ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Помощь Запада даже отдаленно не покрывает ущерб Украины от войны

    21 февраля 2024 среда
    222 переглядів
    Мрачные прогнозы украинской экономике от Washington Post

    Газета Washington Post вышла с большой статьей, где рисует крайне мрачные перспективы украинской экономики. И фиксирует, что западная поддержка пока не идет дальше обуздания гиперинфляции.

     

    Издание делает вывод, что Россия ударами по украинской энергетике серьезно увеличивает издержки Запада по Украине.

     

    "Цель Путина теперь, похоже, состоит в том, чтобы сделать такую помощь настолько дорогостоящей, чтобы западные сторонники Киева сдались", - считает газета.

     

    "Кремль превратил экономику Украины в центральный театр военных действий, на котором Москва, возможно, добивается гораздо большего успеха, чем на линии фронта", - добавляют авторы.

     

    По данным журналистов, на прошлой неделе прошла закрытая встреча в НБУ. Там прозвучали данные, что украинская экономика может еще больше упасть.

     

    До российских ударов по энергетике Киев рассчитывал, что в следующем году ему потребуется 55 миллиардов долларов иностранной помощи. Теперь к это цифре добавились, по оценкам Украины, еще 44 миллиарда (по два в месяц дополнительно).

     

    На упомянутой встрече в Нацбанке чиновники пытались спрогнозировать последствия российских ударов по энергетике. Среди угроз перечислены такие:

     

    1. Люди могут массово покинуть Украину, забрав с собой свои деньги, что может привести к обвалу национальной валюты, поскольку они будут пытаться обменять гривны на евро или доллары.

     

    2. Правительство может остаться без международных резервов для оплаты критического импорта и не сможет выполнить обязательства по внешнему долгу - "сценарий судного дня", известный как кризис платежного баланса.

     

    3. Экономика Украины может сократиться еще на пять процентов в следующем году - сверх 33-процентного сокращения в уходящем году. Такие данные содержатся в прогнозе украинских банкиров, который не был представлен публично.

     

    Но и публичные оценки не лучше. Премьер Денис Шмыгаль, выступая во вторник на международной конференции доноров в Париже, заявил, что в следующем году сокращение может достигнуть даже большего показателя - 9%.

     

    Что может этому противопоставить Запад с финансовой точки зрения?

     

    "ЕС и США совместно обязались направить Украине в следующем году более 30 миллиардов долларов. Хотя на самом деле ни одна из этих сумм не была одобрена ни Брюсселем, ни Вашингтоном", - пишет издание.

     

    А помощь, обещанная в этом году, выделялась медленно, что вынудило Киев печатать деньги и вызвало скачок инфляции более чем на 20 процентов.

     

    Но даже если вся обещанная помощь и будет оказана, она предназначена только для того, чтобы изо дня в день держать страну на плаву. И даже отдаленно она не покрывает сотен миллиардов долларов ущерба, причиненного войной.

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору