ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

За дешевый газ Янукович отдаст России "Нафтогаз" с потрохами

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя corsov
    Путин и Янукович готовят сюрпризы для украинцев: дешевый газ в обмен на ГТС

    28–29 июня следует ожидать новых сенсаций в украинско-российских отношениях. Они будут озвучены после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве. Об этом сообщает российская "Независимая газета", ссылаясь на собственные источники...


    По ее данным, неформальная встреча Януковича с российским премьером Владимиром Путиным в субботу в Крыму стала заключительным актом подготовки к переговорам.



    Источники издания утверждают, что Киев согласился на создание совместной с "Газпромом" управляющей структуры, которая в будущем сможет контролировать работу украинской газотранспортной системы. Эксперты не исключают, что официально решение будет принято в ходе заседания межгосударственной комиссии.

    Примечательно, что в день встречи Януковича и Путина украинское правительство передало в Верховную Раду законопроект, уменьшающий перечень предприятий, запрещенных к приватизации.

    Среди ряда стратегических производств, право собственности на которые может вскоре измениться, есть и национальная компания "Нафтогаз Украины" с ее дочерними структурами – Укргаздобычей, Укртрансгазом, Укртранснафтой и Черноморнефтегазом.

    Украинские политологи многого ждут от визита Путина в Крым. «Очень вероятно, что будут неожиданные предложения с российской стороны или новые инициативы украинского руководства. Думаю, Янукович и Путин могут выдать сюрприз», - отметил политолог Владимир Фесенко. В тоже время, российская сторона подчеркивает, что инициатором встречи являются украинцы, и не стоит преувеличивать ее значение.



    Цена газа должна быть ниже 200 долларов

    Президент в очередной раз подчеркнул, что газовый контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" РФ "несправедливый, некорректный" по отношению к Украине.

    "Это было личным решением Юлии Тимошенко, которое шло вразрез с мнением ее Кабинета министров. Ее мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубометров слишком высока, она была установлена на уровне $450, в то время как цена тогда составляла $179,5. Сегодня она должна была бы быть ниже $200 ", - отметил президент Украины.

    Виктор Янукович напомнил, что подписанное в минувшем году в Харькове соглашение с Россией предусматривает скидку на российский газ для Украины на $100 в обмен на продолжение пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе.

    "Мы ищем пути урегулирования проблемы уже в течение года", - сказал президент Украины.


    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору