ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

У жителей Закарпатья появился новый праздник

    11 августа 2020 вторник
    Аватар пользователя Tester
     Теперь в Закарпатье будут отмечать главный праздник во второе воскресенье ноября

     Кабмин учредил новый праздник в Украине – День виноградаря и винодела. Этот праздник будут отмечать ежегодно во второе воскресенье ноября.
     Проект указа президента Владимира Зеленского об установлении нового праздника правительство одобрило на заседании 1 июля.
    Согласно пояснительной записке, украинское виноградарство и виноделие занято в агропромышленном секторе экономики и обеспечивает значительные поступления в государственный и местные бюджеты, а также способствует развитию инфраструктуры в сельской местности.
     

    Установление официального праздника, которое почитало бы труд виноградаря и винодела, станет еще одним толчком для содействия предпринимательской инициативы на селе и подчеркнет важность этих профессий,
    – говорится в документе.
    Заметим, что, вероятно, праздник основали повторно. Ведь еще в январе 2018 года правительство уже принимало решение об установлении в Украине праздника виноградарей, виноделов и садоводов. И его тоже должны были бы отмечать ежегодно во второе воскресенье ноября.

     Что известно о виноградарстве в Украине?
    Основные виноградарские регионы – Закарпатская область, Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская и Запорожская области. 
    В Закарпатье виноградарство и виноделие - ведущие отрасли сельского хозяйства. 
    Редкое сочетание благоприятных почвенных и климатических условий ставит Закарпатье в число интереснейших и лучших винодельческих районов. Закарпатье принадлежит к старым виноградовинодельческим районам.
    Первым дошедшим до нас документом, где упоминается закарпатский виноград, является дарственная грамота венгерского короля Ласло I, датированная 1093 годом, согласно которой село «Севлюш» (в переводе с венгерского языка на русский означает «виноградный») с людьми, землей, движимым и недвижимым имуществом передавалось в собственность монахам. В 1247 году была выдана грамота короля Бейлы IV, в которой говорилось, что жители Берегово обязаны давать десятую часть винограда священникам, а сборщикам пошлин — обед да ужин.
    Местные семьи годами занимались этим делом: на одной улице может быть до 40 винных подвалов. Несмотря на советский запрет предпринимательства и сухой закон, традиции удалось сохранить и теперь они постепенно восстанавливаются.

     

    В Закарпатье вино мирового уровня: Дегустационная комиссия определила лучшие вина 25 фестиваля-конкурса Червене вино-2020 (ФОТО, ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Электорат

    А когда День Самогоноварения?

    Похожие новости