ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ужгородец Граф Муржа родился со скрипкой в руках

    18 апреля 2021 воскресенье
    Граф Муржа

    Если вы хотите услышать классического виртуоза, то обязательно сходите на выступление Графа Муржи – музыканта в седьмом поколении, рожденного, по словам Иегуди Менухина, со скрипкой в руках.

    Абсолютно современный и в облике, и в характере интерпретации произведений, во время игры он все равно кажется ожившим персонажем со старинной фрески.
    Громкое имя Граф – кстати, вовсе не сценический псевдоним: 36 лет назад в провинциальном Ужгороде так велел записать сына в метриках его отец, пророча своему отпрыску громкое будущее.
    Тем не менее друзья и родные зовут музыканта венгерским именем – Шандор, словно оберегая его талант от недоброго глаза.
    Выпускник Московской консерватории и Королевской академии музыки в Лондоне, лауреат десятка международных конкурсов, Граф Муржа постоянно находится на гастролях, причем регулярно обновляет свою программу. В Киев он приезжал неоднократно, последний раз совсем недавно – в феврале, окрасив зал холодным блеском виртуозных пьес Феликса Мендельсона и Никколо Паганини. Теперь он привозит совсем другую программу – три произведения для скрипки столетней давности, аккомпанировать которым будет пианистка Наталья Кравченко. Это чарующая Соната Мориса Равеля, с "блюзовой" второй частью, пылкая Первая скрипичная соната Камиля Сен-Санса и строгая Соната Цезаря Франка. Темпераментная подача и теплый звук, сочетающиеся у этого исполнителя с совершенной техникой, наверняка обворожат публику замечательными мелодиями двух французских и одного бельгийского композитора.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору