ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Уникальной шахте в Закарпатье угрожает большая опасность (ВИДЕО)

    23 мая 2019 четверг
    Аватар пользователя BellowSurface
    Соленая гордость Закарпатья может в любой момент исчезнуть

    Проблему, которая касается соляных шахт в с. Солотвино. обсудили специалисты на встрече по вопросам снижения рисков стихийных бедствий в ректорате УжНУ.

    1 марта 2018 стартовал проект по совершенствованию стратегии снижения рисков стихийных бедствий в Закарпатской области. В первую очередь, речь идет о соляной шахты в пгт. Солотвино. В 2007 году они были затоплены и вследствии этого сформировались массивные карстовые провалы, которые опасны, передает "Ужинформ".

    Стелла Шехунова, член-корреспондент НАН Украины рассказывает:

     

    "На территории Солотвинского солерудника и на территории поселка нет ни одной наблюдательной скважины по уровням даже грунтовых вод. То есть, это то, что может приводить к разрушению соляной поверхности и провоцировать развитие этих карстовых процессов далее. Одна из рекомендаций этого проекта - это было восстановление системы мониторинга. Но, чтобы восстановить систему мониторинга, надо сделать предварительные геологические исследования и определить, где должны быть те места, в которых будут пробурены мониторинговые​ наблюдательные скважины ".

     

    В 2016-м году в рамках проекта состоялась консультативная миссия. Эксперты во главе с представителями Европейской комиссии осмотрели солотвинские шахты и пришли к выводу о высокой вероятности их затопления еще раз.

     

    "Это была трехнедельная миссия. В ней приняли участие 16 опытных экспертов из Европейского Союза. В результате, одной из наших главных рекомендаций стало создать план действия и инвестиции, которые помогут придать больше безопасности населению, ткоторое там проживает", - сообщает Ширк Мейер, заместитель руководителя проекта, руководитель рабочего пакета.

     

    Проект продлится два года. Завершится в 2020-м. Финансируется он на 75% европейскими партнерами, на 25% - украинской стороной.

     

     

    Источник: zak-kor.net

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости