ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Свобода Слова по украински : Журналистов бьют ... снова

    10 августа 2020 понедельник
    Аватар пользователя admin
    По событиям вокруг суда по Стерненко

    Под зданием Шевченковского суда, где сегодня рассматривают дело убийцы Стерненко, радикалы и сторонники обвиняемого снова напали на журналистов издания Sharij.netНапомним, что это уже третий факт нападения на журналистов данного СМИ за крайние 5 дней. В этот раз сотрудники МВД также не противодействовали нападениям на журналистов и даже заняли встали на сторону нападающих. С молчаливого согласия присутствующих правоохранителей, радикалы жгли фаеры и избивали людей, после чего вытолкали с территории суда журналистов Шарий.нэт и представителей других СМИ, критикующих власть. Во время этого в сторону представителей вышеупомянутого СМИ доносились угрозу со стороны немногочисленной массовки Стерненко. В ответ на это полиция также бездействовала. Кроме того, еще до начала судебного заседания и во время него полиция и праворадикалы препятствовали журналистской деятельности присутствующих сотрудников Шарий.нет, закрывая камеры и выбивая у них записывающие устройства из рук. 

    «Никто не задерживает радикалов, не пресекает их многократное нарушение закона… Всех журналистов, которые были неугодны при Порошенко, просто вывели и не пускают. Говорят, что мы провоцируем других своим присутствием! Где наш президент? Ау! Вы где? С четверга никакой реакции ни от правящей партии, ни от Зеленского на то, что в этой стране невозможно работать!» - обратилась в своем телеграм-канале главный редактор издания Sharij.net Ольга Шарий.

    Со слов очевидцев выбор “неугодных” журналистов проходил в следующим образом: девушка убийцы Стерненко показывала пальцем на представителей «неправильных» СМИ, после чего Нацгвардия выталкивала их, вырывая из рук камеры.

     

    Более  того, та самая “руководящая” полицейскими девушка открыто напала на журналистку Анастасию Зенкову прямо в здании Шевченковского районного суда г. Киева, выбив из рук журналистки телефон, на который та снимала журналистский материал. Один из полицейских прямо смотрел на нападение на журналистку, что отчетливо видно на видео, и не только не отреагировал на это преступление, но и заявил, что он стоял спиной и ничего не видел! Складывается впечатление, что полицейских специально готовили отвечать на вопросы об их бездеятельности шаблонным образом: “Я стоял спиной и ничего не видел”... Мало того, что нападение на журналиста  есть уголовное преступление, ответственность за совершение которого предусмотрена в ст. 345-1 КК Украины “Угроза или насилие в отношении журналиста”, так еще и сами сотрудники Нацполиции открыто совершили преступление ответственность за совершение которого предусмотрена в ст. 171 КК Украины “Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов”.

     

    «Мы вели свою журналистскую деятельность. Потом один из радикалов начал лезть к нам, провоцируя драку, и выгонять нас. Полиция помогала ему нас выводить, хотя мы пытались остаться. Радикалы толкали нас и били, а полиция потакала им в этом », — говорит журналист Sharij.net Владимир Самарский, находившийся на месте событий при исполнении профессиональных обязанностей. 

     

    Глава Нацполиции комментировать ситуацию отказался , отвернувшись от камер и заявив, что он ничего не видел . Радикалы радовались беспределу правоохранительных органов, и ощутив полную вседозволенность, стали скандировать матерные речевки и зажгли файера, затянувшие всю площадь едким дымом. 

     

    Ситуацию прокомментировал Анатолий Шарий: «После такого рода нападений Стерненко был бы тотчас взят под стражу в любом нормальном правовом государстве. И только у нас полиция бездействует и наблюдает». 

    Ситуацию прокомментировал Анатолий Шарий: «После такого рода нападений Стерненко был бы тотчас взят под стражу в любом нормальном правовом государстве. И только у нас полиция бездействует и наблюдает». 

     

    По событиям вокруг суда по Стерненко, кратко дополнительно излагаем хронологию последних часов:

    - Кроме инцидента с журналистами издания Sharij.net группа поддержки Стерненко напала на журналистку ЗИКа,

    - на этот раз полиция ее не уводила, а решила защитить. Из-за чего толпа стерненковцев озверела и начала бросаться на полицию,

    - по итогу полиция запаковала 5-х,

    - тут же поднялся хай на весь мир. Депутаты от Голоса и Евросолидарности говорят о зверском избиении «обычных граждан». Один из депутатов Голоса (Роман Лозинский) заявил, что и его самого избила полиция,

    - полиция уже начала внутреннее расследование, как посмели ее сотрудники поднять руку на «активистов». Результаты проверки направят в ГБР,

    - группа поддержки Стерненко продолжает беспредельничать. Сейчас, например, они перегородили дорогу около суда.

    Какой вывод? В стране создана целая инфраструктура защиты беспредельщиков-радикалов. Это и нардепы, и СМИ, и всевозможные грантовые организации. И как только полиция начинает себя вести по закону, а не как терпилы, они тут же начинают ее кошмарить.

    Поэтому кардинально решить проблему уличного беспредела можно только одним образом - разрушив эту инфраструктуру. Либо, побудить полицию не обращать на неё внимание, а действовать, как ей и положено в правовом поле.

    А тех кто нарушает закон - в тюрьму.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору