ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Донецке в результате теракта погиб глава ДНР Александр Захарченко : версии убийства

    30 ноября 2020 понедельник
    Захарченко погиб в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка

    Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко погиб в пятницу, 31 августа, от ранений, полученных в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка.

    Взрыв произошел в 17:00. Бомба была заложена внутри.

    По словам собеседника РБК в правительстве ДНР, мощность взрывного устройства составила 800 г в тротиловом эквиваленте. Оно было заложено в припаркованной рядом с кафе машине, заявил источник в руководстве ДНР. По его словам, предположительно, сработал радиоуправляемый фугас.

    В пятницу днем глава ДНР Александр Захарченко планировал выехать из Донецка, чтобы принять участие в похоронах Иосифа Кобзона, которые пройдут в Москве в воскресенье, 2 сентября. Однако по неизвестным причинам он перенес поездку. Покушение произошло в кафе «Сепар», в котором Захарченко часто бывал. Как рассказала РБК знакомая главы ДНР, Захарченко и Тимофеев ​встретились там, чтобы помянуть Кобзона. По словам источника во власти республики, владели кафе бывшие охранники Захарченко — Александр Костенко и Эдуард Салихов.

    Первые версии и реакция

    Власти ДНР назвали произошедшее терактом. «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах Донецка сообщил о задержании «украинских диверсантов».

    Подозреваемые оказались украинскими диверсантами, а задержали их в автомобиле при попытке скрыться.

    Диверсанты, подозреваемые в покушении на главу ДНР Александра Захарченко, были задержаны на проспекте Богдана Хмельницкого в Донецке. По крайней мере, об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах ДНР.

    Сообщается, что подозреваемые оказались украинскими диверсантами, а задержали их в автомобиле при попытке скрыться.

    По данным источника «Интерфакса» в силовых структурах ДНР, один из охранников Захарченко пропал сразу после взрыва и был объявлен в розыск в связи с возможной причастностью к покушению. Власти ДНР заявили о закрытии границ и введенном плане «Перехват».

    В Киеве, в свою очередь, предположили, что Захарченко мог быть убит в результате криминальных разборок в среде боевиков, связанных в первую очередь с перераспределением бизнеса, заявил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. Он также не исключил «попытки российских спецслужб устранить одиозную фигуру».

    Жесткая реакция Кремля

    Президент России Владимир Путин через несколько часов после убийства Захарченко выступил с жестким заявлением. Он назвал убитого главу ДНР «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком и патриотом Донбасса», а его смерть — «подлым убийством».

    «Те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится», — говорится в опубликованном на сайте Кремля тексте соболезнований Путина жителям Донбасса, которое заканчивается словами «Россия всегда будет вместе с вами».

    Кто такой Захарченко
    Александру Захарченко на момент гибели было 42 года. Глава ДНР — уроженец Донецка, там же окончил техникум промышленной автоматики по специальности «горный электромеханик». Впоследствии поступил в Донецкий юридический институт МВД Украины, однако не окончил его.

    Биография Александра Захарченко
    Карьеру начал по рабочей специальности на шахте. Затем поменял ручной труд на предпринимательство, однако в той же, угольной отрасли. В 2010-м Захарченко возглавил местное отделение харьковской общественной организации «Оплот» и созданный на ее основе батальон вплоть до активизации боевых действий на Украине.
    Во время смены власти на Украине он сразу же вошел в состав народного ополчения, которое сформировалось в Донецкой области, вместе с ним пошел на штурм здания местной администрации в апреле 2014 года. 11 мая того же года занял должность военного коменданта Донецка после референдума о независимости ДНР, потом стал замминистра внутренних дел республики. Впоследствии также был назначен сначала председателем Совета министров. На пост главы республики был избран в результате выборов, получив более 77% процентов голосов избирателей.
    У Александра Захарченко есть жена и четверо сыновей.

    Захарченко, неоднократно участвовавший в боевых действиях, одновременно являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами республики. Он представлял интересы ДНР в ходе переговоров в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в регионе. Его подпись стоит под документом о комплексе мер по реализации минских соглашений.

    В связи с гибелью главы ДНР в республике объявлен трехдневный траур.
    "Решением Совета министров установлены дни траура - 1, 2, 3 сентября", - сообщило Донецкое агентство новостей. При этом пришлось перенести на 4 сентября и начало нового учебного года. Сами похороны Александра Захарченко назначены на 2 сентября. Церемония прощания пройдет в здании Донецкого театра оперы и балета.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору