ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинское правительство хочет принять монархический герб ?

    06 декабря 2022 вторник
    Герб герцогства Буковина. XIX век

    Этим кто-то хочет изменить в государстве конституционный строй? Принятый 17 июля 2009 года Кабинетом Министров Украины проект большого Государственного Герба Украины противоречит многим правилам геральдики и предлагает ввести в нашей стране неконституционный монархический строй. Геральдические ошибки состоят в следующем.

    Описание большого Государственного Герба любого государства должен отвечать правилам геральдического блазонирования. В описании проекта большого Государственного Герба Украины, принятого КМУ (абзац 2), отсутствует описание короны над наметом, которая есть на изображении герба.

    По правилам геральдики геральдическая корона указывает юридический статус армигера, то есть владельца герба. В большом Государственном Гербе республики должна быть корона, соответствующая ее республиканскому статусу. По форме изображенной короны в проекте большого Государственного Герба Украины она такая же, как на голове князя Владимира Великого на 1-гривневой купюре. То есть, КМУ предлагает Верховной Раде Украины изменить вопреки Конституции Украины государственный строй, установленный статьей 5 Основного Закона.

    В то же время форма намета в проекте большого Государственного Герба Украины показывает принадлежность его владельца к дворянскому сословию, что противоречит статусу короны над ним.

    По геральдическому определению, щитодержатели – это охранники герба и слуги его владельца. В проекте большого Государственного Герба Украины казак с мушкетом – герб Войска Запорожского (XVI-XVIII вв.). В описании большого Государственного Герба Украины отсутствует цветовое описание казака с мушкетом, что является нарушением правил геральдического блазонирования.

    Напомню, что печать с соответствующим изображением установил король Польский, а до того трансильванский князь Стефан Баторий (1575-1586 гг.), избранный на королевский престол польскими магнатами. Он дал ее реестровым казакам, которые добровольно за деньги стали на службу польскому монарху и вышли из рядов Низовых казаков. Они своей символики не имели. После 1654 года реестровые казаки точно также верой и правдой служили российскому царю. Может ли независимая Украина ставить в большом Государственном Гербе одним из своих щитодержателей слугу другого государства?

    Коронованный золотой лев не был гербом монархов Галицко-Волынского государства. Данила Галицкий был вассалом татар с 1246 года. Тайно от них во время похода на ятвягов надел корону от папы Римского в 1253 году. А на следующий год составил союз с его соперником – Тевтонским орденом, поддерживаемый до этого императором Фридрихом II. А потом, в 1259 году, князь-король Данила убежал в Польшу и Венгрию от татар, которые пришли остановил его своеволие в действиях.

    Князь Лев Данилович все свое княжение в Галиче до 1301 года был вассалом татарских ханов. Он не имел короны. Внук Данила Романовича, Юрий Львович, хотя и именовался немцами в союзных документах королем, но правил только несколько лет, о которых историкам ничего не известно. О наличии у других владетелей Галича королевской короны история молчит.

    Как утверждают львовские исследователи, Галицкие Романовичи имели своим гербом фигуру «Зуб», а не «льва». «Лев» в качестве герба Руси стал во времена вхождения современных западно-украинских земель в состав Польского королевства в XIV в.

    Может ли в качестве второго щитодержателя Украины также предлагаться вассал, только татарско-польский?

    Нельзя юридические основы геральдики грубо подменять желанными историческими вымыслами!

    Перечисленные ошибки в проекте большого Государственного Герба Украины, который очень напоминает аналогичный проект авторов – сотрудников Института истории НАНУ доктора историчных наук Марии Дмитриенко и кандидата историчных наук Юрия Савчука с 1996 года, не позволяют грамотному геральдисту признать данный проект таким, что может быть абсолютно принят в качестве большого Государственного Герба Украины.

    Член-корреспондент

    Украинской академии геральдики

    Алексей Филиппов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору