ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

СБУ назвала имена организаторов Голодомора 1932-1933 годов

    28 мая 2024 вторник
    88 переглядів
    Шеф СБУ Валентин Наливайченко

    Уголовное дело по факту Голодомора 1932-1933 годов может быть передано в суд до конца года. Об этом в эфире «5 канала» заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

    «Где-то до конца года, при наличии экспертиз, есть все правовые основания следователю сделать процессуальное заключение по делу и передать дело в суд», - в частности сказал он.

    По словам главы СБУ, «это означает, что в заключении, путем досудебного следствия, будут установлены организаторы преступления геноцида-Голодомора».

    Как сообщает "Украинская правда", Наливайченко также отметил, что «досудебное следствие вышло на организаторов, которые занимали руководящие должности в украинской большевистской партии».

    Председатель СБУ также заявил, что следователь разрешил назвать фамилии организаторов Голодомора: «Это (Станислав) Косиор, который был секретарем ЦК КП(б)У. Это (Павел) Постышев, которого Сталин и Молотов направили в январе 1933 в Харьковскую область, и он руководил Харьковской областью, доводя преступление до логического завершения».

    «Третье должностное лицо - это (Влас) Чубарь, который также входил тогда в состав совета народных комиссаров Украины», - заявил Наливайченко.

    «Мы должны по законодательству доказать вину этих людей в суде...После этого, я убежден, эти преступники, совершившие преступления против человечества, они должны быть осуждены и лишены любых привилегий», - подчеркнул он.

    Глава СБУ также считает, что после этого необходимо «обращаться в местные советы и органы местного самоуправления, чтобы снимать памятники (этим лицам)».

    Отвечая на вопрос о норме украинского законодательства, которая не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека, Наливайченко заявил, что в Украине может быть применен прецедент, когда преступление против человечности не имеет срока давности. Также он заявил, что уголовное дело относительно Голодомора будет рассекречено.

    28 ноября Закарпатье почтит память жертв Голодомора 1932-1933 годов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору