ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Закарпатской ОВА объяснили причину проверок документов граждан

    24 февраля 2024 суббота
    2804 переглядів
    Разрешение военным проверять документы В Закарпатье не связано с мобилизацией

    В Закарпатской областной военной администрации заявили, что решение Совета обороны области о введении проверки документов людей в Закарпатской области не связано с мобилизацией.
    Об этом на брифинге сказал заместитель главы ОВА Игорь Шинкарюк.

    «Ложное утверждение, что якобы это решение связано с мобилизацией. Хочу заверить, что оно не имеет отношения и не было принято для того, чтобы каким-то образом влиять на мобилизационные мероприятия», — уверяет Шинкарюк.

    По его словам, такое решение направлено на то, чтобы дать правовые основания военным и другим представителям сектора обороны и безопасности проверять документы у граждан. Теперь военнослужащие не только имеют полномочия, но и обязаны устанавливать личности тех людей, которые находились в зоне их ответственности.

    Шинкарюк добавил, что в область приезжает много людей, которые объясняют цель визита поездкой к родственникам, на лечение или отдых, а потом их находят замерзшими в горах при попытках незаконно покинуть Украину. Еще одной причиной решения о проверке документов является повышение уровня криминогенной обстановки.

    Теперь, по словам заместителя главы ОВА, в погранично-контролируемых районах области будут назначать комендантов, которые будут определять, какие военные подразделения будут иметь право на проверку документов.

    В то же время Шинкарюк подчеркнул, что решение Совета обороны касается исключительно проверки документов на территории Закарпатской области и не распространяется на осмотр транспорта, жилья, имущества и служебных помещений.

    Права граждан при осмотре документов

    Решение о проверке документов людей в Закарпатье принял Совет обороны области. Оно вступило в силу 1 декабря и будет действовать до конца военного положения.

    Право на проведение проверки документов имеют уполномоченные из Нацполиции, СБУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы, ГМС, Гостаможслужбы и Вооруженных сил, определенные в приказе коменданта. Комендантов назначают глава ОВА и начальник Закарпатского областного ТЦК и СП.

    Согласно постановлению Кабмина, уполномоченные могут потребовать у граждан предъявить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Украины или специальный статус личности. По согласию граждан, они могут вести видеофиксацию. Однако они не вправе изымать документы.

    В случае отсутствия у человека документов уполномоченный может задержать гражданина для установления личности.

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору