ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Ватикан против искусственного оплодотворения и клонирования

    21 июня 2024 пятница
    101 переглядів
    Ватикан осудил искусственное оплодотворение, клонирование человека.

    Ватикан выпустил документ, в котором осуждает искусственное оплодотворение, клонирование человека, использование эмбриональных стволовых клеток, а также проектирование пола и других генетических характеристик младенцев.

    Кроме того, в документе высказано негативное отношение к приему противозачаточных аппаратов, известных под названием "таблетки следующего утра", и к использованию внутриматочных спиралей. Эти средства, препятствующие развитию плода уже после объединения клеток родителей, приравнены Ватиканом к аборту.
    Авторы документа под названием "Достоинство человека. О некоторых вопросах биоэтики" (Dignitas personae. Su alcune questioni di bioetica) призывают проявлять уважение к человеку на самых ранних стадиях его развития и никогда не воспринимать его просто как скопление клеток. Именно в восприятии людей как клеточного материала Ватикан обвиняет сторонников исскуственного оплодотворения.

    Клони́рование (англ. cloning от греч. κλων — ‘веточка, побег, отпрыск’) — в самом общем значении — точное воспроизведение какого-либо объекта любое требуемое количество раз. Объекты, полученные в результате клонирования называются клоном. Причём как каждый по отдельности, так и весь ряд. Это не относится к программам. Клоны программ как раз отличаются кодом, но выполняют схожие функции, формально не нарушая авторское право.

    Клони́рование челове́ка — этическая и научная проблема конца XX-го — начала XXI-го века, состоящая в технической возможности приступить к формированию и выращиванию принципиально новых человеческих существ, точно воспроизводящих не только внешне, но и на генетическом уровне того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего — вместе с полной этической неподготовленностью к этому общества.

    Говоря о клонировании человека, обычно не имеют в виду случай однояйцевых близнецов при обычной беременности, но подразумевают целенаправленное «производство». Хотя однояйцевые близнецы являются клонами друг друга в самом строгом смысле этого слова.

    Термины клон, клонирование первоначально использовался в микробиологии и селекции, после — в генетике, в связи с успехами которой и вошли в общее употребление. Надо добавить, что их популяризации в значительной мере способствовали также литература, киноискусство и компьютерные игры.

    Технология

    Пока технология клонирования человека не отработана. И здесь встаёт ряд как теоретических, так и технических вопросов. Однако, уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решён.

    Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применён для клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила достаточное число лет (6), чтобы можно было говорить об успехе эксперимента. По мнению учёных, эта техника является лучшей из того, что мы имеем сегодня, чтобы приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека.

    Более ограниченным и проблематичным выглядит метод партеногенеза, в котором индуцируется деление и рост неоплодотворённой яйцеклетки, даже если он будет реализован, то позволит говорить только об успехах в клонировании индивидов женского пола.

    Так называемая технология «расщепления» эмбриона, хотя и должна давать генетически идентичных между собой индивидов, не может обеспечить их идентичности с «родительским» организмом, и поэтому технологией клонирования в точном смысле слова не является и как возможный вариант не рассматривается.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору