Венгерский врач с русской душой

04 мая 2024 суббота
    37 переглядів
    Эмилия Фабиан

Частная клиника Иштенхеди имеет хорошую репутацию в Венгрии. Не последнюю роль в этом сыграла её главный врач Эмилия Фабиан. Из нашего разговора вы узнаете, почему доктор Фабиан так рада русским пациентам.

- Уважаемая доктор, откуда Вы так хорошо знаете русский язык?

- Я родом из династии врачей, проживавших в Сегеде во времена Австрийско-Венгерской монархии. Но мне довелось родиться в Закарпатье в городе Берегово. На протяжении ХХ века на этой территории постоянно менялась граница, и своё детство я провела в Советском Союзе в венгерско-русском языковом окружении. Там мне удалось познать как венгерскую, так и русскую историю, культуру, литературу.

- Русский язык Вы учили в школе?

- Нет, закончив среднюю школу на венгерском языке, я поступила на медицинский факультет Ужгородского государственного университета, где преподавание велось на русском и украинском языках. Тем самым мне повезло, что я не только осваивала любимую профессию, но и хорошо выучила ещё два языка. Я всегда чувствовала принадлежность к меньшинству и рано поняла, что нужно бороться, чтобы стать самой лучшей.

Это чувство никогда меня не покидало на протяжении всей моей жизни. Я горжусь тем, что славянская культура и образ мышления - это не только моё прошлое, но и будущее, ведь благодаря этому мой кругозор увеличился, я чувствую себя намного богаче.

- А когда Вы переехали в Венгрию?

- После смены строя вместе со многими закарпатцами я переселилась в Венгрию, в Будапешт. После признания диплома пошла работать терапевтом, а затем стала специализироваться на кардиологии и клинической фармакологии. Работа в Центральной больнице Министерства внутренних дел в отделе кардиологии дала мне большой опыт. По 8-10 ночей в месяц приходилось проводить в больнице, занимая при этом среднюю должность во врачебной иерархии. Для быстрого продвижения по служебной лестнице нужно было показать выдающиеся результаты, и, несмотря на то что мой сын Виктор находился в переходном возрасте и нуждался в материнской опеке, я приложила все усилия, чтобы получить в тот момент научную степень. Время подтвердило правильность этого решения - в своей области меня признали, а сыну я показала достойный пример. Да, к сожалению, тогда не было свободного времени, но мне удалось выйти на другой уровень.

- Ваша научная работа проходила в Венгрии?

- Сначала да. В 1998 году я занялась научной работой в области клинической кардиологии, а в 1999 году я выиграла стипендию и стала работать в Италии в Пизанском научно-исследовательском институте, где мне посчастливилось стать членом всемирно известной группы E. Picano. С результатами исследовательской работы я выступала на европейском кардиологическом конгрессе перед самыми крупными специалистами. Также приняла участие в работе конгрессов American Heart Association, American College of Cardiology и World Congress of Cardiology. И с этими лекциями я объехала весь мир. Мне удалось познакомиться с прекрасными врачами и интересными людьми. Благодаря упорству, самоконтролю, жёсткому графику, учёбе, исследовательской работе, мне удалось защитить докторскую диссертацию.

Но прошло всего две недели, и я почувствовала, что чего-то не хватает. Меня увлёк мир бизнеса, и я решила испробовать свои силы.

- Вам предоставилась такая возможность?

- В то время я работала главным врачом терапевтом-кардиологом в только что открывшейся частной клинике Иштенхеди. Начальство клиники и ранее просило меня взять на себя полное руководство, но я отказывалась.

Наконец в 2005 году было найдено обоюдное решение - став главврачом, мне захотелось финансово развивать клинику, наполняя её профессиональным содержанием. Так появилась возможность стать профессиональным инвестором и совладельцем клиники. Комплексность и профессионализм, классическое западноевропейское лечение, известные врачи, современное врачебное оборудование, новые методы - это стало целью моей работы.

Я взяла под контроль такие области кардиологии, как endothelium dysfunctio, инфаркт миакарда, проблемы высокого давления, дефекты сердечных клапанов, сердечная недостаточность. Но, естественно, клиника - коллективная работа, и я очень горжусь своими коллегами и подчинёнными. Подобралась прекрасная команда профессионалов высокого уровня!
    Я считаю, что между коллегами должно быть чувство доверия и уважения, особенно в области медицины, где речь идёт о жизни людей, о качестве жизни, о гармонии души и тела!

Если ты окружён агрессивными или трусливыми людьми, то как ты можешь помочь другим, лечить людей, как ты можешь придать силы больному, когда он страдает, как ты можешь помочь побороть болезнь?

- Каковы Ваши планы?

- У меня множество планов по развитию клиники и созданию новых специализаций. У клиники есть сайт на русском языке, и это неслучайно. У нас много русскоязычных пациентов, и я получаю огромное удовольствие от общения с ними и от лечения. Для меня это ностальгия и осуществление моей юношеской мечты.

Сейчас планирую создать Общество Anti-aging Medicina, способное объединить врачей разных специализаций. Цель общества - профессиональный врачебный уход и замедление процесса старения организма, это касается как сердечно-сосудистой системы, так и гормонального обмена, обмена веществ, истощения костной ткани, гинекологии, урологии, сексуальной жизни, эстетической дерматологии, пластической хирургии. И мы снова вышли на высокий международный уровень!

Я хочу остановить время, чтобы оно не разрушало наш организм, я верю в возможность улучшения душевного и телесного состояния.

Всего за несколько дней до Международного женского дня 8 Марта в качестве матери, врача, исследователя, руководителя задумываюсь над тем, что всего этого добилась Женщина! Естественно, при помощи и поддержке понимающих детей, семьи, друзей и коллег! Спасибо большое вам всем! Цель моей жизни - лечить, учиться, поддерживать и помогать, становясь мудрее.

Нина ПОПОВА