ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию

    24 января 2021 воскресенье

    Согласно данным ООН, Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Кроме Украины в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши.Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО, пишет газета.

    По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем один миллион долларов.

    В прошлом году, согласно данным отчета ООН, Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов.

    Кроме того, в 2007 году Украина экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия этой стране. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более 100 миллионов долларов.

    По словам Самуся, в целом на продаже вооружений и военной техники в 2007 году Украина по разным оценкам заработала от 600 миллионов долларов до одного миллиарда. Таким образом, в прошлом году Грузия приобрела более 10% украинских товаров военного предназначения.

    В 2006 году украинский экспорт в Грузию был значительно ниже прошлогоднего - 6808 ракет и пусковых установок, а также 21870 единиц огнестрельного оружия.

    Данные, которые приводятся в отчете ООН, предоставляются каждой страной добровольно. При этом Самусь уверен, что информация об экспорте вооружений, которую Украина передает в международную организацию, полностью достоверная.

    Директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский объясняет рост поставок украинских вооружений в Грузию исключительно "возросшими запросами Министерства обороны Грузии". По мнению эксперта, объемы импорта и экспорта оружия руководство этой страны регулирует в соответствии с разработанными планами реформирования Вооруженных сил, "которые нам не могут быть известны".

    Президент Атлантического совета Украины, председатель наблюдательного совета Института исследований внутренней оборонной политики Вадим Гречанинов отметил, что Грузия не входит в список стран, которым продавать оружие запрещено, а проданное Украиной оружие - в список запрещенного к продаже.

    «Все нормально, все естественно. Грузия - союзник. Грузия боится России. Грузия в тяжелом положении - вот ей и продали больше. Но дружба дружбой, а это все стоит денег. Нужно у Грузии спросить, зачем ей больше покупать», заявил Гречанинов.

    Напомним, вопрос о поставках украинских вооружений в Грузию подняла Россия, которая сейчас ведет военные действия на территории этой страны. В то же время сама Россия в 2007 году поставила иностранным заказчикам вооружение и военную технику на сумму 7,5 миллиарда долларов, а ожидаемый экспорт по итогам 2008 года - 8,5 миллиарда.

    В 2007 году Россия продала оружие 14 странам мира. Самые крупные импортеры: Алжир, Венесуэла, Казахстан, Азербайджан, Индия и Бангладеш.

    По материалам Дело

    Цхинвали похож на Сталинград, город стерт с лица земли (ФОТО ВИДЕО)

    Осетины продолжают защищать Цхинвали ВИДЕО

    В грузино-осетинском конфликте погибло 2068 человек ВИДЕО

    Атаке хакеров подвергся сайт МИД Грузии ФОТО

    Грузинские войска обстреливают Цхинвали ВИДЕО

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору