ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье тысячи хиппи приехали праздновать Ивана Купала (ФОТО)

    12 ноября 2019 вторник
    Аватар пользователя BellowSurface
    Шипот в Закарпатье собрал более тысячи неформалов

    Несмотря на испорченную погоду на поляне над водопадом Шипот собралось несколько тысяч неформалов. Поляна над водопадом была полностью занята палатками. Иногда плотность палаток просто поражала. Те, кто приехал раньше, заняли себе лучшие места. Отдельным лагерем стояли байкеры. Перед выходом на поляну всем раздавали полотняные трафареты голубей мира. Люди прибывали разные. Некоторые детьми, так же люди в старшем возрасте. Но по большему счету приехало наибольше подростков. А как и заметили на самом празднике, приехали и иностранцы. 

    Под звуки барабанов, свирелей, бубнов и гитар среди Карпат вблизи водопада Шипот на Закарпатье сжигают огромный костер. Ежегодно сюда приезжают желающие не просто отдохнуть, но и найти новых знакомых во время неформального общения. Именно "фестивалем неформалов" обычно называют это многодневное действо. Официально он называется «Фестиваль Шипот». Посреди поляны в палатках живут представители разных субкультур: хиппи, панки, растаманы, металлисты. Несмотря на разнообразие, они мирно сосуществуют. Львовянин Денис Афанасьев приехал на Шипот восьмой раз. Утверждает, что фестиваль - пример толерантности, уважения к другим людям и их мировосприятия.

     

    "Здесь никто ни с кем не дерется. Все друг друга понимают. Да, ты поддерживаешь одну субкультуру, но это - твои дела, твой движняк и никто туда больше не лезет. Понимаешь?", - говорит Денис, выбивая ритм на тамтаме.

     

    Ужгородец Александр Кисть - именно тот, кто со своими друзьями 26 лет назад организовал первый фестиваль на Шипоте. К тому времени ужгородские хиппи ездили на слет в Латвии. Но, с распадом Советского Союза, границы закрыли. Поэтому возникла идея найти место в Карпатах.

     

    "Нас было примерно шесть человек. Мы там нарисовали еще зимой такие приглашения примитивные. Там не было тогда ни интернета, ничего. Разослали в конвертах всем нашим знакомым тогда. Прошло полгода. Мы приезжаем. Мы даже не знали, кто приедет. Ну вот, мы приезжаем и так удивились, что здесь приехала куча людей. Ну, куча - это 100, может 150. Ну, и пошло-поехало. Сейчас уже 26-й раз", - рассказал "Общественному радио" Александр Кисть.

     

    Фестиваль не имеет временных рамок. Кто-то приезжает на 1 день, кто живет здесь неделями. Так же нет программы: только свободное общение, музыка, позитивное мировосприятие. Единственная традиция заключается в том, что в ночь с 6 на 7 июля все жители временного горного городка участвуют в сожжении костра. Ее составляют с ветви деревьев, которые упали. В последние годы посмотреть на все, что происходит, на несколько часов приходят местные жители и туристы. А те, кто имеет предпринимательский талант, еще и неплохо зарабатывают. Местный житель Василий работает таксистом. Проехаться в его такси от подножия горы до железнодорожной станции Воловец, а это - 20 километров, стоит 300 грн.

     

    "Привозим-отвозим. Здесь собирается от 5 до 7000 человек. Это на Ивана Купала, с 6-го на 7-е в ночь. А потом уже кто остается ... Есть такие, что всю зиму здесь", - говорит мужчина.

     

    Увеличению количества приезжих радуются и представители гостиничного бизнеса и владельцы частных усадеб. Стоимость аренды одной комнаты от 300 до 1000 грн в сутки. Чаще всего такими услугами пользуются иностранцы, которые приезжают на фестиваль. Анна Титаренко рассказывает, что иногда номера в ее небольшом отеле заказывают  за год вперед: 

     

    "Мы работаем уже 12 лет, и к нам приезжают очень много людей из-за рубежа. И заранее заказывают на этот праздник, на этот фестиваль. Лет 4 или 5 одни и те же. Очень многие из Чехии, из Германии. Были в прошлом году даже из Австралии и из Лондона. Очень им здесь нравится"

     

    Но большинство участников фестиваля ночует все же под открытым небом в палатках. Михаэль Босс из Дрездена объясняет: только так можно почувствовать атмосферу этого места. Михаэлю - 51 год. Последние 20 из них он каждое лето приезжает в Пилипец.

     

    "Атмосфера такая красивая. И люди хорошие. И природа. И это все вместе - здесь ... Когда хочешь слушать музыку, тебе нужна гитара. И это интересно для меня, потому что здесь не организован фестиваль. Без рекламы, без всего остального. Здесь люди, потому что они хотят сюда идти", - поделился впечатлениями гость из Германии.

     

    Участники фестиваля отмечают, что здесь не важны деньги или статус человека. Важно на самом деле  пространство, где стираются любые барьеры и социальные шаблоны. Здесь на одном уровне люди разных возрастов, образованности, достатка, географической принадлежности. Они часами могут общаться, не спрашивая имен и адресов. Или же наоборот - заводят тесные знакомства и уже сотрудничают в, как здесь привыкли говорить, гражданской жизни.

     

    Источник: Громадське Радіо
     

     

     

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости