ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде снова ликвидировали группы продленного дня

    16 апреля 2021 пятница
    В Ужгороде городская власть отменила "продленку" в школах

    Как уже сообщал UA-Reporter.com в публикации "В Ужгороде Ратушняк приготовил родителям "сюрприз" на 1 сентября", в областном центре Закарпатья опять ликвидировали группы продленного дня...

    В прошлом году городские власти Ужгорода попыталась заставить родителей платить за пребывание их маленьких школьников в группах продленного дня.

    Однако по иску народного депутата Василия Петевки суд признал новации ужгородского мэра незаконными и горисполкому пришлось отменить свое решение.

    К этому учебному году власти областного центра подготовилась более тщательно и так воплотили свою мечту в реальность, что родители учеников младших классов получили конкретный нокаут.

    До 1 сентября все держалось в строгом секрете. Теперь же оказалось, что еще 24 июня исполком Ужгородского городского совета принял решение № 158, которым определил, что в новом 2009-10 учебном году в школах города будет лишь 50 групп продленного дня взамен предыдущих 90.

    Учтя предыдущие ошибки, воспитателей не сокращали (ведь нужно предупредить их об этом за 2 месяца), а пристроили на другие должности. Когда те одну-две группы, которые остались в распоряжении директоров школ, решили отдать прежде первоклассникам. А родителям других учеников младших классов каждая школа или предложила свой вариант «куда и как деть детей», или, даже по просьбе хотя бы создать платные группы продленного дня, дала ответ: нет механизма.

    Собственно, о создании платных групп разговора уже даже нет - они запрещены решением суда. Некоторым родителям предлагают в письменной форме, индивидуально, покорнейше просить руководство школы предоставлять за оплату дополнительные консультационные услуги. Ежедневно, по нескольку часов. При этом плату рассчитывают, включая дополнительные коммунальные расходы, зарплату, будущие отпускные и оздоровительные самих воспитателей, а иногда еще и специально нанятых для обсчета платежей бухгалтеров и даже заместителей директоров. Тогда по городу звучат цифры от 125 до 250 гривен с каждого ребенка (и это без питания). Директора многих школ еще и ставят перед родителями вопрос о том, что оплатить сразу надо за 3 месяца - это будет для воспитателей, которые будут заниматься с детьми, гарантия того, что они, когда родители откажутся платить, будут знать об этом за два месяца.

    Сейчас родители младших школьников настолько шокированы, что пока не слышно о каких-то юридических идеях, как выйти из ситуации. А начальник областного управления образования и науки Михаил Мотильчак говорит, что этот вопрос в компетенции местного органа власти, поэтому единственное, что можно посоветовать родителям - обращаться в городской отдел образования, Ужгородского горсовета, потому что пока там нет ни жалоб, ни заявлений от родителей, что они не имеют, куда девать детей после окончания уроков.

    Известно, что к 1 сентября принято дарить подарки. И политики стараются. Каждый в меру своих не только финансовых возможностей, но и нравственности ...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости