ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинский экспорт электроэнергии — в одни "руки"?

    19 января 2022 среда
    Энергия в Европу пойдет "одним путем"

    Весь экспорт украинской электроэнергии в Европу будет передан одной компании. Холдинг пока еще только формируется, однако некоторые подробности уже известны.

    Создание холдинговой компании, которой будет принадлежать целый ряд энерготрейдеров в странах Восточной Европы, планируют завершить к весне этого года. В нее войдут госоператор "Укринтерэнерго" и частная компания Korlea Invest Holding .

    Об изменениях схемы продаж украинской электроэнергии на экспорт стало известно в сентябре прошлого года, сообщает Коммерсант-Украина. Тогда государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" заявило о приобретении 52% акций венгерской компании Ukrenergy Trade Zrt у венгерской Korlea Invest Holding AG предпринимателей Василия Бечваржа (95%) и Фаркаша Габора (5%). В настоящее время компания поставляет импортируемую из Украины и России электроэнергию на заводы Volkswagen и Audi в Венгрии, а также на объекты нефтегазовой компании MOL.

    Позже стало известно, что Ukrenergy Trade Zrt и еще одна компания, чьим акционером выступала Korlea Invest,– польская Zomar – получили полный контроль над экспортом электроэнергии из Украины. В "Укринтерэнерго" ранее объясняли, что покупка позволит Украине выйти на европейский рынок электроэнергии. Глава Минтопэнерго Юрий Продан заявлял, что "Укринтерэнерго" сможет выкупить все 100% акций Ukrenergy Trade Zrt.

    Как выяснилось вчера, выход Украины на европейский рынок подразумевает, что "Укринтерэнерго" и Korlea Invest создают компанию Ukrenergy Holding AG (см. схему). Как рассказал руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо, новая компания зарегистрирована в Цюрихе (Швейцария). Украинской стороне в ней принадлежит 52% акций, остальные – Korlea Invest.

    По состоянию на 1 февраля эта компания владеет по 100% уставного капитала в структурах, которые будут торговать электроэнергией на рынках Польши, Чехии и Словении, а также 60% акций компании, которая будет реализовывать проект по строительству каскада ГЭС в Украине. До 1 апреля Ukrenergy Holding планирует консолидировать 95% акций венгерского энерготрейдера Ukrenergy Trade Zrt и купить 50%+1 акцию у польской компании Zomar S.A. "Таким образом, Украина выходит непосредственно на рынки европейских стран и будет получать дополнительную прибыль от торговли электроэнергией за рубежом. Причем в большей степени – от торговли электроэнергией неукраинского происхождения", – пояснил господин Комендо. Дополнительный доход, который "Укринтерэнерго" сможет получить от выхода на европейский рынок, в компании оценивают в $180-210 млн.

    Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что выход на конечные рынки является стратегией большинства поставщиков энергоносителей. "'Газпром' поступает точно так же, покупая доли в компаниях-трейдерах на европейском рынке. Это позволяет участвовать в доходах от конечных продаж, которые, как правило, получают за счет игры на конъюнктуре рынка и спотовых поставках", – говорит господин Шеин.

    К слабым сторонам схемы, по словам президента "Энергетической консалтинговой группы" Алексея Шеберстова, можно отнести риски, обусловленные структурой холдинга. "Два ключевых трейдера, которые уже сегодня имеют контрактную базу и приносят группе львиную часть дохода (Ukrenergy Trade Zrt и Zomar S.A – ред.), будут контролироваться Korlea Invest. Это значит, что решающее слово в вопросе распределения прибыли будет иметь не Украина", – говорит господин Шеберстов.

    Еще одним риском является возможность появления судебных исков со стороны компаний, ранее заключивших долгосрочные договоры на закупку электроэнергии ( в 2007 году, когда Минтопэнерго инициировало аукционы по продаже электроэнергии на экспорт, два основных покупателя – венгерская System Consulting и та же Korlea Invest – смогли заблокировать их проведение через суд).

    Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов обращает внимание на то, что создание холдинга – это отказ от демонополизации экспорта. "Было бы более справедливо, если бы экспортом занимались непосредственные производители, а не посредник, тем более лишь наполовину контролируемый государством", – соглашается с ним член парламентского комитета по ТЭК Андрей Селиваров. Ранее о намерении экспортировать электроэнергию заявляли НАЭК "Энергоатом" и "Донбасская топливно-энергетическая компания". По словам пресс-секретаря "Энергоатома" Илоны Заяц, сейчас в связи со снижением объемов потребления электроэнергии в Украине вопрос экспорта становится особенно актуальным (оптовая цена электроэнергии составляет $0,05/кВт•ч, тогда как в странах Восточной Европы цена электроэнергии превышает $0,07/кВт•ч).

    Впрочем, заместитель министра топлива и энергетики Олег Бугаев считает, что монополия принесет государству дополнительные плюсы. "Сегодня прибыль от экспорта аккумулирует одна компания, 100% которой принадлежит государству. А демонополизация сократит доходы страны", – говорит он.

    Украина теряет энергоэкспортный рынок в Венгрии

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору