ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Шведы советуют закарпатцам зарабатывать на иве и «свистать» на Путина

    14 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    На Закарпатье фирма "Голланд Алма" будет выращивать энергетическую вербу

    Уже завершено внесение в государственный реестр культур вербы энергетической, поэтому на Закарпатье можно официально начинать ее посадку...


    Шведская энергетическая верба

    "Это не так просто. Нужно знать почву и как правильно осуществить посадку. Наш опыт использования показывает необходимость различения территорий на пригодные и непригодные , - пояснил Петер Кавашши из венгерского общества "Голланд Алма".

    Партнеры из Швеции также пришли на конференцию поделиться опытом выращивания энергетической ивы. Предприниматели объяснили, что такой бизнес является хорошей сферой деятельности, благоприятной для окружающей среды. Ведь кроме дешевого источника энергии, ива производит кислород и связывает CO2. Поэтому на Закарпатье для ивы есть хорошие перспективы. К слову, тестовые плантации в Украине уже есть.

    Энергетическая верба, машинный сбор прироста

    Минимальные рентабельные площади зависят от многих факторов. Так, для собственной фермы хватит и 3 га, но, как правило, минимальная площадь, которой следует заниматься, это 5 га. Крупные промышленные плантации начинаются от 50 га. Поэтому вопрос зависит от цели и конечного потребителя.

    По Закарпатья, то здесь тоже можно выделить несколько направлений использования. Это и малые. и крупные промышленные объекты. Например, ива подойдет для домашнего котла мощностью 20 кВт или крупного промышленного котла мощностью несколько мегаватт. На рынке представлено много таких автоматизированных котлов, к тому же они не производят загрязнения атмосферы.

    Энергетическая верба, три месяца после посадки

    "Это лучше, чем простой твердотопливный котел, КПД которого соответствует газовому котлу. Поэтому даже если цена ивы будет как у обычного дерева, это выгодно ", - рассказал Петер Кавашши.

    Саженцы можно будет купить в плодорассаднике, а цена будет зависеть от площадей.

    Ориентировочно она будет составлять 7 евроцентов вместе с роялти. На 1 гектар в зависимости от способа посадки, понадобится от 13 до 14 5000 саженцев.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору