27 апреля 2024 суббота
    48 переглядів
    Сибиряк Вячеслав Журавлев

Потому что он безумно любит жизнь!..

Мое знакомство с Вячеславом Журавлевым, беседа с которым представлена вниманию читателя ниже, сыграло, как оказалось, важную роль в моем творчестве и переросло в хорошее сотрудничество и дружбу с человеком, жизненный и творческий путь которого определены самим отношением Вячеслава к людям, ситуациям, жизни…

Итак, знакомьтесь, Вячеслав Журавлев – человек с бесподобным чувством юмора, веселый и жизнерадостный, но, в то же время, глубоко ранимый и восприимчивый, человек, который дарит людям добро и радуется каждому моменту жизни…

Хотя это и не удивительно, наверное, таким и должен быть человек.

Думаю, вы поймете это из нашего разговора. Присоединяйтесь…

– Вячеслав, расскажи немного о себе, откуда ты родом, как оказался в Мукачево?

– Родом я из Сибири (деревня Патранино Курганской области), там я родился и провел свое детство и юность до 16-ти лет. Позднее мы с родителями переехали в город Жигулевск Донецкой области, где я закончил среднюю школу и поступил в Славянское авиационно-техническое училище, в котором учился и закончил по специальности «инженерно-технический работник». По окончании училища я был направлен на военную службу в Мукачевский авиационный полк, где и прослужил 21 год. После увольнения в запас проживаю в Мукачево.

– Судя по твоему рассказу, специального музыкального образования ты не имеешь, но, несмотря на это, музыка сопровождает тебя по жизненному пути, верно? Ты помнишь свое первое выступление на сцене, какие ощущения, переживания были тогда у тебя в душе, волновался сильно? Писал ли когда-нибудь стихи, музыку?

– Да, образования музыкального нет, но всегда было и есть огромное желание петь и играть. Благодаря этому я самостоятельно за 1 год освоил гитару (хотя до этого играл на баяне, но потом все же перешел на гитару – в то время это было очень модно, да и душа к гитаре больше тяготела, нравился мне этот инструмент), вначале акустическую (тогда такие небольшого размера были, дамские, я в 6-м классе еще учился), позднее – электрогитару, с которой с 7-го класса не расстаюсь до сегодняшнего дня. А еще я очень люблю многоголосие, ансамблевое пение или игру, небольшой состав (квартет, например). Мне нравится выстроенность голосов или инструментов, их созвучие, это очень красиво, согласованно звучит. Также люблю импровизировать, это весьма захватывающий творческий момент. Стихи не писал никогда, наверное, это – скорее не моя стихия, а музыку несколько раз пробовал писать, даже сейчас иногда экспериментирую в этом направлении, когда есть вдохновение.

Конечно, помню свое первое выступление (улыбается)… В детском садике мы вместе со старшей сестрой Валентиной на районном конкурсе исполняли песню «Жили три друга-товарища» (сестра пела и играла на баяне, а я солировал вокально). Мне тогда было лет пять… Насколько я помню, волнения не было, только приятные ощущения связаны с моим дебютом.

– В твоей семье были музыканты? Откуда эта тяга к музыке, искусству, как ты думаешь?

– Да, отец играл на гармошке и баяне и очень красиво пел, мама также играла на гитаре и пела, они оба самоучки. Если есть талант, его невозможно спрятать. Так что, видимо, талант передался мне от родителей и от матушки-природы, не без того.

– А как ты считаешь, наличие таланта влияет на личность человека? Что для тебя неприемлемо в людях, и, наоборот, какая черта характера, по твоему мнению, должна быть главной, определяющей сущность человека в целом? Что ты ценишь в людях?

– (задумался) Наверное, каждый человек талантлив по-своему, важен не только талант, но и то, что человек вместе с собой приносит в этот мир. Хорошо, когда это – добро, радость, позитив. Неприемлемой считаю двуличность (здесь наши мнения, безусловно, совпадают!), это страшная черта характера, к сожалению присущая многим. А открытость – главная черта, оружие против зла, которая влияет на личность человека по принципу «добро рождает добро». Очень ценю в людях честность.

– Охарактеризуй сам себя: какой ты человек? Какой твой главный недостаток, отличительная черта? Каким считают тебя окружающие?

– Насколько я могу сам себя оценить – человек в целом положительный и позитивный, хотя, конечно, не пример для подражания, в каждом из нас есть и недостатки… Возможно, главным моим отличительным качеством является трудоголизм в хорошем смысле слова, поскольку я очень люблю свою работу (работаю водителем автопогрузчика на ООО Украинско-австрийськом предприятии «Фишер-Мукачево»). Люблю выполнять любую поставленню задачу, работу, цель, делать это качественно, хорошо и, самое главное – с удовольствием и чувством гордости за ту или иную выполненную работу! Я ведь в школе еще был хорошистом, похоже, неспроста. Человек дисциплинированный, пунктуальный. Для меня общественное – выше индивидуального, это, видимо, еще сказывается социалистическая и военная закалка, да и родители так воспитали. В немалой степени самокритичне и требователен, как к себе, так и к окружающим.

– Что значит для тебя музыка?

– Музыка? Это душевное состояние человека, отдушина, где я могу немного «полетать» над земной реальностью. С музыкой легче жить, она всегда со мной, поэтому я никогда с ней не расстаюсь.

– Вячеслав, читателям наверняка интересно узнать о твоих единомышленниках, людях, с которыми ты находишься в творческом тандеме, у вас наверное есть общие творческие планы, проекты? Кто эти люди? Расскажи, пожалуйста, о них.

– Безусловно, эти люди важны для меня, как для человека искусства. Важное место в моей жизни играет группа «Музичні барви», которую я создал на «Фишере». Валентин Ковач (клавиши, вокал), Михаил Хома (вокал) и я (вокал, электрогитара) – мы являемся сплоченным коллективом, вокально-инструментальным ансамблем на родном предприятии, любим музыку и постоянно совершенствуемся на репетициях и выступлениях, в том числе и корпоративных, время от времени расширяя свой репертуар. На сегодняшний день мы выступили на «Фишере» с третьим концертом, готовимся к четвертому, который состоится, вероятнее всего, 23 августа на предприятии.

Также я был приглашен, как гость программы, в январе 2012 г. на презентацию второго поэтического сборника Мукачевского поэта Владимира Маслова «Звуки вселенной»; в марте 2012 г., как участник – на творческий вечер композитора, аранжировщика, преподавателя Ужгородского колледжа культуры и искусств, члена Национальной Лиги композиторов Украины, Заслуженного работника культуры Украины и, безусловно, талантливого саксофониста и прекрасного человека Александра Ухача. Вскоре, в середине августа буду выступать на презентации второго, дополненного издания поэтического сборника «Уходя, оставьте свет» известного Мукачевского поэта, журналиста, основателя и главного редактора газеты «Мукачево», члена Национального Союза журналистов Украины Виктора Дворниченко, где буду представлять 4 песни, созданные на его стихи.

Еще для меня интересным является сотрудничество с аранжировщиком, хорошим музыкантом – Михаилом Герцом, с которым мы записали 6 песен на его музыку и стихи Закарпатских поэтов. А мукачевская композитор и автор-исполнитель собственных песен, музыковед, член Ассоциации деятелей эстрадного искусства Украины, Заслуженная артистка эстрадного искусства Украины Марьяна Лиховид, с которой мы знакомы относительно недавно, но в творчестве нашли общий язык, взаимопонимание и стали хорошими друзьями, написала 4 песни на стихи Виктора Дворниченко, которые я и буду представлять на презентации его книги.

Также хочу отметить, что важным является наличие в группе сильных, подкованных, опытных музыкантов, это многому учит. Так было, например, с группой «Крылья» (моя первая группа), в которую волей судьбы попал известный клавишник Александр Семенов, талантливейший музыкант, который в свое время играл в группе у Александра Градского. Так случилось, что Александр Семенов на 2 года был призван в армию после окончания института и судьба забросила его в Мукачево. Мы тогда с «Крыльями» заняли 1-е место на конкурсе «Вечори над Латорицею». Мы многому научились, работа с музыкантом такого уровня была для нас всех хорошей практикой, ценным опытом и огромным удовольствием.

– Твоя семья поддерживает тебя в творческом направлении? Несколько слов о твоей родне.

– Семья очень много значит для меня. Жена Магдалина всю трудовую деятельность провела на Мукачевской швейной фабрике. Мы с ней в общем-то люди рабочие. Но искусство любим, и этого у нас не отнимешь. Благодаря Магдалине я не расстаюсь с творчеством. Она меня постоянно поддерживает и очень понимает. Дочь Юнетта также любит музыку, солидарна со мной в творческих свершениях и воспринимает меня в этом отношении позитивно. Так что родня разделяет мои взгляды и деяния в сфере музыкалього искусства, и за это я им очень благодарен.

– А ты можешь рассказать какой-нибудь курьезный случай из своей жизни, который тебе запомнился больше всего?

– Курьезный случай (улыбается, немного поразмыслив)… Помню. Когда я еще учился в 8-м классе, был концерт, и я должен был выступать с популярной в то время песней «Синий иней» (петь и аккомпанировать себе на баяне). Я вышел, сыграл вступление, а слова забыл… Недолго думая (надо же что-то делать, я ведь стоял перед публикой на сцене, а бездействовать нельзя, – публика ждет выступления!), я ухожу за кулисы (смеется)… Потом снова вышел, сыграл вступление и… снова забыл слова песни! Это было ужасно, но публика все-таки вознаградила меня аплодисментами (вероятно, за прилежно сыгранное вступление, больше-то было не за что!), понимая, что на большее я уже не способен, после чего я снова, без лишних эмоций, мужественно ушел за кулисы со стыдом и обидой. Думаю, это было волнение. Текст-то я выучил, но из-за банального переживания слова просто «выпали» у меня из головы, и это, скажу честно, было очень неприятно. После такого «курьезного случая» подобные оказии со мной больше не случались и впредь я стал больше работать над собой, а из той нелепой ситуации вынес для себя поучительный урок на будущее.

– Ты – человек целеустремленный? Кто ты по натуре? Можешь утверждать, что многого в жизни достиг, что главные события твоей жизни уже состоялись, осуществились?

– Да, я очень целеустремленный, по сути – реалист, но также и в немалой степени оптимист, по натуре – романтик, в то же время – энтузиаст, поскольку всегда активно занимался общественной деятельностью, которая и стала для меня важной частью жизни. Сложилось так, что я всегда во многих ситуациях оказывался в центре внимания, был и остаюсь лидером и инициатором всяческих событий. Но я отнюдь не лидер-диктатор а, скорее, лидер-демократ, так что общество от меня не страдает (воодушевленно улыбается).

Считаю, что достиг для себя и окружающих немало: закончил службу майором и горжусь этим, так как принес пользу Родине. В моей семье родилась на свет любимая дочка, а значит – продолжение после себя в этом мире я уже оставил. Создал музыкальный ансамбль, который много для меня значит и с которым у меня много творческих проектов и планов. Да и в будущем много чего важного вполне еще возможно осуществить, было бы желание!

– Вячеслав, а что для тебя значит дружба? У тебя есть близкие друзья? А враги?

– Дружба для меня значит – радость за успехи друга и сопереживание его неудач. То есть – переживание и понимание каких-то важных моментов жизни. Это очень важно для всех нас. Настоящих проверенных друзей у человека должно быть немного. У меня есть такой настоящий преданный друг – мукачевец Георгий Ковач, с которым мы дружим уже 27 лет и я благодарен ему за это от души. Врагов, надеюсь, у меня нет, во всяком случае, я их своими врагами не делаю. Вообще, я считаю, что быть чьим-то врагом – это, на самом деле – проблема, а не выигрышное или выгодное положение (статус). Враги у меня вызывают чувство жалости, они – несчастные люди. Это их проблема и беда, проявление слабохарактерности. Они сами в этом виноваты и мне их искренне жаль.

– Есть ли у тебя, как у любого творческого человека, планы на будущее? Вообще, что хотелось бы еще свершить? К чему стремится твоя душа? Может быть, дать Мукачевцам сольный концерт? Это было бы здорово… У тебя есть уже свои поклонники, между прочим, не лишай их этой радости!

– В ближайшее время есть огромное желание выпустить свой дебютный компакт-диск с песнями композиторов М.Герца и М.Лиховид на стихи Закарпатских поэтов и аранжировщиков (А.Ухач, М.Герц), и в этом нет ничего случайного, ведь именно этот диск станет результатом содружества с Закарпатскими авторами и также результатом моей работы над собой, совершенствования, поэтому для меня это очень важно и бесконечно приятно. А еще… хотелось бы больше развиваться со своей музыкальной группой, и обязательно дождаться внуков…

Концерт? Да, ты знаешь, об этом стоит подумать. Возможно, я все-таки сделаю это. В скором будущем…

– Ты – верующий человек? Твое отношение к религии?

– Нет, я убежденный атеист, и считаю бессмысленным занятием – верить в кого-то или во что-то. Но, в то же время, это не мешает мне творить добрые дела на земле и руководствоваться позитивом. Изначально я не приемлю негатив во всех его проявлениях, а уж если, с религиозной точки зрения, отношусь к грешникам, то, значит, на том свете буду наказан за все свои грехи. Отрицать это невозможно, так как это – уже за гранью достижимого человеком.

– Как ты думаешь, что для человека самое главное в этой жизни?

– Главное – быть нормальным, простым человеком, уважать старших. Много значат для нас родители. Моих родителей, к сожалению, уже нет с нами, но я очень благодарен им за то, что я есть на этом свете – живу, радуюсь жизни, меня окружает много хороших людей и я благодарен судьбе, что жизнь моя сложилась именно так, а не иначе.

– Жалеешь о чем-либо, о прошлом?

– Скорее всего нет, жалеть о том, что изменить нельзя – бессмысленно. А так как я реалист, то это противоречит моим принципам. Я радуюсь каждому дню, даже каким-то мелочам, ведь наша жизнь по крупицам складывается именно из таких разных событий, из больших и маленьких, и этим она прекрасна, неожиданна и интересна.

– Твои пожелания читателям?

– Беречь себя и окружающих, радоваться каждому моменту жизни, и не забывать о том, что после черной полосы неизбежно начнется белая, подобно тому, как на смену ночи приходит новый день… И это прекрасно, потому что всегда будет так!

А всем людям я искренне желаю нести в мир только добро, простого земного счастья и любить жизнь!

Любить жизнь… Действительно, если задуматься, это ведь совсем несложно, только делать это нужно с добрым сердцем, тогда все получится! Согласны?

Марьяна Лиховид, музыковед