ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Ивано-Франковске в честь дивизии СС «Галичина» провели парад

    15 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя uzhgorod

    По улицам Ивано-Франковска вновь маршируют эсэсовцы. Так в этом городе отметили 65-летие создания фашистской дивизии СС «Галичина» из числа выходцев из Украины.

    Остатки дивизии СС «Галичина
    Остатки дивизии СС «Галичина

    24 бывших бойца этого подразделения с пафосом шагали во главе колонны, пели песни о своих боевых «подвигах» – об уничтожении партизан и бойцов Красной армии и призывали уничтожить тех, кто по-прежнему смеет говорить по-русски на Западной Украине, пишут «Известия».

    Им противостояла пара десятков коммунистов и социалистов с красными флагами и плакатами «Фашизм не пройдет!"

    Протестовала против марша «Галичины» и русская община Львова, которая заявила, что проведение акции «оскорбляет чувства граждан Украины».

    Ранее протест выразил и МИД России, которые предупредил, что попытки оправдать эсэсовцев негативно скажутся на украино-российских отношениях.

    Тем не менее, подарок бывшим эсэсовцам сделал горсовет Ивано-Франковска, который утвердил решение признать всех, кто сражался против Советской Армии на стороне фашисткой Германии, «участниками боевых действий за свободу и независимость Украины» с предоставлением льготы, соответствующих ветеранам Великой Отечественной войны, включая скидки на жилищно-коммунальные услуги.

    По мнению депутатов, бывшие бойцы «Галичины» имеют на это право, так как почти все отсидели в советских лагерях – треть из них стала инвалидами 1-й группы.

    По результатам социологических опросов, украинцы сами не поддерживают фашиское движение на Западной Украине. На территории Галичины – во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, где регулярно проводятся марши эсэсовцев – хотят жить лишь 11 процентов украинцев.

    Дивизия СС «Галичина» была создана в 1943 году из 18 тысяч добровольцев. Она участвовала в боях на Западной Украине до лета 44-го года. Затем дивизию, потерявшую около 7 тысяч человек, отправили сражаться с партизанами в словацкие горы. После войны большинство эсэсовцев оказались за границей, а те, кто вернулся, попали в советские тюремные лагеря.

    «Новый Регион – Украина»

    В Ивано-Франковске в честь дивизии СС «Галичина» провели парад

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору