ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье буря уничтожила более двухсот гектаров винограда

    21 апреля 2021 среда
    В Закарпатье из-за бури потеряна половина урожая

    От сильного ветра и града пострадали шесть районов - Береговский, Виноградовский, Иршавский, Хустский, Мукачевский и Ужгородский. Стихия повалила тысячи деревьев, в десятках домов повредила окна и крыши. Сотни крестьян за одну ночь потеряли более половины урожая.

    Самый большой ущерб буря нанесла Береговскому району. В селе Бакта пострадали хозяйства всех трех тысяч местных жителей.

    Очевидцы рассказывают - град начался неожиданно, и за 10 минут накрыл дворы и огороды белым "покрывалом" толщиной в пять сантиметров. Александр Матвиец показывает нам ледяные горошины - он сохранил градины в морозильной камере.

    Александр Матвиец, житель с. Бакта Береговского района:

    - Град був, як ми бачимо на сьогоднішній день, десь пятикопієчний був, а вчора він був набагато більший, десь в діаметрі був десь і чотири, і п'ять сантиметрів.

    Крупный град разбивал окна и крыши домов. У Виктории Ивановны разбушевавшаяся стихия повредила фруктовые деревья и всю поросль на огороде.

    Виктория Орябко, жительница села Бакта, Береговского района:

    - У нас видите, какой сад огромный, может быть, тысяч на 10-15 абрикос было б, а нет. И деревья поразодрало там, и картошку всю у меня там огород, там дальше, и капусту и огурцы, все попропадало, ничего на огороде нет, все как покосило.

    По предварительным оценкам винодельческих предприятий - ущерб нанесен на несколько миллионов гривен. Буря уничтожила 95 процентов будущего урожая винограда, - рассказывает сотрудник предприятия в Береговском районе.

    Михаил Микулин, заместитель директора винодельного предприятия в Береговском районе:

    - Наше підприємтсво має 70 гектарів, з яких 36 вступило в плодоношення, на сьогоднішній день. Ці 36 гектарів повністю знищено. І ми практично не маємо очікуваного урожаю, який на сьогоднішній день коштує 900 тисяч гривень.

    Огороды крестьян сегодня осмотрели чиновники-аграрии из облгосадминистрации. По их выводам, после бури люди соберут лишь тридцать процентов урожая. Смогут ли пострадавшие получить материальную компенсацию за ущерб - пока неизвестно.

    Степан Нодь, заместитель начальника управления сельского хозяйства Закарпатской обладминистрации:

    - Рівень надзвичайної ситуації скоріше всього буде визначений місцевим, тому і фінансування буде передбачатися за рахунок коштів, що знаходяться у резервному фонді районної державної адміністрації і селищних рад. За завіренням голів сільських рад, які були сьогодні на комісії, коштів таких практично не має.

    По предварительным подсчетам, сельские и районные бюджеты смогут компенсировать лишь десятую часть нанесенного стихией ущерба.

    Марина Коваль, корреспондент:

    - Из-за нехватки денег в местных бюджетах, областные чиновники решили обратится к правительству. И будут просить у Киева компенсировать им убытки от бури.

    Марина Коваль. Юрий Ковалев. "Подробности"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору