Венгерское гражданство за 7 000 евро - обман закарпатцев или страны?

26 апреля 2024 пятница
    103 переглядів
    Это не паспорт, а всего лишь «венгерское удостоверение»

Венгрия — одна из стран, которая законодательно разрешила у себя двойное гражданство. Более того, для того, чтобы стать гражданином этой страны, а значит и Евросоюза, не нужно жить в Венгрии, иметь там работу и знать язык. Достаточно иметь 7 000 евро.

Впрочем, можно пойти и простым путем, малобюджетным. Это если бы мои родственники жили на территории Венгрии (Закарпатья, например) до 1920 года или были рождены там до 1945 года.

Я попробую получить гражданство двумя способами — незаконным и законным.

Если вы ездили за границу через таможенные переходы в Чопе, то могли обратить внимание, что есть пункты пересечения границы, образно говоря, «для белых» и «для цветных». Или — для граждан стран-членов ЕС и для нас с вами. Граждан ЕС пропускают быстро, без досмотра, и их полоса дороги всегда пустая. А вот нам с вами приходится постоять на таможне много-много часов. Мало того, если автомобиль, в котором нет ни одного гражданина из ЕС, заедет на полосу «для белых», то пограничники принимающей стороны могут даже выписать штраф.

Словом, после того как насмотришься на это (я даже не буду тут упоминать о мороке с заграничными паспортами и унизительной процедуре получения визы), возникает желание получить заветное европейское гражданство.

Благо, в Интернете есть множество соответствующих предложений: за ваши деньги вам помогут стать полноценным гражданином ЕС.

Незаконный, но за деньги

Сначала, придумываю легенду, по которой я не имею родственников ни в Венгрии, ни в Закарпатье, не знаю венгерского языка, но очень хочу стать «белым человеком». Нахожу интересующие меня предложения, оставляю контакты, и мне перезванивают. Впрочем, в некоторых случаях не перезванивали, а писали на е-мейл, чтобы я звонила сама.

Молодой человек называет себя Николаем, и мы начинаем договариваться. Ему нужны ксерокопии моих внутреннего и заграничного паспортов, свидетельства о рождении: мое, моих родителей и их свидетельство о браке.

— Но мои родители родились в Луганске, как это связать с Венгрией? — удивляюсь я.

— Это мои проблемы — доказать, что ваши родственники жили на территории Венгрии в 1848 году, например. Или же, что их вывезли в Сибирь после 1945 года. Второй вариант — еще лучше, так как таких венгры любят. Но и стоить будет дороже, — успокаивает меня Николай.

Начинать собирать для меня фальшивые справки он будет после того, как я предоставлю вышеупомянутые ксерокопии документов, и, чтобы он убедился в серьезности моих намерений, проплачу ему 200 евро.

Кстати, вся услуга стоит от пяти до семи тысяч евро.

После того, как документы будут готовы, мы должны будем встретиться с Николаем в Ужгороде и вместе поехать в Венгрию. Если у меня нет визы, то он сделает мне ее буквально за несколько часов. Кстати, стоит упомянуть, что все фирмы и люди, которые предлагали мне сделать европейское гражданство, занимаются также туризмом и делают туристические визы в Венгрию.

Дальше мы едем за границу, чтобы в ближайшем сельсовете (или как там называется их орган управления населенным пунктом) подать документы на гражданство. В тот же момент я выплачиваю половину суммы.

— Но я же не владею венгерским, как я пройду собеседование? — ужасаюсь я.

— Не нужно никакое собеседование. Там уже все договорено. Только еще нужно будет дополнительно заплатить 250 евро за паспорт. Впрочем, если вы мне доверяете, то можете не ехать, я сам могу сдать ваши документы, — успокаивает меня посредник.

Честно говоря, я думала, что документы на гражданство сдаются в посольстве или консульстве. Но, как объяснил Николай, если сдавать законно и легально, то выплывет история о двойном гражданстве. А если следовать его советам — то все будет шито-крыто.

Ну и последний транш выплат — перед вручением нового паспорта и сертификата о гражданстве и принятии присяги. Тут мне пообещали красиво транскрипцией написать текст присяги и научить правильно открывать рот. Мол, присягу одновременно принимают около десятка людей, так что то, что я просто открываю рот, никто и не заметит.

Я поинтересовалась и у других подобных дельцов — суммы за их услуги были примерно такими же: пять-семь-десять тысяч евро. Ну разве что некоторые еще предлагали прислать уроки венгерского языка и обещали выучить со мной около пятидесяти слов, чтобы я хоть как-то ориентировалась на месте.

На мои просьбы показать мне хоть одного человека, который таким образом получил бы гражданство, мне говорили, что никто «светиться» не хочет. Но утверждали, что таких еще несколько тысяч.

Способ законный, малобюджетный

Есть и второй способ, который прописан в законодательстве Венгрии. Как уже сказано выше, если кто-либо из родственников был рожден на территории Закарпатья в военный период (1938-1945 годы) или до 1920 года, то я могу претендовать на венгерское гражданство. Также от меня требуется быть законопослушной, не иметь судимостей и знать венгерский язык.

Честно говоря, я имею право получить венгерское гражданство. Все мои родственники, о которых я знаю — мои дедушки и бабушки, их родители родились, жили и похоронены в Закарпатье. Мои родители родились до 1945 года в Закарпатье. Ну и я, соответственно, уроженица Закарпатья.

За советами я обращаюсь к землякам, которые в теме. Цифра в 7 тысяч евро их ужасает. Оказывается, все, что мне нужно, это взять справку из местного архива о своих родственниках . Поскольку я знаю все нужные данные — места рождения, даты рождения, когда и где венчались мои предки, кода и где умерли и похоронены, то такая справка мне обходится в 150 гривен. Всё, это — единственные расходы на получение венгерского гражданства. Впрочем, если дома есть свидетельства о рождении, браке и смерти родителей или же родители еще живы — то и этого платить не нужно. А подача документов и вовсе бесплатная.

Дальше документы нужно подать в венгерские консульства или посольство и ждать вызова на собеседование. Но я уже этого не делаю. Моя цель была просто узнать, как это делается.

Мой знакомый Золтан, который собирается получить венгерское гражданство, говорит, что некоторые документы не нужны, если еще живы родители, которые родились до 1945 года.

— Мои родственники жили в Будапеште. Но в 1940 году переехали в Закарпатье. Деду предоставили работу на железной дороге. Мой отец родился еще там, в Будапеште. Я предоставил справку о его местожительстве в Венгрии, — говорит Золтан.

На мой вопрос, зачем ему это гражданство, отвечает, что хочет исправить ошибку, которую допустил его дед, переехав в Закарпатье.

Другая моя знакомая, Илона, обращается за венгерским гражданством в чисто меркантильных целях — она не хочет, чтобы ее сыновья служили в украинской армии. И хотя мальчики еще маленькие, но документы собирает уже сейчас.

Ну и, возвращаясь к упомянутым семи тысячам евро, все меня в один голос убеждали, что это мошенники, которые просто находят дурачков и выдаивают у них деньги. Ведь даже если я соглашусь и заплачу, а меня обманут, то как я потом пойду жаловаться в милицию и объяснять, что я собиралась нарушить законы Украины?

Ведь, оказывается, сразу гражданство не выдадут. Сначала меня будут проверять на лояльность и законопослушность. И выдадут вид на жительство на пять лет. Этот документ позволит мне ездить за границу без визы, пользоваться всеми правами гражданина Евросоюза. Но и может быть аннулирован в случае нарушения законов. Впрочем, откуда человеку, который не владеет венгерским и не знает всех этих нюансов, отличить настоящий паспорт от любого другого венгерского документа?

Официально

Я обратилась за официальным комментарием в Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде. Но там что-либо комментировать отказались.

Принципиальный момент в том, что, согласно украинскому законодательству, иметь двойное гражданство нельзя. Нужно сначала отказаться от украинского, что будет намного сложнее, чем получить венгерское.