ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинских беженцев в Польше обязали платить налоги с украинских доходов

    25 сентября 2022 воскресенье
    В Польше беженцам на удаленке придется платить налоги

    Доходы беженцев от украинских работодателей должны облагаться налогом в Польше, если украинец находится в стране более 183 дней.
    Об этом сообщает Офис эффективного регулирования BRDO.
    В Офисе отмечают, что по специальному регламенту каждый украинец должен был выбирать налогообложение по желанию. Режим должен был действовать до конца этого налогового года и только для украинцев, которые являются военными беженцами. Однако Минфин Польши изменил свою позицию.

    Минфин Польши заявил в комментарии польскому изданию money.pl, что доходы украинцев от украинских работодателей должны облагаться налогом в Польше. Это правило должно работать, если украинец находится в Польше более 183 дней. Отмечают, что в таком случае облагаются, в частности, доходы, полученные до достижения этого срока.

    «В соответствии со статьей 15 польско-украинского соглашения об избежании двойного налогообложения, если украинский налоговый резидент выполняет оплачиваемую работу на территории Польши и его вознаграждение выплачивается украинским работодателем, не имеющим постоянного представительства или постоянной должности в Польше, он обязан платить налог в Польше если его пребывание превышает 183 дня в календарном году. В такой ситуации все его доходы, связанные с выполнением работы на территории Польши, подлежат налогообложению в Польше, то есть также доходы, полученные до превышения порога 183 дней пребывания на территории Польши», – говорится в комментарии Минфина.

    BRDO отмечает, что речь идет о тех украинцах, которые получают доходы на основании трудовых отношений, пока не известна позиция по ФЛП.

    По состоянию на август 2022 года более 1,3 миллионов украинцев получили PESEL в Польше. Часть из них продолжают работать на украинских работодателей и платить налоги в Украине.

    Стоит отметить, что ранее власти Польши решили отказаться от сбора налогов с украинцев, работающих удаленно и уплачивающих налог в своей стране. Польское правительство должно было предоставить таким беженцам более долгий льготный режим.

    «Учитывая обнародованные позиции Минфина Польши, у нас нет простого ответа. Мы рекомендуем обратиться к налоговым консультантам и детально проанализировать свой конкретный случай. Отдельно акцентируем, что в то же время Украина делает шаги по налаживанию обмена информацией о финансовых счетах с иностранными органами», – добавляют в BRDO.

    С 24 февраля украинцы пересекли границу с Польшей 5,96 млн раз. Некоторые уже вернулись к себе. По оценкам властей, около 1 миллиона человек постоянно остаются в Польше.

     

    В Словакии ООН и Красный крест прекращают выплаты пособий украинским беженцам

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору