ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Владимир Гройсман впервые в жизни посетил Закарпатье и полюбил Ужгород (ФОТО)

    20 мая 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Firefly
    Премьер-министр Украины побывал в Ужгороде и рассказал о своих впечатлениях

    В пятницу, 11 мая, премьер-министр Украины Владимир Гройсман впервые не только в должности главы правительства, но и за свою жизнь побывал в Ужгороде. Сказать, что к его рабочей поездке местные власти усиленно готовились - ничего не сказать. В течение последней недели в областном центре Закарпатья невиданными темпами коммунальщики латали дороги и наносили на них разметку, мостили тротуары, косили газоны, мыли отбойники мостов и даже вложили в урны для мусора по маршруту следования правительственной делегации целлофановые пакеты! В связи с этим местные острословы социальных сетей обращались к В. Гройсману перенести свой визит еще на несколько дней, чтобы городская власть успела навести порядок и на других территориях, или приезжать ежемесячно – может, тогда когда-то уютный и ухоженный Ужгород возвратит себе признаки европейского города...

    Программа рабочей поездки Премьер-министра была плотной, но не продолжительной. В самом начале в сопровождении вице-премьера И. Климпуш-Цинцадзе, министра образования и науки Л. Гриневич, председателей ОГА и облсовета Г. Москаля и М. Ривиса, Ужгородского городского головы Б. Андриива, народных депутатов Р. Горвата и В. Лунченко он посетил Ужгородскую ООШ I - III ст. №10 с венгерским языком обучения. Ее директор Стелла Кеслер рассказала, что в школе сейчас учится 487 учеников, работают 43 педагога, школа начала действовать еще в 1946 году. Кроме венгерского, здесь изучают украинский, английский или немецкий языки. Обучение в школе ведется по переведенным учебникам, то есть используются те же учебники, что и в школах с украинским языком обучения. Столичные гости посетили классы и пообщались с учениками. Владимир Гройсман отметил, что школа ему очень понравилась, дети прекрасно владеют украинским языком, вместе с тем имеют возможность учиться на языке национального меньшинства. «Мы - большая европейская нация, наш родной язык - украинский. Поэтому, прежде всего, создаем условия, чтобы украинский язык звучал, чтобы его изучали, чтобы все свободно им владели. При этом мы должны выполнять взятые на себя международные обязательства, и это соответствует нашей внутренней позиции по созданию условий для обучения на языках национальных меньшинств, в том числе и венгерском, как это предусматривает законодательство. Языковой вопрос используется сегодня и в другой плоскости. Мы - многонациональная страна, многокультурная, особенно Закарпатье. Мы ценим и уважаем права национальных меньшинств. Однако поднимается вопрос и о том, что есть населенные пункты, где никто не говорит по-украински. Это является нарушением прав граждан Украины. Я считаю, что гражданин Украины должен владеть украинским языком. Поэтому мы будем развивать украинский язык и делать все, чтобы национальные меньшинства получили максимум для своего развития. Мультикультурность - наше достояние, иначе и быть не может», - подытожил Владимир Гройсман, отвечая на вопрос журналистов о впечатлениях от посещения школы.

    Во время пешей прогулки по городу премьер имел короткие беседы с главами трех сельских общин, которые никак не могут получить от председателя Закарпатской ОГА положительного заключения для создания ОТГ, а также с обычными горожанами. Потом чиновники посетили ЦНАП г. Ужгород, где ознакомились с организацией его работы. Обновление этого заведения обошлось городскому бюджету почти в 8,6 млн. Сейчас здесь предоставляют 272 услуги (140 услуг городского совета, 13 - ОГА, 119 - центральных органов исполнительной власти).

    Конечным пунктом поездки стало ЗАО «Еврокар» в с. Соломоново, где состоялась встреча с предпринимателями. «Наша стратегическая цель - добиться роста экономики на 5%, - отметил В. Гройсман. - Это невозможно сделать без притока иностранного капитала и создания новых рабочих мест, поэтому мы делаем максимум для защиты бизнеса и инвестиций. Политика правительства - постоянная дерегуляция и отмена лишних препятствий. Я категорически не воспринимаю факты, когда контролирующие органы превышают полномочия и пытаются давить на бизнес. Во всех этих случаях всегда стою на стороне предпринимателей».

    Глава украинского правительства дал короткую пресс-конференцию для СМИ. Отвечая на вопрос «Дня» относительно его обещания помочь разблокировать фактически остановленный главой ОГА процесс децентрализации в Закарпатье, В. Гройсман отметил: «Процесс децентрализации, который мы начали в 2014 году, очень хорошо идет по Украине. Сегодня мы имеем достаточно хорошие результаты проведения этой реформы. На Закарпатье есть и действующие ОТГ, и желающие объединиться, но нет понимания между самими ветвями власти на уровне области. Мы выслушаем аргументы всех сторон и дополнительно изучаем все «за» и «против». Сегодня я в городе разговаривал с тремя головами общин, которые хотят создать ОТГ, но не получают положительного решения. Я считаю, что решение этого вопроса будет найдено, а отменять решение вашего областного совета или органов местного самоуправления я не собираюсь. Могу сказать лишь то, что, используя возможности объединения, Закарпатье станет сильнее, а сами общины будут иметь достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы успешно развиваться. В этом и состоит смысл объединения».

    Василий Ильницкий, Ужгород

     

    Читайте также: Владимир Гройсман уже приехал в Ужгород 

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя ХОХЛОХРЮШИ

    "B yкраине власти с таким усердием проводят реформы, что кажется, что где-то у них есть запасной народ" -Килинкаров

    Аватар пользователя ХОХЛОХРЮШИ

    Какая отвратительная роже ("Джентельмены удачи")