ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Власть не оставляет планов затянуть на фронт молодежь

    29 мая 2024 среда
    1206 переглядів
    Мобилизовывать в Украине будут с 18 лет?

    Внезапно всплывшая норма о возможности мобилизации с 18 лет после базовой военной подготовки, пожалуй, является ключевым моментом обсуждаемого ныне в Раде скандального законопроекта.

    То есть таким образом обходится норма о том, что военнообязанного можно призвать только с 27 лет. В законопроекте эту планку предлагают снизить до 25, но в реальности, как следует из слов экс-спикера Дмитрия Разумкова, ее снизят до 18. 

    Потому что и сейчас человека, который прошел срочную службу в армии можно призвать и до 27 лет. Нельзя до этого возраста призывать только тех, кто не служил в армию срочную службу. И таких сейчас большинство (призывали на срочную службу в Украине очень немногих, а с начала войны призыв и вовсе прекратился). 

    Но если срочную службу заменят базовой военной подготовкой на 5 месяцев (в военное время на 3 месяца), то сразу после ее прохождения уже можно призывать в армию. То есть, с 18 лет. Причем повестку можно выписывать сразу в день окончания подготовки, отправив человека прямиком в армию. И, таким образом, "базовая военная подготовка" превратится в обычную "учебку" перед отправкой на фронт.  

    И это будет радикальным изменением ситуации. Причем власти на этот нюанс в законопроекте не акцентировали внимания, вероятно, опасаясь скандала и негативного общественного резонанса.

    Теперь ключевой вопрос — удержится ли эта норма в итоговом варианте законопроекта. Если удержится, то она коснется очень многих молодых людей. И, вполне вероятно, активизирует процесс отъезда за границу парней до 18 лет.

    То есть, мы наблюдаем очередное сужение мобилизационного критерия — это политика властей по расширению количественного состава армии для восполнения боевых потерь. При этом сама мобилизация уже приобрела устойчивые черты "каннибализации" населения. Если раньше она проходила хоть как-то избирательно и были элементы демографического планирования, то теперь на восстановления населения Украины все меньше надежд.

     

    UPD:Комитет Рады по нацбезопасности отклонил правку, которая могла привести к принудительной мобилизации украинцев с 18 лет, сообщает нардеп Гончаренко.

     

    Однако это ещё не означает, что данной нормы в той или иной форме не окажется в итогом варианте законопроекта. Нужно будет следить в каком виде по итогу примут по итогу законопроект во втором чтении.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору