ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Мукачево решили помогать собакам

    01 февраля 2023 среда
    "Бросали к голодным псам щенков. Тех сжирали живьем"

    — Когда впервые приехали в приют, были в шоке: в одной клетке сдыхает собака с переломленным позвоночником, в другой — истекает кровью, в третьей — ест другую, — рассказывает 40-летняя Ярмила Кость, руководитель благотворительного фонда защиты животных "Лаки" из города Мукачево на Закарпатье. Показывает сотни фотографий из городского приюта для бродячих животных.

    Приют в лесу за городом построили осенью в прошлом году. Коммунальщики свозят туда отловленных беспризорных собак.

    — Мы решили помогать собакам, — продолжает. — Ежедневно покупали на рынке молоко, хлеб, варили каши и отвозили. Но на территорию нас не пускали. Двое охранников забирали продукты, говорили, сами отдадут. Через месяц мы узнали, что всю еду забирали цыгане, которых коммунальщики наняли для вылова.

    В приюте — 14 вольеров. Здесь могут жить около 70 животных. В клетках закрыты по пятеро-шестеро особей, половина пустые.

    — Спросили коммунальщиков, почему не кормят собак, — говорит Ярмила Яношивна. — Ответили, что их задача только отлавливать. Собак просто закрывали и ждали, пока те сдохнут с голода. Периодически приезжали и сами убивали арматурой, чтобы освободить клетки для других. Но это не самое худшее. Собак отлавливали цыгане. Привозили их сюда, устраивали собачьи бои, травили больших на более мелких и смотрели, как те раздирают друг друга. Или бросали к голодным псам щенков. Тех сжирали живьем.

    Волонтер показывает фотографии и видеозаписи. Демонстрировала их мэру Мукачево Золтану Ленделу. Тот не знал об издевательствах.

    — Через неделю уволили нескольких коммунальщиков, — говорит Ярмила Яношивна. — Но от этого ничего не изменилось. Собак и дальше калечат, переламывают позвоночники, ноги, разрезают шеи и оставляют сдыхать. Единственное, что нам позволили кормить их. Кроме нас, никто этого не делает.

    По закону, в приюте должен работать ветеринар.

    — Мы нашли ветеринара, закрепленного за приютом, — говорит Ярмила Кость. — Он должен лечить больных животных, усыплять старых и раненных. Но приходит сюда раз в месяц, когда нужно сдать отчеты.

    Начальник коммунального хозяйства Мукачево Николай Бундзяк говорить об приюте отказался. Мэр Золтан Лендел признал, что над собаками издевались:

    — Мы видели фото. Работники коммунальных служб уволены. Депутаты выделят из бюджета 200 тысяч гривен в год на содержание приюта. Хотя лучше бы за эти деньги отремонтировали дороги или провели отопление в художественную школу.

    Снижана РУСИН

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору