ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Все тайны скандала в Закарпатье между Украиной и Венгрией раскрыты

    22 октября 2018 понедельник
    Аватар пользователя SabineMurzho
    Разбор конфликта с паспортами в Закарпатье: Где на самом деле зарыта собака

    Уже второй год подряд осень начинается с серьезной напряженности в отношениях Украины и Венгрии.

    Не успел угаснуть конфликт вокруг назначения "уполномоченного по Закарпатью", как между Киевом и Будапештом разгорелся новый скандал. Он может иметь судьбоносные последствия для отношений между странами, ведь затрагивает невероятно чувствительную тему для обеих сторон – вопросы гражданства и второго паспорта.

    Для Украины это – один из ключевых вопросов национальной безопасности, напрямую связанный с агрессией России в Крыму, которой предшествовала раздача российских паспортов.

    Для Венгрии это – один из фундаментов единства венгерской нации и связи зарубежных венгров с их родиной.

    Тема двойного гражданства венгров Украины много лет была своеобразным табу в диалоге двух стран: Будапешт системно выдавал венгерские паспорта гражданам Украины венгерского происхождения, а Киев, зная об этом, только время от времени возмущался этим фактом – но делал это чисто формально, без ответных действий.

    Но в эту среду в сети Youtube появилось видео, которое стало триггером изменений. На ролике, снятом скрытой камерой или телефоном, зафиксировано, как граждане Украины присягают Венгрии. Церемония проходит в Берегове, в венгерском консульстве. А в дополнение, консул советует новоявленным "двойным гражданам" скрывать от украинских властей факт получения паспорта.

    Это видео изменило все.

    Молчаливое несогласие

    Для тех, кто живет на Закарпатье или хотя бы интересуется венгерским темой, это видео не стало сенсацией.

    А у как минимум ста тысяч закарпатцев эти кадры могли вызвать ощущение дежавю.

    Мы пишем "как минимум", потому что точное количество граждан Украины, которые хотя бы формально присягнули на верность другому государству, Венгрия не разглашает. За годы паспортизации цифры прозвучали от Будапешта лишь однажды: по состоянию на февраль 2015 года почти 94 тысячи закарпатцев получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Тогда эти данные обнародовал Арпад Янош Потапи, ответственный за национальную политику в венгерском правительстве, который и сегодня занимается этим же вопросом уже в четвертом правительстве Орбана.

    Сколько венгерских паспортов украинцы получили за последующие 3,5 года – данных нет. Известно лишь, что по состоянию на август 2015 года из Украины поступило 124 тысячи заявок на венгерское гражданство.

    Такую политику Будапешт продвигает не только на Закарпатье.

    В прошлом году Будапешт торжественно сообщил о миллионной присяге Венгрии,которую дал, получив паспорт, зарубежный венгр. Им стал Миклош Лойко (Miklós Lajkó) из сербского села Гунарош.

    Семью Миклоша тогда лично поздравили президент Венгрии Янош Адер, который юридически и предоставляет гражданство, и премьер Виктор Орбан, который и является настоящим вдохновителем политики паспортизации.

    Именно правящая партия "Фидес" после победы на парламентских выборах в 2010 году одним из своих первых решений в парламенте приняла изменения в закон о гражданстве и ввела упрощенную процедуру его получения для зарубежных венгров. Закон вступил в силу 1 января 2011 года.

    С тех пор в странах Карпатского бассейна идет активная паспортизация этнических венгров.

    Наиболее активно эти процессы идут в Румынии и Сербии – более 400 тысяч и 114 тысяч их граждан соответственно получили венгерские паспорта по состоянию на начало 2015 года. Но в этих странах двойное или множественное гражданство официально разрешено. А вот в Украине или в Словакии, где проживает полмиллиона венгров – нет.

    Но если словаки прямо запрещают своим гражданам получать венгерский паспорт и предусмотрели четкую процедуру "наказания" для тех, у кого нашли второй паспорт, то в Украине законодательство не столь однозначно.

    Закон гласит: добровольно полученный второй паспорт служит основанием для утраты гражданства Украины. Но процедура не прописана.

    По информации "Европейской правды", официальный Киев с 2011 года неоднократно сигнализировал Будапешту, что выдача гражданам Украины второго паспорта противоречит украинскому законодательству, но эти предупреждения не имели никакого влияния на венгров.

    Венгерская сторона объясняет это так.

    Во-первых, там говорят, что двойное гражданство – это европейский феномен, а Украина стремится в ЕС и не должна иметь к этому претензий. Это довольно манипулятивное утверждение, ведь в ряде государств ЕС (примеры – Австрия, Словакия) действует четкий запрет на множественное гражданство.

    Во-вторых, Будапешт апеллирует к тому, что украинское законодательство якобы не предусматривает четкого юридического запрета иметь паспорт другой страны. В-третьих, там говорят, что украинские венгры не пользуются венгерским паспортом в Украине, а только за ее пределами, поэтому они ничего не нарушают.

    Дискуссия о паспортах между столицами все эти годы происходит вяло и непублично, но однажды дошло и до открытого конфликта между столицами. В январе 2015 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил в Ужгороде, что практика двойного гражданства должна быть и будет остановлена, а тех, кто получил второй паспорт, ждут санкции. Будапешт тогда не замедлил с реакцией: вице-премьер Жолт Шемьен уже на следующий день заявил, что Венгрия не будет помогать Киеву выявлять и наказывать "нарушителей".

    На этом все стихло. Тема паспортов так и не стала основной в повестке дня. Больше напряженности вызывала идея Будапешта об "автономии венгров", а с прошлого года все остальные проблемы затмил закон об образовании.

     

    Разнообразие венгерских документов

    О возможности получить венгерский паспорт на Закарпатье слышал, пожалуй, каждый. В интернете можно найти немало публикаций о венгерском гражданстве, с инструкциями и даже прайсами, в том числе на украинском языке.

    Несмотря на это, в этом вопросе до сих пор немало путаницы, даже в официальных сообщениях. К примеру, недавно у задержанного по подозрению во взяточничестве председателя Виноградовской РГА нашли удостоверение зарубежного венгра, но Генпрокуратура отчиталась о венгерском паспорте чиновника. Хотя это – совершенно разные документы.

    Путаницу вносит само законодательство Венгрии. Например, то, что с 2013 года Будапешт запустил программу инвестирования для иностранцев (речь идет о сумме около 300 тыс. евро) в обмен на право постоянного проживания с перспективой получения гражданства. От закарпатских венгров такого, конечно, не требуют.

    Кроме того, еще с 2002 года Будапешт выдает так называемый "зеленый паспорт" – а на самом деле "удостоверение зарубежного венгра", которое не является паспортом. Именно такой документ нашли у чиновника из Виноградова. На венгерском языке этот документ называется Magyar igazolvány, он действительно похож на паспорт с зеленой обложкой, но в действительности это – документ, удостоверяющий, что вы – этнический венгр.

    Эта книжечка дает льготы на проезд в общественном и железнодорожном транспорте Венгрии либо бесплатный вход в музеи. И не более того.

    Но и на этом разнообразие венгерских документов не заканчивается.

    Помимо удостоверения зарубежного венгра (на фото – в развернутом виде) бывает удостоверение члена семьи зарубежного венгра (Magyar hozzátartozói igazolvány, на фото – в сложенном виде), которое может получить вообще не этнический венгр. Их выдают до сих пор, и не обязательно в венгерских дипломатических учреждениях. Этот документ имеет срок действия, преимущественно пять лет, и когда он истекает, можно получить новый.

    Есть немало версий, что удостоверение зарубежного венгра имеет какое-то отношение к получению венгерского гражданства или паспорта, но это не так.

    Даже в перечне документов, которые подают на получение венгерского гражданства, "зеленых паспортов" нет.

    Подобные удостоверения с давних пор выдает и Польша – они хорошо известны на Львовщине и Волыни под названием "карта поляка".

    Более того, в Украине тоже есть практика выдачи удостоверений зарубежных украинцев.

    Скажем, человек из Турции, у которого нет украинского паспорта, но были родственники в Украине, и который чувствует себя украинцем, может обратиться за таким документом в украинское дипломатическое учреждение. Это – книжечка синего цвета, которую выдает специальный правительственный орган, Национальная комиссия по вопросам зарубежных украинцев.

    Но вернемся собственно к венгерскому гражданству.

    На сенсационном видео, снятом в венгерском консульстве, мы все увидели лишь один из этапов его получения. Наиболее торжественный, с шампанским. Здесь будущие венгры действительно дают присягу и поют гимн Венгрии (это две отдельные процедуры, фрагменты из них есть на видео).

    Участники церемонии действительно становятся гражданами Венгрии, прямо перед бокалом шампанского – но венгерский паспорт не получают.

    Поэтому можно спрогнозировать, что венгерский МИД в ответ на упреки Киева честно ответит: нет, "раздачи паспортов" на этом видео нет.

    Между тем, новоявленные граждане Венгрии после присяги получают целый пакет документов. Это – "документ о натурализации" (honosítási okirat), похожий на папку желтого цвета, с сертификатом внутри, и карточка регистрации гражданина Венгрии (lakcímkártya) – условно говоря, подтверждение прописки. Только в этой карте будет указано, что это – гражданин Венгрии с пропиской за ее пределами.

    Так что насчет паспорта? Он, как ни странно это звучит, не является обязательным для венгерского гражданина, но все закарпатцы после шампанского в консульстве в конце концов получают и его.

    Как именно Венгрия паспортизует Закарпатье

    Торжественному этапу предшествует подача документов на гражданство и их регистрация после собеседования с представителем венгерского государства, который в том числе проверит ваши знания венгерского языка.

    В числе подаваемых документов должна быть заполненная анкета, автобиография, но самое главное – доказательство того, что вы являетесь этническим венгром или ваши родные или близкие родились либо проживали в венгерском государстве. Это может быть Австро-Венгерская империя до 1920 года, или даже межвоенный период Чехословакии и венгерской оккупации во время Второй мировой войны. Обычно это подтверждается справкой из архива о месте и времени рождения ваших родителей, дедушек, бабушек или других родственников. После того, как эти документы примут в венгерском консульстве, скажем, в Берегове или Ужгороде, вы должны ждать ответа по итогам рассмотрения вашей заявки в Будапеште.

    Как и в большинстве стран мира, формально венгерское гражданство предоставляет и лишает его президент страны, однако в процедуре задействована целая вертикаль.

    Уже на основании этих документов о приобретенном гражданстве человек может обратиться за выдачей как венгерского внутреннего паспорта, который имеет вид ID-карты.

    Именно последний дает владельцу те преимущества, благодаря которым венгерское гражданство стало таким популярным.

    Кстати, интересно, что венгерские паспорта, в отличие от удостоверения зарубежного венгра, никаких льгот в музеях и транспорте не дают.

    Их преимущество – в другом.

    Венгерский Útlevél, вместе с паспортами других стран-членов ЕС, занимает аж четвертую строчку в мировом рейтинге силы паспортов и дает украинцам право безвизовых поездок в США или свободного трудоустройства в любой из стран ЕС.

    Для украинской молодежи это – ключевой аргумент.

    А еще натурализованные венгры могут оформить себе официальную прописку в Венгрии (сохраняя украинскую регистрацию по украинским документам). С этим была связана череда скандалов внутри Венгрии, когда в приграничных селах и городках обнаруживал дома, где прописано несколько десятков заграничных венгров, которые на самом деле там не проживают.

    Венгерскую прописку делают ради социальных выплат, в первую очередь дотаций и пенсий. А еще – для того, чтобы зарегистрировать авто на венгерских номерах и не ездить каждые пять дней "на пересичку". А еще – чтобы голосовать на выборах в Венгрии не только по партийным спискам, но и за мажоритарных кандидатов. Перед нынешними венгерскими выборами канал HirTV, близкий к партии "Йоббик", рассказал, как таких избирателей на автобусах возили с Закарпатья на голосование в Венгрию.

    Так какими же мотивами руководствуется Венгрия, когда столь целенаправленно раздает документы за рубежом (подчеркнем, не только в Украине)?

    И главное – как лучше действовать Киеву, чтобы не идти на уступки в вопросах национальной безопасности? "Европейская правда" готовит публикацию, которая даст ответы на эти вопросы. Но и без этого можно утверждать, что процесс достиг той точки, когда игнорировать проблему недопустимо.

    Особенно – после появления видеозаписи, сделавшей публичным то, о чем многие догадывались, но не имели четких доказательств.

    Автор: Дмитрий Тужанский, политический эксперт

    Читайте также: Двойное гражданство: Скандал с венгерскими паспортами в Закарпатье

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя СИСЬКИ

    КЛИМКИНУ НАДО ЛЮБАСКУ НАВЕРНО ЗАПАЛ НА ФИГУРУ КОНСУЛЬШИ

    Аватар пользователя Vavan

    И етот урод кто снял видео пошол за гражданство И НАГАДИЛ В СОПСТВЕНУЮ ТАРЕЛКУ

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Уважаемый-Вы в школе не учились судя по безграмотности,или это специальный вброс от галицких неучей?

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Чем больше узнаём галицких хохлов тем больше желание восстановить линию Арпада и от них отделиться.

    Аватар пользователя 102

    Господа бандиты ! Умерьте свой воровской аппетит . Дайте экономике встать на ноги . Обеспечьте уровень жизни в этой богатейшей стране населению , хотя бы как в Чехии , и вы удивитесь , каким темпом к нам вернётся и Крым , и Донбасс . Как станут сразу неактуальны все эти двойные гражданства . Все беды Украины - жулики , лодыри и бездари у власти , ворующие всё под корень .

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Ага,щас,не для того эти ЖИДЫ ПО НОВОМУ к власти через кровь быдла шли чтобы с пересiчними награбленым делиться.

    Аватар пользователя 777

    Если бы руководители страны не растаскивали финансы Украины по своим офшорам и прочим заначкам, а вкладывали бы в страну, как это делают шейхи в Арабских Эмиратах, то никто бы из людей и не думал бы становиться гражданами другой страны. А так людей довели до нищеты, отчаяния и разочарования, вот и результат.