польша настояла на сокращении закладывавшихся в соглашение объемов поставок российского газа в связи с пересмотром прогноза развития своей экономики, однако вскоре заключила контракты на поставку газа с альтернативными поставщиками.

    Наследником этого альтернативного контракта стал на 50% принадлежащий "Газпрому" трейдер "РосУкрЭнерго". РУЭ с начала года не смог выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу, так как НАК "Нафтогаз Украины" отказался выдавать газ из украинских подземных хранилищ.

    Польша единственная страна из 27 государств-членов Евросоюза, которая по окончании газового конфликта между Украиной и Россией в январе этого года продолжала недополучать газ. В целом Польша импортирует из России около 70% голубого топлива.

    Напомним, 28 мая "Газпром" не возобновил дополнительные поставки газа в Польшу, которая с января недополучает около 25% импортного газа по контракту со швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго", совладельцем которого является российский газовый монополист.



    Венгрия готовится к очередной газовой войне

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору