ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатье записали обращение к "Слугам народа" с мольбами о помощи (ВИДЕО)

    07 декабря 2021 вторник
    В Закарпатье дети и коллектив умоляют слуг народа спасти школу-интернат

    Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram 

    Речь идет об областной санаторной школе-интернат в Великом Березном, которую трудовой коллектив и поселковые депутаты просят не закрывать, а сохранить, реорганизовав его в спортивный лицей на балансе областного совета.
    Об этом сообщил  Виталий Грегор, который одновременно по поручению от 1 марта является представителем данного специализированного учебного заведения.

    Соответствующее видео-обращение к руководителю Закарпатской областной организации партии «слуг народа», народного депутата Николая Тищенко опубликовано на Фейсбук-странице Великоберезнянской санаторной школы-интерната:

    "Уважаемый Николай Тищенко!

    Обращаемся к Вам, как к Народный депутат Украины и руководителя Закарпатского отделения партии "Слуга народа".

    Мы, коллектив Великоберезнянской общеобразовательной санаторной школы-интернат I-III ст., которая существует на Закарпатье уже более 55 лет и воспитала не одну сотню достойных людей.

    Наше специализированное учебное заведение хочет закрыть областная власть, несмотря на Закон Украины о защите детей с особыми образовательными потребностями.

    25 февраля 2021 Закарпатский областной совет принял решение ликвидировать наше учреждение, то есть закрыть полностью. 20 мая депутаты не поддержали проект решения об отмене ликвидации на основании новых изменений в законе об образовании.

    Сегодня в Международный день защиты детей просим Вас сохранить право на образование для наших воспитанников и всех закарпатских детей, особенно тех, которые имеют легочные и сердечные заболевания.

    Мы просим Вас, Николай Николаевич, инициировать созыв внеочередной сессии Закарпатского областного совета с одним вопросом - сохранить заведение. А именно: остановить ликвидацию и поручить Департаменту образования облгосадминистрации в течение года подготовить реорганизацию в другой тип учебного заведения на балансе области, предусмотренный действующим законодательством.

    Надеемся на Ваше понимание и поддержку!"

    25 февраля 2021 на второй сессии VІІІ созыва Закарпатского областного совета было принято ришенння №161 о ликвидации юридического лица «Великоберезнянская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-III ступеней Закарпатского областного совета». Того года, при предыдущей власти, данный проект, после протестов коллектива и общественности, неоднократно снимался с рассмотрения.

    22 марта 2021 на сессии Великоберезнянской поселкового совета было принято решение №116 «О обращениях Великоберезнянской поселкового совета Ужгородского района Закарпатской области о внесении изменений в решение №161 от 25.02.2021 года Закарпатского областного совета», мотивируя, в частности, отсутствием средств в местном бюджете на содержание данного учреждения. Это в свою очередь ставит под угрозу сохранение рабочих мест и целостности имущественного комплекса. Таким образом поселковые депутаты обратились к руководству областного совета и облгосадминистрации по сохранению учебного заведения на балансе области, заменив ликвидации учреждения на реорганизацию в областной спортивный лицей.

    13 апреля 2021 Верховная Рада Украины приняла Закон Украины №1385-IX "О внесении изменений в Закон Украины" О среднем образовании "относительно расширения возможностей для трансформации образовательной сети и защиты прав участников образовательного процесса", который был подписан Президентом Украины 29 апреля. Данным Законом трансформацию санаторных школ продлен на один год - до июля 2022 года, а сама реорганизация или закрытие санаторной или специальной школы допускается только после согласования с Министерством образования и науки Украины.

    Вариант трансформации (реорганизации) школы-интерната в Великом Березном в областной спортивный лицей поддержала и заместитель Министра образования и науки Украины Вера Рогова, которая находилась с рабочим визитом на Закарпатье 26 февраля.

    Речь идет об областной санаторной школе-интернат в Великом Березном, которая сейчас есть уникальная и единственная в Закарпатье для детей с бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, построенная еще в 60-х годах и рассчитана на почти 300 учеников, где работает 105 педагогических, медицинских и технических работников. На территории общей площадью 5,5 га находится административные, учебные и спальные корпуса, медицинский пункт, сад, котельная, душевые (отдельно для мальчиков и девочек), прачечная, кабинет парикмахерские, компьютерные классы, замечательная современная кухня и столовая, комната ароматерапии , библиотека, кабинет швеи, мастерская по ремонту обуви, спортивный зал, помещения и площадка с тренажерами, два футбольных поля (большое и малое).

    20 мая депутаты Закарпатского облсовета провалили голосование по отмене закрытия Великоберезнянской школы-интерната. Поддержали соответствующий проект ришенння всего 20 из 56 зарегистрированных депутатов.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору