ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В поисках приключений экстремалы из России приехали на Закарпатье

    22 ноября 2019 пятница
    Аватар пользователя corsov
    Велотуристы из Липецка прокатились по Карпатам

    Подъезжая к небольшой деревушке на западе Украины, липецкие велотуристы заметили группу мальчишек и девчонок, подозрительно приближавшихся к дороге с тарой, полной воды.


    Когда велосипедисты поравнялись с ребятами, те просто окатили их водой. Дальше ехали молча, не обсуждая произошедшего, – настолько были удивлены случившимся, что и не знали, как реагировать. А потом наших земляков обогнал мотоциклист – и не поленился вылить баклажку воды на возглавлявшую велокомпанию Ирину. Только по окончании похода, уже дома, ребята затронули эту тему и услышали комментарий дочки одной из туристок:

    – Мама, мы же с тобой читали про «чистый понедельник» на Украине!

    Сейчас эта история вызывает улыбку, а тогда было не до смеха. Велопутешествовали-то по Западной Украине, а нравами тамошних жителей наших земляков пугали еще до старта. Но «если б понедельники взять да отменить», то ничего плохого об украинцах, встречавшихся на маршруте липецких авантюристов, сказать нельзя: местных отличали доброжелательный настрой и стремление помочь.

    НЕ ТАБОР УХОДИТ В НЕБО

    Идея путешествия по Западной Украине у главного бухгалтера одной из липецких строительных компаний Ирины Алленых возникла давно: после просмотра знаменитой кинокартины «Табор уходит в небо» захотелось во что бы то ни стало побывать в Карпатах. Но как это сделать? Проблему помог решить велосипед, к тому же позади остался поход на «железных конях» по Абхазии с компанией единомышленников.

    Ирина взялась за организацию: нашла карты в Интернете, составила маршрут и предложила друзьям, с которыми постоянно крутит педали по просторам Липецкой области, присоединиться. В итоге к началу мая собралась шестерка смелых. Программисту Михаилу Гончарову и инженеру Сергею Афанасьеву отвели роль механиков – мало ли что по дороге сломаться может! Специалистам по продажам Сергею Боровкову и Рите Волоховой пришлось освоить процесс приготовления пищи в походных условиях. Общее руководство (при поддержке продавца по профессии Алексея Бурдачева) и содержание расходной кассы (на сей раз без участия вышеуказанного) Ирина взяла на себя. А вместе они составили единое целое, замеченное на маршруте по Карпатам длиной в 360 километров.

    АРБАТ ПОСРЕДИ ГОР

    Ребята показывают фотографии, сыплют порой труднопроизносимыми названиями Закарпатья. И ощущают на себе действие удивительного туристского феномена: смотришь на карту – ни одного топонима не запоминаешь, но, как только минуешь эти города и веси, искренне не понимаешь, как мог их путать друг с другом и ошибаться в произношении. Как вам, к примеру, горы Петрос и Говерла, которые не поддались велосипедному штурму? Ребята не растерялись: оставили «железных коней» на турбазе и отправились вверх пешком.

    – Виды оттуда очень красивые, – делится Ирина. – Цветы, яркими красками распустившиеся рядом со снежным настилом, перспектива гор, холмов и долин. И ощущение московского Арбата: на тропках к вершинам не протолкнуться – столько желающих полюбоваться здешними красотами.

    Веломаршрут проходил через самые живописные уголки Карпат. Деревеньки, растянувшиеся на километры вдоль дорог, удивляющие чистыми улочками и обилием ребятишек. Озера и реки, зеркально отражающие горы, покрытые деревьями. Даже места ночевки, вроде бы выбранные спонтанно, неожиданно открывались с новой стороны: например, полянка в еловом лесу превращалась в обзорную площадку звездного неба в окружении верхушек. Аккомпанементом к подобного рода идиллиям был звон колоколов приглашавших к заутреням деревенских храмов.

    – Порой так красиво, что дальше ехать не хочется, – одной фразой определяет Алексей Бурдачев прелесть Карпат.

    Радость от общения с природой усиливали хорошие асфальтовые дороги с редкими автомобилями, которые очень аккуратно объезжали велосипедистов, обилие чистой воды, которую можно было смело пить из многочисленных ручьев и родников, а также встреча с такими же авантюристами на «железных конях», при- ехавшими сюда кататься из далекого Челябинска.

    ДВА ПРИХЛОПА, ОДИН ПРИСЛОП

    Правда, и сложности в пути были. Ведь любой поход – это испытание.

    – Как-то остановились в местечке с говорящим названием – Мокра, – вспоминает Ирина. – По описаниям, там вообще солнца не бывает. Поэтому мы решились двинуться дальше, не пережидая затянувшийся дождь. Лесовозная дорога превратилась в ледяную реку. Сначала пытались найти брод, уберечь рюкзаки, а потом плюнули на все и пошли напролом, смирившись и с ливнем, и с грязью и водой внизу. И как-то легче стало, даже петь начали.

    – Вряд ли когда забуду перевал Прислоп, по которому шли целый день, – продолжает Сергей Боровков, впервые побывавший в таком дальнем походе. – Вели велосипеды вверх по отвратительной дороге под дождем. Я думал только об одном: когда же закончится этот ужас? И мечтал о благах цивилизации. Спустились – как будто и не было ничего!

    Запомнился ребятам и обед, когда кто-то придумал купить в магазинчике макароны-гнезда. Их в домашних условиях приготовить непросто, а уж на костре в котелке и подавно. Пришлось кушать кашеоб- разную массу с тушенкой, в которой даже самый профессиональный кулинар вряд ли признал бы макароны…

    Словно в награду за тяжелые испытания на маршруте – три дня во Львове, который называют маленьким Парижем.

    – Наше путешествие особенно понравилось разнообразием, – говорит Алексей. – Порадовало, что совместили, пусть и невольно, велосипед с «пешкой», что позволило оценить свои силы. Посмотрели и необычный для воспитанных на совдеповской архитектуре город, и прекрасные уголки природы.

    – В общем, велопоход удался, – подытоживает Ирина. – Хочется в следующий раз покататься в районе Иссык-Куля. Впрочем, интересных мест очень много. Остается только выбрать…

    Денежки счет любят

    Планируя путешествие, ребята поставили задачу уложиться в 10 тысяч рублей. И это им удалось. Основной расход, конечно, на транспорт: дорога в Украину и обратно обошлась в 4500 рублей. Остальное – продукты, трехдневное проживание во Львове и, конечно, сувениры для друзей.


    Олеся Болышова



    2_272.jpg
    3_230.jpg

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору