ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В карпатском Славском отлично отдыхается и летом

    17 января 2021 воскресенье

    Популярный еще в советские времена горнолыжный курорт Славское – чудное место для отдыха и летом, и осенью. Воздух тут такой свежий и насыщенный здоровьем, что хочется его кусать.

    Горы, по которым зимой носятся лыжники и сноубордисты, летом превращаются в роскошное прогулочное пространство с девственно-чистой природой, а местные канатные дороги позволяют вознестись к небесам даже скептически настроенным особам.

    1. А в доспехах вы гуляли?

    Поезда "Киев–Ужгород", "Киев–Чоп" на железнодорожной станции «Славское» останавливаются всего на две минуты. Около вокзала расположены базарчик, магазины, забегаловки, даже интернет-кафе и ночной клуб «Лимониум», вход стоит 10 грн, зато 50 граммов коньяка во всех злачных заведениях Славского вряд ли обойдутся больше, чем 6 грн.

    Следующий после прибытия на курорт этап – поселение в гостинице. Местные власти утверждают, что отельная сфера готова к приему гостей на 90%, и вообще, предложение превышало бы спрос, да вот местные хозяева то ли стесняются, то ли боятся печатать информацию о себе в туристических буклетах. Что, впрочем, никак не свидетельствует против гостеприимства горных жителей. В Славском все добры, расслаблены. Местные хозяева, похожие на сказочных персонажей – поселят за минимальные деньги и накормят, аппетит, кстати, в Карпатах просыпается, словно доисторическое чудовище!

    Гостиницы Славского по западно-украинским меркам – дорогие, но для киевлян цены покажутся смешными. Например, двухместный номер в отеле «Перлина Карпат» обойдется в 400 грн. Цена включает в себя завтрак и ужин, красивенный вид на гору Погар и бассейн под окнами.

    Гостиница «Вежа Ведмежа» расположена в сорока минутах быстрой ходьбы от Славского – в селе Волосянка – и напоминает средневековый замок. Можно даже примерять доспехи и полюбоваться на каменного дракона.

    Тут двухместный номер с завтраком стоит 600 грн, но и сервис – более, чем европейский. А в гостиничном комплексе «Четыре сезона», состоящем из коттеджей и домашнего уюта, живет косуля, которую браконьеры продали хозяевам за 300 долларов. Так и сказали: «Или покупайте, или мы из нее шашлык сделаем». В Карпатских горах водятся барсуки, ястребы, орлы, лисы, медведи – один из них, например, живет в вольере ресторана «Святослав».

    2. Изучаем фольклор в анекдотах

    Много волков – сложно в Славском с населением в пять тысяч человек назвать двор, где бы они не утащили собаку. А на зиму собак не привязывают, чтобы те в случае опасности могли убежать. Впрочем, волки, в основном, ходят по одиночке, а не стаями, и потому людям не страшны. А вот ягоды местные жители рекомендуют собирать не вприсядку, а нагибаясь – по земле ползают змеи, некоторые из которых – ядовиты.

    В «Четырех сезонах» собраны предметы обихода бойков – например, скамейка для дойки коровы из цельного куска дерева, где сучки – это и есть ножки. Традиционно именно бойки населяли Сколевский район, где и находится Славское. Они немного ленивые. Например, распространен такой анекдот: «Построил бойко туалет, но – без дверей. «Зачем? – спрашивает. – Там же нечего брать».

    В этой местности режиссер Леонид Осыка в 1971 году снимал легендарный фильм «Захар Беркут». Интересно вот что: на фестивале «Славское-Рок», который в этом году прошел во второй раз, устроили показ украинских фильмов и на «Захара Беркута» пришли те, кто в этой картине снимался в детстве!

    А через семь лет поселок Славское будет праздновать тысячелетие – ведь в 1015 году в этом месте сын Владимира Великого Святополк убил брата Святослава, могила которого – над рекой Опир. А неподалеку – на вершине горы Тухля – похоронен Захар Беркут.

    3. Воины из папье-маше

    Множество легенд туристу в Славском расскажет обаятельный Юрий Мыкольский, организовавший среди смерек музей УПА. В одной комнате собраны примечательные предметы едва ли не всех исторических периодов: от зуба мамонта до первого посмертного издания Кобзаря, от шприца и спиртовки Первой мировой войны до наколотых апельсинов времен Оранжевой революции. Во второй комнате – предметы обихода бойков, например, настоящая трембита, изготовленная из громовицы – дерева, в которое попала молния.

    Ну а третье помещение – мега-аттракцион! Это воссозданная «криївка» времен УПА, где есть даже фигуры доблестных воинов из папье-маше. Главным в «криївках» – аналоге советских землянок – были тщательно замаскированный люк-вход, доступ к питьевой воде и буржуйка. Пан Мыкольский отмечает, что современные подростки, которых он больше всего рад видеть в своем музее, не имеют ни малейшего понятия, ни что такое буржуйка, ни кто такой Ленин.

    Мыкольский обнаружил в Сколевском районе около сотни «криївок», но, признается, искать их сложно, так как люди скрытные и до сих пор неохотно открывают места расположения секретных комнатушек в горах. А еще у Юрия Мыкольского потрясающее чувство юмора.

    Так же интересно, как и с людьми, в Славском происходит общение с природой. На горы Погар, Политех удачно прогуляться пешком – это займет часика 3–4, а на роскошные Тростян и Захар Беркут ведут канатно-кресельные дороги, причем вторая – самая длинная в Украине. За полчаса подъема во всей красе предстанет карпатский горный лес, который, кажется, вечен, как сама жизнь.

    "Газета по-одесски"

    UA-reporter.com
    Украинские туристы отказываются ехать в Карпаты ВИДЕО
    "Закарпатский винный путь" вошел в двадцатку оригинальных туристических маршрутов Украины
    В Карпатах умирает cтаринная обсерватория «Белый слон»
    Зарубежная "лапша" для туристов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору