ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Укрзализныця": Все наши проблемы — от выплат земельного налога государству!

    24 октября 2021 воскресенье
    Печальная картинка в "исполнении" руководства Украинских железных дорог

    «Укрзализныця» не может закупить новые составы и выплатить зарплаты сотрудникам, потому что отдает в госбюджет земельный налог в размере 4 миллиардов гривен. Выходит, именно в этом корень проблем УЗ? Мы очень сомневаемся.
    В 2019 году правительство лишило УЗ льгот на уплату земельного налога, и общие отчисления концерна в местные бюджеты увеличились до 8,9 миллиардов гривен. В 2020 году, по ожидаемым данным, компания выплатит местным бюджетам почти такую же сумму налогов — 8,7 миллиардов гривен, из которых земельный налог, как и в 2019 году, составит 3,8 миллиарда.
    В «Укрзализныце» пожаловались, что из-за такого распределения средств им не хватает денег на обновление составов, закупку новых локомотивов, выплаты работникам и т.д. Поплакались, что ежегодно средства уходят на содержание прилегающих территорий и инфраструктуры, которой предприятие даже не пользуется, однако она является госсобственностью и просто числится в УЗ на хозяйстве.
    В госпредприятии заявили, что во всех бедах виноват этот самый «крохоборный» земельный налог, но так ли это? По их словам, если бы не было поборов, компания могла бы инвестировать эти средства, например, в закупку 135 купейных вагонов украинского производства или 60 новых вагонов электропоездов, или в реконструкцию 576 километров железнодорожного пути.
    Монополист железнодорожных перевозок продолжает диалог с Кабмином и Верховной Радой, настаивая на внесении изменений в Налоговый кодекс до конца 2020 года: «Этот налог является дискриминационным по отношению к «Укрзализныце». Кроме железнодорожного, ни один другой вид транспорта его не платит. Также «Укрзализныця» является едва ли не единственной железной дорогой в Европе, которая платит налог на землю».
    Сравнивать себя с Европой это, конечно, хорошо, Украина ведь движется в сторону евроинтеграции, но разве у нас европейский уровень ЖД? Сейчас больше половины железнодорожных путей находятся в аварийном состоянии, как и популярные пассажирские вагоны таких направлений, к примеру, как Киев-Мариуполь, Киев-Херсон и даже Киев-Одесса. Наиболее заметна пропасть между Украиной и большинством соседних стран по пригородному сообщению. Эта часть пассажирских перевозок вообще до крайности ущербна.
    Цена проезда напрямую зависит от вложений в обновление подвижного состава. Например, стоимость билетов в РФ гораздо выше украинских, но государство там ежегодно выделяет свыше миллиарда евро на развитие железнодорожного транспорта, в том числе и пассажирского. «Укрзализныця» же каждый год повышает цену перевозок, обещая закупить новые вагоны, но, увы, на деле тарифы повысили и точка. Ни в пассажирских, ни в грузовых перевозках качество услуг в лучшем случае не меняется, а по многим направлениям лишь ухудшается.
    Поэтому вряд ли есть смысл УЗ сравнивать себя с европейскими железнодорожными компаниями — по крайней мере до тех пор, пока руководство украинских железных дорог не приведёт в порядок своё собственное хозяйство и финансовую деятельность в первую голову.
    Екатерина Жилкова

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору