ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Всем судьям все-таки вдолбили в Ужгороде, что такое Европейская конвенция

    17 сентября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Участие в семинаре приняли около тридцати судей Закарпатья

    В Ужгороде завершился двухдневный семинар для судей, посвященный изучению практики Европейского суда по правам человека по применению отдельных положений Европейской Конвенции. Участие в семинаре приняли около тридцати судей местных судов и Апелляционного суда края.


    Председатель Апелляционного суда Закарпатской области Виталий Дробот отметил, что выбранная тема для семинара - чрезвычайно важна, поскольку Конвенция является частью национального законодательства Украины, ее нормы и практику Европейского суда по правам человека отечественные суды всех уровней и юрисдикций должны не только изучать, но и активно применять.
    Глава суда привел статистические данные: «В этом году наше государство в первенстве среди 47-ти стран, граждане которой чаще всего обращаются к международной институции для защиты свои прав. О чем это говорит? Когда исчерпаны все средства национально правовой защиты прав, гражданин, не добившись в своем государстве справедливости - обращается в Европейский суд за защитой прав и свобод. Согласно статистике Европейского суда, больше всего обращений и жалоб о нарушении прав поступают от украинских, русских и граждан Турции».
    Во время тренинга судья судебной палаты по рассмотрению гражданских дел Апелляционного суда Закарпатской области, к.ю.н. Анна Фазикош отметила, что в Украине до сих пор существуют проблемы практического применения норм Конвенции и практики Европейского суда по правам человека. «Применение судьей Конвенции - это, во-первых, правильное понимание содержания этого документа, понимание терминов, умение правильно использовать нормы в конкретных правовых ситуациях, и главное - сделать так, чтобы люди, которые читают судебное решение, могли понять, почему суд решил так или иначе и почему в одной из ситуации он предпочел права человека, а в другой - права общества. Это слишком тонкая цель. Поэтому учиться сегодня нужно всем, а судьям - в первую очередь», - подчеркнула Анна Фазикош.
    Обучение для судей инициировал Апелляционный суд Закарпатской области совместно с Национальной школой судей Украины (НШСУ). По словам директора Львовского регионального отделения НШСУ, Оксаны Польны, этот тренинг в Ужгороде - третий по счету. В то же время опыт показывает, что подобные выездные семинары на узкоспециализированные темы - наиболее результативны.
    «Мы учим судей не только читать и применять Конвенцию, в первую очередь учим их чувствовать Конвенцию. И даже несмотря на то, что она небольшая, 20-30 страниц - там, поверьте мне, есть о чем говорить и есть над чем поработать», - отметила представитель Национальной школы судей Украины Оксана Польна.
    По завершении семинара каждому участнику были вручены Сертификат НШСУ.



    Пресс-служба Апелляционного суда Закарпатской области

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору