ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Чехии заканчивается замена старых банкнот

    24 июля 2024 среда
    1325 переглядів
    Осталось пару недель: В Чехии прекращается обмен старых банкнот

    В Чехии истекает возможность обменять недействительные банкноты с узкой серебряной полосой в кассах всех коммерческих банков. В последний раз это можно будет сделать 30 июня. После этого обмен будет возможен только в кассах Чешского нацбанка в течение неограниченного периода времени.
    Срок действия банкнот номиналом 100, 200, 500, 1 000 и 2 000 крон, выпущенных в период с 1995 по 1999 год с узкой серебряной полосой, истек 30 июня 2022 года. С этого момента они не могут быть использованы для наличных расчетов за товары и услуги.
    Однако в течение двухлетнего переходного периода их можно было бесплатно обменять в кассах всех банков или в Центробанке Чехии.
    С 1 июля этого года обменять недействительные банкноты можно будет только в кассах ЧНБ, сообщил центральный банк.
    Недействительные банкноты легче всего определить по серебряной полосе — защитному элементу, вертикально пересекающему банкноту. Эта полоска узкая и не меняет цвет при наклоне банкноты.
    У действительных банкнот, напротив, более широкая полоса, которая при наклоне меняет цвет от коричнево-фиолетового до зеленого. Различия также заключаются в годе, изображенном на лицевой стороне банкноты, и некоторых других элементах защиты.
    В обращении по-прежнему находится более 41 миллиона недействительных банкнот с узкой серебряной полосой, наибольшая доля которых приходится на банкноты номиналом 100 крон (20 миллионов) и 200 крон (13,5 миллиона).
    4,5 миллиона банкнот номиналом 1000 крон, 1,9 миллиона номиналом 500 крон и 1,1 миллиона номиналом 2000 крон не были возвращены для обмена, сообщил ЧНБ.
    Банкноты номиналом 5 000 чешских крон продолжают обращаться во всех вариантах, то есть как с узкой, так и с более широкой серебряной полосой.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору