ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Польский фильм о Волынской резне (ВИДЕО)

    07 июля 2020 вторник
    Аватар пользователя danger1000
    Фильм "Волынь" будет тяжелым для восприятия

    В Польше в широкий прокат вышел фильм "Волынь" — картина посвящена событиям 43-го года, когда от рук бандеровцев на Западной Украине погибли до ста тысяч поляков. Несмотря на то, что лента художественная, режиссер постарался сделать ее максимально историчной.

    "Этот фильм будет бурлить эмоциями, но он должен стать мостом, а не стеной. Я хотел сделать фильм о любви в нечеловеческие времена. О любви, которая выше разделений", - сказал Смажовский.


    Ранее польские журналисты задавали Смажовскому вопрос, не повлияет ли его картина на сегодняшние отношения между Украиной и Польшей. Он ответил, что хотел сделать "честный фильм" о тех трагических событиях, и его не волнует, что последует за его выходом на экраны. Слова режиссера приводит издание Wiadomosci.



    Смажовский отметил, что фильм будет тяжелым для восприятия. "Но он необходим, особенно сейчас, когда мы говорим о примирении между Польшей и Украиной ", – сказал он.


    «После этого фильма не будем молчать. Это фильм, который изменит нас, перестроит нас», — считает польский писатель Станислав Сроковский. Его книга «Ненависть» была положена в основу сюжетной линии картины «Волынь». Сроковский всегда называл украинских лицемеров от власти, пытающихся убрать тему «волынской резни» из польско-украинских отношений, «лжецами и манипуляторами».

    Ленту Войцеха Смажовского, который работал над художественным осмыслением волынской трагедии четыре года, критики уже назвали «миной под польско-украинские отношения». Украинские националисты и прежде не признавали своей вины в кровавых событиях на Волыни, несмотря на массу документальных доказательств. После же евромайдана факт участия ОУН и УПА* в уничтожении поляков или вовсе отрицается, или часть вины украинская сторона пытается повесить на Польшу.


    Сложно представить иное отношение к волынским событиям в государстве, где прославляются Бандера и Шухевич и официально празднуется День защитника Украины 14 октября, считающийся датой основания УПА — боевого крыла бандеровской ОУН, вырезавшей поляков и на Волыни (при поддержке местного украинского населения), и на других территориях.


    «Существуют целые районы, где люди не видели германских солдат. Всю чёрную, страшную работу там делали украинские националисты. Выжившие свидетели резни рассказывали, как шевелилась земля над могилами, над этими массовыми захоронениями… — сказала на предпремьерном показе фильма «Волынь» во Вроцлаве доктор исторических наук Люцина Кулинська. «Многие грекокатолические священники принимали участие в убийствах», — заявила историк. Главного украинского униата, митрополита Андрия Шептицького Кулинська обвинила в том, что он мог сделать больше, чтобы остановить убийства поляков, но не сделал.


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости